コメ価格高騰の中、「お米」のランチコースが西麻布に登場

2025.05.28 10:00
シマダグループ
ホテル&レジデンス六本木 Bar & Restaurant COCONOMAにてお米を主体にした週末限定のランチコースの販売を開始しました。コース全体に米を使用し、三大珍味とともにご提供します。
シマダグループ(東京都渋谷区、代表:島田成年)が運営するホテル&レジデンス六本木(東京都港区西麻布)では、お米をテーマにした週末限定ランチコースの販売を開始しました。1952年に精米店から創業しているシマダグループ。三大珍味を取り入れ現代的なスタイルにアレンジされた新しいお米の料理を、和と洋の要素を兼ね備えたBar & Restaurant COCONOMAでお楽しみいただけるよう考案いたしました。


■価格高騰のなかで、あえてテーマは “ 米 ”
シマダグループは1952年に精米店として創業し、現在ではその事業の幅を広げホテル・レストランの事業も行っております。Bar & Restaurant COCONOMAはお箸で食べるワインダイニングをテーマにしていることから、基本的にはコースメニューでは主食にパスタを取り入れてきました。しかし、価格高騰により米離れが危惧される現代でも、日本のお米文化を進化させながらも継承させていきたい一心で、週末限定ランチコースをあえてお米に変更いたしました。

日本人に親しみやすい米と特別感のある三大珍味を掛け合わせ、より身近に楽しめるメニューとして開発。最中生地を使用したキャビアのアミューズから始まり、前菜は米粉のクレープにフォアグラクリームを包み込んだ濃厚な一品。メインディッシュは、国産牛フィレ肉のステーキ。贅沢にトリュフを振りかけたご飯と共にご提供いたします。

■メニュー概要
<コースメニュー>
- 鮪とキヌアのタルタルキャビア最中
- フォアグラクレープ彩野菜の菜園仕立て
- パン
- 季節のスープ
- 国産牛フィレのステーキトリュフご飯
- デザート・食後のドリンク

※事前にお知らせいただければグルテンフリーのご提供が可能です。


<そのほか(※別料金)>

・乾杯シャンパン付き¥4,500
・ペアリング3杯付き¥5,800
・女子会プラン3時間フリーフロー付き¥7,000
・シャンパンフリーフロー付き¥10,000
鮪とキヌアのタルタルキャビア最中
米粉のクレープフォアグラクリーム包み 彩野菜の菜園仕立て
季節のスープ
国産牛フィレのステーキトリュフご飯
■ホテル&レジデンス六本木について
ホテル&レジデンス六本木 外観
■ホテルと住まいの融合施設

六本木駅から徒歩7分、六本木ヒルズや国立新美術館から10分以内の好立地のホテル&レジデンス六本木。「都会のアジト」がコンセプトのデザイナーズホテルとレジデンスを融合する施設です。
ホテルの客室と長期滞在型のレジデンスを組み合わせ、客室はモダンで洗練されたデザイン、一方、ホテル上階には「生活全部、ホテルにお任せ」というお客様のために、生活に必要なもの・サービスをすべてセットしたサービスアパートメントのご用意がございます。更には長期契約でオフィスとしてご使用いただく事にも対応しております。
六本木ホテルS
様々なデザインの客室があり、
和テイストのモダンルーム(禅、漣、凛)があり、それぞれ独自のデザインです。ラグジュアリールームやデラックスツインなど、贅沢な設備を兼ね備えた快適な空間を提供しています。
Bar and Restaurant COCONOMAのバーカウンター
Bar and Restaurant COCONOMA
旬の食材を活かし、和のテイストも取り入れながら常に新しいアプローチで美味しさを追求するダイニング。季節ごとに変わる料理と、世界各国から取り揃えた上質なワイン、さらに丹沢大山の麓で醸された日本酒『雨降(あふり)』とのマリアージュが特徴です。また、個性的で日本の要素が散りばめられた空間で、様々なシーンに合わせた利用が可能です。




■ホテル&レジデンス六本木 イメージムービー
<施設概要>
所 在 地:〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-6
交   通:日比谷線「六本木」駅 2番出口より徒歩6分
      大江戸線「六本木」駅 4b出口より徒歩7分
      千代田線「乃木坂」駅 5番出口より徒歩8分
運 営 会 社:シマダハウス株式会社
客 室 構 成:客室 47室
料   金:客室 1室2名 31,200円~ 
ウェブサイトURL:
Instagram:
■シマダグループについて
シマダグループ株式会社は、1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。飲食事業をはじめ、不動産・建築事業、介護事業・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業。ほんのひとときから、一生涯まで。その時間が「いい時間(とき)」になるように、人生に寄り添う幅広い事業を展開しています。
葉山うみのホテル
bar hotel箱根香山
Hotel&Residence六本木
SAKE Kura Hotel 川崎宿
箱根つたや旅館
seven x seven石垣島(運営受託)
<本社概要>
社名:シマダグループ株式会社
代表: 代表取締役社長 島田 成年
本社所在地:〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
公式サイト:
シマダグループのウラを楽しくのぞき見できるミニメディア:
ブランドブック:
<本件に関するメディアからのお問い合わせ先>
シマダグループ株式会社
ビジョナリー企画部 広報担当:瀧口(たきぐち)
〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
メール press@sh-holdings.co.jp
電話  03-6275-2224

あわせて読みたい

都会の喧騒の中に佇む、ちょっと特別な唯一無二のアーバンリトリート空間 大人が日常使いできる4つ星ホテルのカフェ&バー「THE C's SKY CAFE & BAR」
PR TIMES
【東急ステイ四谷】「Timeless Resort」をコンセプトに宿泊者専用ラウンジをリニューアル
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
〈白井屋ホテル〉が〈ミナ ペルホネン〉と特別コラボ! 群馬・前橋にレジデンス型客室&ショップをオープン。
Casa BRUTUS
客室をアップグレードリニューアル
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
五感で”夏”を味わうフルコースが期間限定で登場
PR TIMES
【bar hotel箱根香山】ゴールデンウィーク限定!全てのご宿泊プランに「アミューズ」が付いた、特別予約を開始。
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【COMPHO】春の新メニュー『揚げもち入りまろやかトムヤムフォー』2025年3月17日(月)より販売開始!
PR TIMES
秒でとろける、ふわふわ絶品かき氷!「抹茶」と「いちご」が新しくなりました。
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
雨季でもウキウキ!お食事された方は温泉無料
PR TIMES
【葉山うみのホテル】一棟貸切サービス開始!
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
母の日に「ストーリー」を贈る。"アンティークローズ"色の日本酒
PR TIMES
街と呼応するデザイナーズ物件「SENDAGAYA TERRACE」 竣工
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
大阪・日本橋1丁目交差点すぐ「KOKO HOTEL 大阪なんば 千日前」2025年5月29日 新規開業
PR TIMES
【和の趣を纏った新モダンフレンチ】Restaurant Barbizon 5/17(土) Grand Open!!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics