【夏期限定】腸からやさしく、心まで涼やかに。220年の発酵知恵が生んだ「桃とほうじ茶のかき氷」を2025年6月1日(日)より提供開始

2025.05.26 09:10
株式会社船橋屋
江戸から続く「くず餅乳酸菌」が約10億個入り!体にやさしいかき氷に店舗限定フレーバーが登場。

株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、2024年6月1日(日)より船橋屋亀戸天神前本店にて、船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」を提供開始いたします。夏の訪れを感じるみずみずしい桃と香ばしいほうじ茶の絶妙な組み合わせを、情緒あふれる中庭でお楽しみいただけます。
■くず餅乳酸菌について
船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。「船橋屋のくず餅を食べるとおなかの調子が良くなる」というお客さまからの多くのお声をもとに研究を開始。小麦澱粉の発酵槽から、乳酸菌を発見し「くず餅乳酸菌(R)」と名づけ、商標登録いたしました。その後飲むくず餅乳酸菌、サプリメント、乳酸菌を使った商品などを開発。「くず餅乳酸菌(R)」は植物性乳酸菌であり、220年間江戸時代より生き抜いてきたくず餅独自の乳酸菌です。

■「冷たいものを控えたい。でも楽しみたい」──そんな声に応えて
「冷たいスイーツは好き。でもお腹に重い」そんなお客様の声を受けて、船橋屋では「くず餅乳酸菌入りかき氷」シリーズを開発。保存料を使わず、発酵の力で整える“身体にやさしい夏のおやつ”として毎年ご好評をいただいております。
6~7月限定のお味は、旬の果実「桃」と、香ばしい「ほうじ茶」を組み合わせた大人の味わい。腸の内側から整えながら、心まで涼やかにする一杯です。

■中庭の風と木陰で味わう、五感で楽しむ「ひととき」
江戸の面影が残る亀戸天神前本店の中庭。木々の揺れる音を聞きながら、香り豊かなほうじ茶ソース、みずみずしい桃、そして氷のふわふわ食感をご堪能いただけます。
くず餅の原料を発酵する過程で見つかった「くず餅乳酸菌(R)」は、船橋屋が200年以上にわたり受け継いできた技術の賜物。現代では“植物性乳酸菌”として腸内環境を整える食品としても注目されています。
「冷たいものが苦手な方にも楽しんでもらえるように」と開発された本商品は、単なる夏スイーツではなく、「身体と気持ちを整える食文化」としての新しい価値を提案します。
亀戸天神前本店中庭
亀戸天神前本店外観


【商品詳細】
商品名:桃とほうじ茶
販売期間:2025年6月1日(日)~7月31日(木)
販売店舗:亀戸天神前本店イートイン
販売価格:1,400円(税込み)
船橋屋について
1805年江戸時代に創業し、2025年で創業220年目を迎えた関東風のくず餅屋です。船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、保存料無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。

あわせて読みたい

【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【千葉県香取市】古民家に誕生した発酵料理店「醸し処 和ぎ」が半年を迎える
STRAIGHT PRESS
韓国発のグルテン分解乳酸菌が日本初上陸
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【船橋屋】亀戸天神前本店限定「くず餅 風流くらべ 夏-煎り胡麻とすだち-」新登場
PR TIMES
涼やかな、夏の誘惑。ノスタルジックな“かき氷”の名店3選
クロワッサンオンライン
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【東京都・千葉県】船橋屋シャポー系列店舗で、ココナッツ×杏×白玉の夏限定“ひんやり”和しるこ販売!
STRAIGHT PRESS
【和菓子の夏革命】南国の香り漂う「杏とココナッツの白玉しるこ」がシャポー限定で2025年7月11日(金)より新登場
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
暑さに疲れた体に、柑橘の涼やかなご褒美を。「夏の柑橘フルーツあんみつ」を2025年7月17日(木)より期間限定発売
PR TIMES
“発酵”と“涼味”を両立するこだわりの夏限定スイーツ「チーズくず餅プリン」「杏仁もちり(キウイ)」を2025年7月2日(水)より発売開始
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
夏限定の桃づくし!「白桃の白玉しるこ」「白桃のゆらら」船橋屋こよみで販売開始
PR TIMES
【東京都】手みやげ14選 老舗の逸品から気鋭の新顔まで!スイーツもお惣菜も間違いないラインアップ
CREA
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
~夏の涼を浅草で味わう~ 江戸の茶屋「八重乃香」夏季限定メニュー『米麹かき氷』『冷やし膳』を2025年7月4日(金)よりスタート!
PR TIMES
食卓には必ず発酵食品!腸内を整え体質改善【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics