五感で”夏”を味わうフルコースが期間限定で登場

2025.06.02 16:00
シマダグループ
ホテル&レジデンス六本木にて、夏の味覚とトリュフや国産牛を堪能。多彩な食材を使用した五感を刺激する料理でおもてなし。
シマダグループ(東京都渋谷区、代表:島田成年)が運営するホテル&レジデンス六本木(東京都港区西麻布)では、「夏の五感コース」をこの夏期間限定で提供いたします。


◆季節感のあるコースで特別感を演出
香ばしく甘い焼きとうもろこしとトリュフ、生ハムを合わせたアミューズから始まり、旬のあおり烏賊と夏野菜の冷製スープ、レモンを練りこんだリッチョリに自家製の仔羊サルシッチャを添えたパスタ、フルコースには鮎とフェンネルが織りなす魚料理をご提供いたします。
お口直しは風鈴と共にご提供するマンゴーアイスキャンディーで、心も舌も涼やかに。
メインの肉料理では、希少な葉山石井牛を香り高い酒粕リゾットとペドロヒメネスを使ったソースともに堪能いただき、最後は桃とカカオが奏でる視覚的にも美しいデザートで締めくくります。

<夏の五感コース 内容>
とうもろこし トリュフ 生ハム
【触覚】アミューズ甘み際立つトウモロコシをテーマに、トリュフ香るカマンベールムースをトウモロコシ型に仕立て、香ばしくバターソテーした粒とともに、生ハムで巻いたヤングコーンを夏の風物詩“ぶた”の器に忍ばせて燻製に。遊び心満載の一皿。
あおり烏賊 青菜 冷製スープ
【嗅覚】前菜炙ったアオリイカに、明日葉・ほうれん草・三つ葉・貝出汁を合わせた緑のスープを注ぎ、下には旨味を閉じ込めたコンソメジュレ、上にはアスパラやジャガイモのチュイルを添えた、香りと食感が重なる一皿。
仔羊のサルシッチャ リッチョリ・リモーネ
【味覚】パスタレモンを練り込んだシチリア産ショートパスタ・リッチョリを爽やかなペペロンチーノに仕立て、自家製の仔羊のサルシッチャをゲストの目の前で豪快に盛り付ける、香り立つライブ感あふれる一皿。
鮎 フェンネルのブルーテ
【味覚、視覚】魚鮎の中にホタテのムースを忍ばせ焼き上げ、上に鮎の肝をアクセントに添えた香ばしい一皿。付け合わせにはフェンネルのコンフィとサラダ、爽やかな胡瓜のマリネをあしらい、夏らしい清涼感を添えました。
マンゴー アイスキャンディー
【聴覚】口直しマンゴーの甘さに、生黒胡椒のピリッとしたアクセントを加えた、爽やかな口直しのアイスキャンディー。
葉山石井牛のロースト 酒粕リゾット ペドロヒメネス
【嗅覚】肉葉山石井ファームの交雑牛を丁寧にローストし、酒粕と古代黒米で炊き上げたリゾットに重ねて。ペドロヒメネスの芳醇な香りが旨味を引き立てます。
桃のムース カカオパルプソルベ クレープ
【視覚】デザート桃のムースにミラベルのコンポートを忍ばせ、爽やかなカカオパルプのソルベを添えました。米粉のクレープには桃のコンポートとシャンティを包み、まわりには桃のリキュールサザンカンフォートを使用したクランブルを散りばめた、桃尽くしの夏デザート。





<概要>
期間:2025年6月1日(日)~2025年8月31日(日)

価格:
【夏×五感】夏の味覚とトリュフや国産牛を堪能 全6皿+乾杯シャンパン¥8,800
+ペアリング ¥12,800

【フルコース】夏の味覚とトリュフ 鮎と国産牛のWメイン 全7皿 +乾杯シャンパン¥11,000
+ペアリング ¥15,000
上記のページよりご希望の夏の五感コースを選択してご予約ください。



■ホテル&レジデンス六本木について
ホテル&レジデンス六本木 外観
■ホテルと住まいの融合施設

六本木駅から徒歩7分、六本木ヒルズや国立新美術館から10分以内の好立地のホテル&レジデンス六本木。「都会のアジト」がコンセプトのデザイナーズホテルとレジデンスを融合する施設です。
ホテルの客室と長期滞在型のレジデンスを組み合わせ、客室はモダンで洗練されたデザイン、一方、ホテル上階には「生活全部、ホテルにお任せ」というお客様のために、生活に必要なもの・サービスをすべてセットしたサービスアパートメントのご用意がございます。更には長期契約でオフィスとしてご使用いただく事にも対応しております。
六本木ホテルS
様々なデザインの客室があり、
和テイストのモダンルーム(禅、漣、凛)があり、それぞれ独自のデザインです。ラグジュアリールームやデラックスツインなど、贅沢な設備を兼ね備えた快適な空間を提供しています。
Bar and Restaurant COCONOMAのバーカウンター
Bar and Restaurant COCONOMA
旬の食材を活かし、和のテイストも取り入れながら常に新しいアプローチで美味しさを追求するダイニング。季節ごとに変わる料理と、世界各国から取り揃えた上質なワイン、さらに丹沢大山の麓で醸された日本酒『雨降(あふり)』とのマリアージュが特徴です。また、個性的で日本の要素が散りばめられた空間で、様々なシーンに合わせた利用が可能です。




■ホテル&レジデンス六本木 イメージムービー
<施設概要>
所 在 地:〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-6
交   通:日比谷線「六本木」駅 2番出口より徒歩6分
      大江戸線「六本木」駅 4b出口より徒歩7分
      千代田線「乃木坂」駅 5番出口より徒歩8分
運 営 会 社:シマダハウス株式会社
客 室 構 成:客室 47室
料   金:客室 1室2名 31,200円~ 
ウェブサイトURL:
Instagram:
■シマダグループについて
シマダグループ株式会社は、1952年世田谷区にある一軒の精米店から始まりました。飲食事業をはじめ、不動産・建築事業、介護事業・ホテル事業・保育事業・旅行事業・酒造事業。ほんのひとときから、一生涯まで。その時間が「いい時間(とき)」になるように、人生に寄り添う幅広い事業を展開しています。
葉山うみのホテル
bar hotel箱根香山
Hotel&Residence六本木
SAKE Kura Hotel 川崎宿
箱根つたや旅館
seven x seven石垣島(運営受託)
<本社概要>
社名:シマダグループ株式会社
代表: 代表取締役社長 島田 成年
本社所在地:〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
公式サイト:
シマダグループのウラを楽しくのぞき見できるミニメディア:
ブランドブック:
<本件に関するメディアからのお問い合わせ先>
シマダグループ株式会社
ビジョナリー企画部 広報担当:瀧口(たきぐち)
〒151-0053
渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
メール press@sh-holdings.co.jp
電話  03-6275-2224

あわせて読みたい

ロマンティックなデートがかなう、夜アフタヌーンティー3選!生ビール、スパークリングワイン、カクテルなどフリーフロー付き
OZmall
グランドプリンスホテル新高輪「Summer Fruits Afternoon Tea 」開催。夏が旬のメロン、桃、マンゴーをアフタヌーンティーで堪能
OZmall
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
芸術の秋~アオアヲでゴッホに浸るアート&グルメ旅【7つのヒマワリ×限定フレンチディナー】
PR TIMES
【グランドプリンスホテル新高輪】マスクメロン、桃、マンゴーの夢のコラボレーション フレッシュなフルーツに笑顔はじける「Summer Fruits Afternoon Tea」開催
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
桃づくしの夏のご褒美!7・8月限定「ジュエルアフタヌーンティー “ピーチ”」販売開始。
PR TIMES
コメ価格高騰の中、「お米」のランチコースが西麻布に登場
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
雨季でもウキウキ!お食事された方は温泉無料
PR TIMES
泊まれるバー【bar hotel箱根香山】 7周年記念プランが登場!
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
遊び心いっぱい!ゲストハウス「ちゅらククル 石垣島」ホームページリニューアル
PR TIMES
「シマダグループ」の総合冊子『こめびと』第4号刊行
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
第二の我が家「石垣島ホテルククル」第一弾リニューアルオープン 記念イベント『DJ Night』開催へ
PR TIMES
夏バテ防止に!目にも体にも嬉しい「夏野菜のごま豆乳フォー」登場
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
街と呼応するデザイナーズ物件「SENDAGAYA TERRACE」 竣工
PR TIMES
「食米から造った日本酒」フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンクールで第1位を獲得
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics