谷崎潤一郎も愛した、美しき懐石料理「辻留 赤坂店」

2025.06.04 10:15
季節の設いに品格が息づく空間で提供されるのは、伝統の技と研ぎ澄まされた美意識が響き合う懐石料理。歴史の風格を纏う名店で、日本文化の奥深さに触れたい。今回は、東京・赤坂見附の「懐石 辻留 赤坂店」を紹介する。6月のお椀の主役は淡路産の鱧の葛たたき。蓋を開けると一番出汁と柚子が香る。椀づまは蔓菜、長ひじき。輪島塗のお椀は奥田五衛門作。日本酒1合¥1,898〜。魯山人の流れを汲む、調和美に溢れた茶懐石初…

あわせて読みたい

はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!“近江牛”と“神戸牛”の食べ比べが最高に楽しい!
Safari Online
【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【レストランカフェテラス アミ神戸】夕日を眺めながら絶景テラスで乾杯!シャンパーニュのフリーフローを愉しめるトワイライトプランを販売開始
PR TIMES
【北海道/層雲峡温泉】夏の味覚と地元の恵みを楽しむ、夏のメニューを6月より提供開始!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
京都 不思議な町名さんぽ 蛸薬師町(たこやくしちょう)
COMFORTS
国賓も愛した老舗の進化。ニューオータニの庭園で味わう懐石料理「なだ万本店 山茶花荘」
GOETHE
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【湯葉と豆腐の店 梅の花】鱧、鮎、鰻など夏の味覚を贅沢に堪能!涼やかな季節限定「夏の特別懐石」が登場
PR TIMES
一度は行きたい、日本料理の名店 北海道編
KIWAMINO
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
気鋭の茶人が手がけた、東銀座の日本料理店「木挽町 㐂一」
GOETHE
「京懐石 東山」宿泊者以外のお客様もご予約可能に
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年東京に新規開業した注目の日本料理店5選
KIWAMINO
【リーガロイヤルホテル京都】懐石フランス料理 グルマン橘『シェフ長澤 就任記念ディナー 雅~みやび~』販売
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
懐石料理に定評がある茶道会館「山里」の点心と作り方を紹介。冷めても美味しい味は、点心、さらに弁当や仕出を作るプロも必読!
PR TIMES
【奥湯河原温泉 海石榴つばき】夏季限定・新プランのご紹介
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics