コメ価格高騰の中、「お米」のランチコースが西麻布に登場

2025.05.28 10:00
シマダグループ
ホテル&レジデンス六本木 Bar & Restaurant COCONOMAにてお米を主体にした週末限定のランチコースの販売を開始しました。コース全体に米を使用し、三大珍味とともにご提供します。
シマダグループ(東京都渋谷区、代表:島田成年)が運営するホテル&レジデンス六本木(東京都港区西麻布)では、お米をテーマにした週末限定ランチコースの販売を開始しました。1952年に精米店から創業しているシマダグループ。三大珍味を取り入れ現代的なスタイルにアレンジされた新しいお米の料理を、和と洋の要素を兼ね備えたBar & Restaurant COCONOMAでお楽しみいただけるよう考案いたしました。


■価格高騰のなかで、あえてテーマは “ 米 ”
シマダグループは1952年に精米店として創業し、現在ではその事業の幅を広げホテル・レストランの事業も行っております。Bar & Restaurant COCONOMAはお箸で食べるワインダイニングをテーマにしていることから、基本的にはコースメニューでは主食にパスタを取り入れてきました。しかし、価格高騰により米離れが危惧される現代でも、日本のお米文化を進化させながらも継承させていきたい一心で、週末限定ランチコースをあえてお米に変更いたしました。

日本人に親しみやすい米と特別感のある三大珍味を掛け合わせ、より身近に楽しめるメニューとして開発。最中生地を使用したキャビアのアミューズから始まり、前菜は米粉のクレープにフォアグラクリームを包み込んだ濃厚な一品。メインディッシュは、国産牛フィレ肉のステーキ。贅沢にトリュフを振りかけたご飯と共にご提供いたします。

■メニュー概要
<コースメニュー>
- 鮪とキヌアのタルタルキャビア最中
- フォアグラクレープ彩野菜の菜園仕立て
- パン
- 季節のスープ
- 国産牛フィレのステーキトリュフご飯
- デザート・食後のドリンク

※事前にお知らせいただければグルテンフリーのご提供が可能です。


<そのほか(※別料金)>

・乾杯シャンパン付き¥4,500
・ペアリング3杯付き¥5,800
・女子会プラン3時間フリーフロー付き¥7,000
・シャンパンフリーフロー付き¥10,000
鮪とキヌアのタルタルキャビア最中
米粉のクレープフォアグラクリーム包み 彩野菜の菜園仕立て
季節のスープ
国産牛フィレのステーキトリュフご飯
■ホテル&レジデンス六本木について
ホテル&レジデンス六本木 外観
■ホテルと住まいの融合施設

六本木駅から徒歩7分、六本木ヒルズや国立新美術館から10分以内の好立地のホテル&レジデンス六本木。「都会のアジト」がコンセプトのデザイナーズホテルとレジデンスを融合する施設です。
ホテルの客室と長期滞在型のレジデンスを組み合わせ、客室はモダンで洗練されたデザイン、一方、ホテル上階には「生活全部、ホテルにお任せ」というお客様のために、生活に必要なもの・サービスをすべてセットしたサービスアパートメントのご用意がございます。更には長期契約でオフィスとしてご使用いただく事にも対応しております。
六本木ホテルS
様々なデザインの客室があり、
和テイストのモダンルーム(禅、漣、凛)があり、それぞれ独自のデザインです。ラグジュアリールームやデラックスツインなど、贅沢な設備を兼ね備えた快適な空間を提供しています。
Bar and Restaurant COCONOMAのバーカウンター
Bar and Restaurant COCONOMA
旬の食材を活かし、和のテイストも取り入れながら常に新しいアプローチで美味しさを追求するダイニング。季節ごとに変わる料理と、世界各国から取り揃えた上質なワイン、さらに丹沢大山の麓で醸された日本酒『雨降(あふり)』とのマリアージュが特徴です。また、個性的で日本の要素が散りばめられた空間で、様々なシーンに合わせた利用が可能です。




■ホテル&レジデンス六本木 イメージムービー
<施設概要>
所 在 地:〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-6
交   通:日比谷線「六本木」駅 2番出口より徒歩6分
      大江戸線「六本木」駅 4b出口より徒歩7分
      千代田線「乃木坂」駅 5番出口より徒歩8分
運 営 会 社:シマダハウス株式会社
客 室 構 成:客室 47室
料   金:客室 1室2名 31,200円~ 
ウェブサイトURL:
Instagram:
■シマダグループについて
シマダグループ株式会社は、1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。飲食事業をはじめ、不動産・建築事業、介護事業・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業。ほんのひとときから、一生涯まで。その時間が「いい時間(とき)」になるように、人生に寄り添う幅広い事業を展開しています。
葉山うみのホテル
bar hotel箱根香山
Hotel&Residence六本木
SAKE Kura Hotel 川崎宿
箱根つたや旅館
seven x seven石垣島(運営受託)
<本社概要>
社名:シマダグループ株式会社
代表: 代表取締役社長 島田 成年
本社所在地:〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
公式サイト:
シマダグループのウラを楽しくのぞき見できるミニメディア:
ブランドブック:
<本件に関するメディアからのお問い合わせ先>
シマダグループ株式会社
ビジョナリー企画部 広報担当:瀧口(たきぐち)
〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
メール press@sh-holdings.co.jp
電話  03-6275-2224

あわせて読みたい

赤坂で、本格和食を一皿から。「Restaurant UMITO Akasaka」がアラカルトメニューを開始
PR TIMES
【パフェ活おすすめスポット誕生】「オータムパフェ」が新登場/ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
ANAインターコンチネンタルホテル東京の鉄板焼きランチを編集部がレポート。東京タワー望む最上階で、極上の黒毛和牛ステーキを
OZmall
【スイスホテル南海大阪】暑い夏を楽しむ サマープロモーションのご案内
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
ホテル&レジデンス六本木、サラダビュッフェを廃止 新たなランチメニュー提供開始へ
PR TIMES
五感で”夏”を味わうフルコースが期間限定で登場
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
泊まれるバー【bar hotel箱根香山】 7周年記念プランが登場!
PR TIMES
雨季でもウキウキ!お食事された方は温泉無料
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
夏バテ防止に!目にも体にも嬉しい「夏野菜のごま豆乳フォー」登場
PR TIMES
「食米から造った日本酒」フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンクールで第1位を獲得
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
遊び心いっぱい!ゲストハウス「ちゅらククル 石垣島」ホームページリニューアル
PR TIMES
新たな宿泊体験を提供。軽井沢オーベルジュ・ド・プリマヴェーラがリノベーションを終え営業再開。敷地内「穏坐bar」でレアな日本酒が飲めるイベントも開催!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
第二の我が家「石垣島ホテルククル」第一弾リニューアルオープン 記念イベント『DJ Night』開催へ
PR TIMES
街と呼応するデザイナーズ物件「SENDAGAYA TERRACE」 竣工
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics