【ホテルオークラ神戸】秋の味覚を贅沢に味わう『松茸御膳』と『松茸会席』を9月1日より提供

2025.08.01 10:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
芳醇な香りを楽しむ、松茸尽くしの限定メニュー
10月 松茸御膳

ホテルオークラ神戸(所在地:神戸市中央区 代表取締役社長:石垣 聡)は、2025年9月1日(月)から10月31日(金)まで、日本料理「山里」にて秋の味覚である松茸を使用した『松茸御膳』と『松茸会席』を提供いたします。どちらも月替わりの献立となり、季節ならではの味わいを楽しんでいただけます。

秋の味覚の王様“松茸”が旬を迎える季節に、松茸の豊かな香りと繊細な食感を最大限に引き出した、二つの期間限定メニューを月替わりでご用意しました。日本料理「山里」では、松茸の素材本来のおいしさを味わっていただくため、香りが豊かで弾力のある状態の良いものを厳選し、仕入れています。
松茸の旨みを凝縮した「土瓶蒸し」は、昆布と鰹節を独自の比率で合わせた一番出汁を使用し、雑味のない澄んだ味わいに仕上げています。「天ぷら」には、食感の良い軸の部分を用い、衣を薄くまとわせてカラリと揚げることで、松茸の歯ごたえと香りをそのまま楽しんでいただけます。また、「松茸ご飯」は、米粒一つひとつに味と香りが染み渡るよう土鍋で炊いています。いずれも料理も『松茸御膳』『松茸会席』どちらのコースでもお楽しみいただけます。秋の深まりを感じる、贅沢な味わいをご堪能ください。


■『松茸御膳』『松茸会席』提供概要
提供期間:2025年9月1日(月)~10月31日(金)
提供時間:11:30~15:00(ラストオーダー 14:30)/17:30~21:30(ラストオーダー 20:00)
料  金:『松茸御膳』6,300円/『松茸会席』20,000円(消費税、サービス料込)
提供場所:ホテルオークラ神戸 1階 日本料理「山里」
ご予約・お問い合わせ:TEL.078-333-3527
公式サイト:
※『松茸御膳』はランチタイムのみのご提供、一日30食限定
※『松茸会席』は2日前15:00までの要予約
※毎週水曜日は定休日(祝日の場合は営業)

■メニュー一例
〇9月 松茸御膳
9月 松茸御膳
・八寸:栗胡麻豆腐 べっこう餡、茸胡麻和え、鰆柚香焼き、焼き茄子生姜醤油、秋刀魚土佐煮、鰊昆布巻き、蓮根煎餅
・吸物:松茸土瓶蒸し(松茸、丁字麩、海老) 
・向付:紅葉鯛
・揚物:秋の衣揚げ(松茸、鱧、南瓜、椎茸、大葉)
・蒸物:玉地蒸し 銀餡 松茸
・ご飯:松茸御飯、香の物
・水物:黒蜜プリン、果物ゼリー掛け、白玉ソフトより一品




〇9月 松茸会席
9月 松茸会席
・先付:叩き寄せ湯葉 香住蟹 二杯酢
・前菜:茄子 滑子卸し、秋刀魚揚げ煮、菊長芋白煮、枝豆、栗胡麻豆腐 べっこう餡
・吸物:松茸土瓶蒸し
・向付:本鮪、紅葉鯛舞茸巻き、牡丹海老
・凌ぎ:玉地寄せ 松茸 白木耳 占地 椎茸
・焼物:かます松茸焼き 魚醤餡
・揚物:秋の衣揚げ(鱧、車海老、松茸、舞茸、三度豆、大葉)
・ご飯:松茸ご飯釜炊き、香の物、赤出汁
・水物:秋の果物ゼリー掛け



※10月の詳細は公式サイトよりご覧ください。
【ホテルオークラ神戸について】
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに建つランドマークホテル。“清楚にして優雅”をコンセプトにした客室からは、六甲の山並みや神戸の街並み、神戸ポートタワーや観覧車、灯台など、東西南北で異なる表情をみせる神戸の風景をお楽しみいただけます。館内は日本古来の伝統や自然をモチーフにしたデザインが随所に散りばめられ、和と洋が調和した寛ぎの空間が広がります。開放感あふれるロケーションの中、洗練されたサービス、お料理とともに心和むひとときをお届けいたします。

【所在地】〒650-8560神戸市中央区波止場町2-1
【TEL】 078-333-0111(代表)
【公式サイト】

あわせて読みたい

【下関春帆楼本店】守り継がれる歴史と伝統の技「日清講和条約130周年記念会席」を販売~期間限定販売9月30日(火)まで~
PR TIMES
【ザ・プリンス 京都宝ヶ池 】「メインダイニング いと桜」ふたりのシェフの手で、夏の素材が「五味五色」「五感に響く」一皿に変身!フレンチと和食の融合「スペシャルディナー サンク サヴール」を販売
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
夏の贅沢を詰め込んだ "ごちそうコース" テラス御堂原が送る夏の贅沢会席
PR TIMES
【甲羅本店】が7/1より「かにと鰻フェア」を開催!上質な蟹と鰻の供宴が楽しめる夏の人気企画!
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル東京】秋の味覚“松茸”を贅沢に味わう特別メニュー「松茸御膳」「松茸会席」
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】「松茸」や「近江牛」などを味わう期間限定ランチメニュー 目の前で焼き上げるライブ感が楽しい鉄板焼に、秋の味覚満載の日本料理 出来立て・作り立てを楽しむ彩り豊かなイタリアンビュッフェも
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
梅雨明けに訪れる“夏のごちそう日”。土用の丑の日は「鰻×自然薯」で愉しむ贅沢御膳を。
PR TIMES
鰻と鱧、夏の贅を詰め込んだ涼やかな味わい。日本料理料理長が手掛ける特別御膳は7/1(火)スタート!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【かに料理専門店 かにしげ】秋の贅沢を堪能!「松茸」と「かに」の旨みが織りなす「秋の味覚祭」を期間限定開催
PR TIMES
浜作の料理 マッキー牧元【第2回】
料理王国
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
暑い夏を乗り切る人気のスタミナ会席を涼やかな個室で堪能 夏バテ知らずの極上鰻会席「土用の丑の日 鰻づくし会席」 国産うなぎ×黒毛和牛の贅沢二刀流「鰻・牛肉会席」
PR TIMES
【ラフォーレ伊東温泉 湯の庭】料理長選りすぐりの豪華食材を遊び心あふれる調理法で仕上げる秋の和会席 宿泊プラン「秋宵一刻会席プラン」を発売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics