この夏はカルローズ「ライスサラダ」でコメ料理を楽しもう!    8月末日までフェア開催 第一弾企画スタート カルローズ「ライスサラダ」料理教室

2025.05.30 11:00
USAライス連合会 日本代表事務所
USAライス連合会日本代表事務所(本部:米国バージニア州)は、6月から8月末日まで、自然豊かなカリフォルニアで育ったおコメ「カルローズ」をつかった「ライスサラダ」を様々なシーンでお試しいただける、『夏のカルローズ「ライスサラダ」フェア』を開催します。
「カルローズ」は、軽い食感を持ち、香り・味を吸収しやすく、ドレッシングやオイルと絡めてもべたつかないなどの特長を持ち、ライスサラダに適したおコメです。USAライス連合会は、野菜感覚でおコメを食材として気軽に活用できる「ライスサラダ」を通じて、カルローズとともに今年の夏を美味しく、ヘルシーに乗り切るための様々な企画を実施します。
『夏のカルローズ「ライスサラダ」フェア』の開催期間中は、10人の先生による料理教室やヨガ愛好家に向けたレシピ開発、10店舗以上の飲食店でのライスサラダ提供、プレゼントキャンペーンなど、多くの消費者の皆様に、ライスサラダを通じてカルローズを知っていただく様々な企画を予定しています。

『夏のカルローズ「ライスサラダ」フェア』 Webサイト:
第一弾企画:国際色豊かな10人の料理家によるカルローズ「ライスサラダ」料理教室

第一弾の企画として10人の個性豊かな料理教室を主宰する料理家による、カルローズ「ライスサラダ」料理教室を開催します。料理家の皆さまには、事前にUSAライス連合会が主催する講習会でカルローズの魅力をご理解いただいた上で、各自主宰する20人から120人の生徒を対象とした料理教室で、独自に考案した「ライスサラダ」を紹介していただきます。総勢300人を超える生徒の方々に、教室と先生を通じてしっかりとカルローズとライスサラダの魅力を体験し理解していただく機会を提供します。

また、今回、世界の料理に精通した先生、中華、和食、インド、スリランカ、ハワイアン等を専門にする先生など、国際色豊かな料理専門家の方々に協力いただいています。こうした先生が開発する、これまでにない10種の新しい「ライスサラダ」がUSAライス連合会の公式レシピに加わります。

開催期間中、USAライス連合会では公式ホームページやインスタグラムで、開催レポートや新レシピを随時発信していきます。
カルローズ「ライスサラダ」料理教室 開催概要
■実施期間 :2025年5月~8月末日
■実施内容 :全国で料理教室を主宰する10人の料理家の方々によるオリジナル「ライスサラダ」レシピの開発と当該レシピを使った料理教室の開催
■総生徒数 :300人以上(講師10人x各教室30人以上x開催回数1回以上)
■URL   :
■講師
『夏のカルローズ「ライスサラダ」フェア』 今後の予定
各企画については、詳細が決定次第情報発信してまいります。

1. カルローズプレゼントキャンペーン
  期間:7月10日(木)~8月31日(日)
  内容:WEBサイト、Instagram、X上で、カルローズとそれぞれ異なる賞品が当たるプレゼントキャンペーンを行います。

2. ヨガ企画・新レシピ開発と「JINGU STADIUM NIGHT YOGA2025」への出展
  ~ヨガ愛好家に最適なレシピをプレゼント~
  実施日:7月10日(木)、8月14日(木)
  内容 :ACTIVE ICONが毎年春から夏に開催する明治神宮野球場でのヨガイベント「JINGU STADIUM NIGHT YOGA 2025」。毎年1000~2000人のヨガ愛好家が集まる大イベントに協賛し、USAライス連合が新たに開発したヨガ愛好家向け特別レシピを紹介します。

3. Omosan STREETとの連携でレストラン・タイアップ
  期間:7月~8月(店舗によって実施期間が異なります)
  内容:表参道・神宮外苑周辺の人気レストランやカフェで、「ライスサラダ」を提供します。
     Omosan STREET別冊で店舗紹介予定。

4. 旬八青果店」及び「旬八弁当店」計9店舗にて、カルローズを使用した新総菜メニューを販売
  期間 :6月25日(水)~7月23日(水) ※平日のみ販売 
  メニュー:「カルローズの海鮮ベジちらし」、「カルローズの旬八サラダ」
        ※メニューの名称は変更になる場合もございます。

5. O.GARDEN CAFE
  期間 :6月~8月
  内容 :東京都中央区晴海の都立晴海ふ頭公園内の「O.GARDEN CAFE」で、カルローズを使った2~3種類の「ライスサラダ」をはじめカルローズを使用したメニューを展開予定。ヨガ愛好家向けメニューも提供します。

6. cotta(株式会社TUKURU)
  期間:調整中
  内容:食材のECサイト「cotta(コッタ)」にて、カルローズ「ライスサラダ」お試しキットのプレゼント実施。

**********************************************
■カルローズとは
「カルローズ」はカリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。日本米に代表される「短粒種」とタイ米等で知られる「長粒種」の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
▶カルローズの詳細はこちら(


**********************************************
■USAライス連合会とは
USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。

USA Rice is an equal opportunity employer and provider / USAライス連合会は機会均等の雇用主であり、雇用提供者です

あわせて読みたい

【9月スタート!】栗原はるみオンライン料理教室、会員募集開始!期間限定のお得な年間プランも
PR TIMES
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活web
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
いまが旬のトマトを使ってさっぱり!「丸ごとトマト素麺」のレシピ
婦人画報
旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
カリフォルニア生まれのおコメ「カルローズ」を使用した新総菜  旬八青果店、旬八弁当店 9店舗で販売 2025年6月25日(水)~7月23日(水)の平日ランチタイム
PR TIMES
「American Food Fair @表参道」開催 カリフォルニア米「カルローズ」のオリジナルメニューを飲食店3店舗で提供
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
カルローズのライスサラダでコメ料理を楽しむ 野菜感覚で作るオリジナルレシピ
イチオシ
"備蓄米"をおいしく味わう「香味牛丼」を作る極意
東洋経済オンライン
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「カルローズ」「せいろ蒸し」…2025年上半期トレンド料理ワード発表!気になる大賞は?
フーディストノート
料理メディア「Nadia」、ホクレン、TOKYO FMがタイアップ!Nadia Artistの野菜ソムリエママ・さやがラジオ番組『Blue Ocean』に出演し、北海道産野菜を使ったレシピを紹介します
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【キウイの冷凍保存】皮付きのまま冷凍するだけ!暑い夏のひんやりデザート【フローズンキウイのソルベ】
InRed web
黒酢の「カリカリきゅうり」のつくり方。さっぱり夏のつくりおき/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.41 ピーマンのレシピ
T JAPAN
「きゅうりの塩麴一本漬け」のつくり方。きゅうりまるごと、夏のさっぱり発酵おかず/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics