料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。

2025.06.06 15:00
株式会社ひらまつ
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する京都・東山の料亭「高台寺 十牛庵」では、2025年6月1日(日)より夏を感じる季節のコースを提供開始いたしました。京都の夏の風物詩である、鮎や鱧を使用した贅沢な逸品の数々をおたのしみください。
古来より京都に愛される、夏の恵みー鮎、鱧
その昔、朝廷への献上品だったとされる、鮎と鱧。
鮎は、「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれ独特な香りが特徴の川魚。ふっくらとした身やわたのほろ苦さ、風味豊かな味わいが魅力といわれています。
鱧は、流通が整備されていない時代でも、その生命力の高さから、大阪湾や明石海峡より京都まで生きたまま運ばれた貴重な海の魚でした。祇園祭にも欠かせない食材で、祇園祭は別名「鱧祭り」ともいいます。淡泊ながらも旨みがあり、職人の高度な技術を要する「骨切り」という下処理が必須です。

どちらも夏の到来を告げる食材として、古来より京都で親しまれてきました。「高台寺 十牛庵」でも、毎年この季節になると、旬の鮎や鱧を心待ちにされているお客様に多数ご来店いただきます。
爽やかな夏を味わうコース
6月~8月にかけて、旬を迎える鮎と鱧。脂が乗り、身が引き締まった鮎と鱧を贅沢に使用した夏のコースを「高台寺 十牛庵」でご提供しております。この時期しか味わえない京都の夏の味覚をご堪能ください。

~おすすめコースを一部ご紹介~
※イメージ画像
■昼のコース
「高台寺 十牛庵」をご堪能いただけるお昼限定の特別コース。
【金額】
総額¥25,300 (消費税・サービス料を含む)
【内容】
先付、お椀、向附、焼物、八寸、焚き合せ、香の物、ご飯、止椀、菓子、一服




■夜のコース
旬の食材の中でも、最高級のものを使った特選コース。部屋焼きのお料理提供もお楽しみいただけます。
【金額】
総額¥88,550 (消費税・サービス料を含む)
【内容】
先付、お椀、向附、焼物、八寸、焚き合せ、香の物、ご飯、止椀、水物、菓子、一服
※イメージ画像

※食材の仕入れ状況などにより提供期間や内容が異なる場合がございます。

個室で楽しむ、部屋焼き
「高台寺 十牛庵」ならではの体験として、部屋焼きでの鮎料理のご提供も行っております。
炭の香りや焼き上げる音、それを食すまで五感全てを使って堪能する部屋焼き。普段はなかなか見ることのできない、鮎の旨味を引き立たせる料理人の熟練の技術も目の前でお愉しみいただけます。
▼『【京都・東山 料亭】夏の風物詩、お部屋で楽しむ「鮎焼き」』/株式会社ひらまつ公式YouTube
※本記事掲載の画像や動画は全てイメージです。
京都・東山「高台寺 十牛庵」
「高台寺 十牛庵」は、ひらまつが手掛ける初めての料亭として2017年9月に誕生しました。
約2000坪の広大な敷地には、名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎による築110年の数寄屋作りの館と、庭師・七代目小川治兵衛による庭園が広がり、一階からは春夏秋冬でその表情を変える庭園、二階の客室からは眼下に広がる京都の街並みなど、京都の四季を館の至るところから感じることができます。この美しい館に身を委ね、日本の料亭文化を五感で体感ください。
【住所】京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
【TEL.】075-533-6060
【公式Webサイト】
■「高台寺 十牛庵」は、「ミシュランガイド京都・大阪2025」に二つ星として掲載されました。

あわせて読みたい

エリザベス女王陛下来日 再現会席が「京都 つる家」に登場!
PR TIMES
谷崎潤一郎も愛した、美しき懐石料理「辻留 赤坂店」
GOETHE
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【松阪牛に伊勢海老も食べられる】絶品伊勢料理を堪能できるぜいたくホテル
MORE
ラングドック地方トップワイナリー「マス・ド・ドマ・ガサック」とひらまつのイタリア料理を堪能するメーカーズディナー開催。~オーナー バジル・ギベール氏来日~
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 6月コースのご案内
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】「嵐山 熊彦」の京料理と「鵜飼鑑賞」満喫ステイプラン 販売
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【下関春帆楼阿倍野店】『旬味 鱧料理フェア』開催 程よく脂ののった季節の旬を愉しむ鱧料理をご堪能 あべのハルカス内店舗限定8月31日(日)迄
PR TIMES
東京の名店ひしめく日本橋で味わう加賀料理。好みの主菜が選べる夏限定の御献立“九谷五彩”
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【星のや京都】京都の伝統技法に、ネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」提供開始
PR TIMES
祇園祭マイスターによる「祇園祭講座」や、期間限定の「食」体験で「祇園祭」にどっぷり浸かる【OMO5京都三条/OMO5京都祇園】京都の夏の風物詩「祇園祭」をそれぞれの地域から深く知るイベント「宵のおも祭いろは」開催
ラブすぽ
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】豪華食材の数々で演出!伝統ある日本料理と鉄板焼きや炭火焼き料理を堪能
PR TIMES
【滋養豊富な食材を盛り込んだディナーコース付き】金沢 兼六園下の「HOTEL AO KANAZAWA」より、6月1日(日)~ 9月30日(火)宿泊プランのご案内。
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics