“発酵”と“涼味”を両立するこだわりの夏限定スイーツ「チーズくず餅プリン」「杏仁もちり(キウイ)」を2025年7月2日(水)より発売開始

2025.06.20 09:10
株式会社船橋屋
暑さで胃腸が疲れやすいこの時期に、“冷たいのに身体にやさしい”を叶える、発酵スイーツ。

株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、姉妹ブランド「船橋屋こよみ」全4店舗にて、2025年7月2日(水)より、夏季限定の和洋スイーツ3種「チーズくず餅プリン(甘夏)」「チーズくず餅プリン(白桃)」「杏仁もちり(キウイ)」を販売いたします。
蒸し暑い夏にぴったりの、体にやさしく涼やかな味わいを。220年受け継いだ発酵素材「くず餅」由来の小麦澱粉をベースに、発酵食品を掛け合わせた“トリプル発酵”スイーツや、もちもち食感とフルーツの甘酸っぱさを融合した新提案です。
チーズくず餅プリン(甘夏)
チーズくず餅プリン(白桃)

■「チーズくず餅プリン」:発酵素材を掛け合わせた、夏限定プリン
船橋屋こよみ人気No.1の「くず餅プリン」に、夏の限定フレーバーが登場。くず餅由来の発酵小麦澱粉をベースに、濃厚なクリームチーズと味噌(いずれも発酵食品)を組み合わせた“トリプル発酵”スイーツです。最後に甘夏ゼリー/白桃ゼリーをのせることで、濃厚さと爽やかさが絶妙に調和した味わいに仕上げました。
\こんな方におすすめ!/
・冷たいスイーツは食べたいけれど、体にやさしい素材を選びたい方
・発酵食品の奥深い味わいを楽しみたい方
・和洋の中間でちょっと贅沢なスイーツタイムを楽しみたい方
商品名:チーズくず餅プリン(甘夏)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)
販売期間:2025年7月2日(水)~8月31日(日)
価格:550円(税込)

商品名:チーズくず餅プリン(白桃)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)
販売期間:2025年7月2日(水)~8月31日(日)
価格:550円(税込)
■「杏仁もちり(キウイ)」:もっちり×なめらか×果実感、新食感スイーツ
「杏仁もちり(キウイ)」は、“もっちり”とした食感にこだわった杏仁スイーツ。名前の由来はその食感。「もちり」は、くず餅と同じ小麦澱粉を、牛乳・杏仁・生クリームでじっくり練り上げた独自製法から生まれました。
上層には、フレッシュなキウイを贅沢に使用したピューレをたっぷりと。なめらかな杏仁とキウイの酸味が口の中で調和し、暑い季節にぴったりの涼菓です。
\こんな方におすすめ!/
・もちもち&なめらかな新しい食感を楽しみたい方
・暑さで食欲がないときでも、つるんと食べやすいデザートが欲しい方
・甘さ控えめで果物の風味を楽しみたい方

【商品概要】
商品名:杏仁もちり(キウイ)
価格:560円(税込み)
販売期間:2025年7月2日(水)~7月31日(木)
販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾本店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店)
船橋屋こよみについて
船橋屋が創業200年を記念して立ち上げた姉妹ブランド。現在、広尾店・グランスタ東京店・エキュートエディション渋谷店・ペリエ千葉エキナカ店に店舗を構えております。看板商品である「くず餅プリン」をはじめ、季節ごとの旬を味わえるおしるこなど、和と洋を融合したオリジナルスイーツを展開。
根元的な食の喜びが楽しさ、また健康や美につながればという願いを込めて。驚きやめずらしさよりも、飽きずに懐かしい商品を提供いたします。

あわせて読みたい

【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【期間限定】 爽やかな季節の風を感じる レモン×ソルトの余韻。フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」より「フレンチトーストフィナンシェ ソルト&レモン」を新発売!
PR TIMES
コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【東京駅周辺で買える手土産】売り切れ必須の「桃」&「レモン」スイーツ特集
大人のおしゃれ手帖web
ふわふわ&とろける食感…! ルタオの「ふわとろフロマージュスフレ」新作登場(小樽市)
北海道Likers
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
【船橋屋の姉妹ブランドに新ギフトが登場】「きなこと黒豆のパウンドケーキ」を2025年5月1日(木)より販売開始
PR TIMES
【夏期限定】腸からやさしく、心まで涼やかに。220年の発酵知恵が生んだ「桃とほうじ茶のかき氷」を2025年6月1日(日)より提供開始
PR TIMES
フランスの夏を象徴する祝祭を記念したコレクションを期間限定で発売
PR TIMES Topics
【珈琲寒天×餡子】甘さ控えめな「珈琲あんみつ」を2025年5月13日(火)より販売開始
PR TIMES
【亀戸天神 藤まつり】に合わせて2025年4月5日(土)より3種の藤スイーツを提供開始
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
カーネーション型の苺羊羹を使用した「母の日あんみつ」が登場!通販では2025年5月9日~5月12日到着分の予約受付を開始。
PR TIMES
【毎年大好評】お腹にやさしい「くず餅乳酸菌(R)入りかき氷」を2025年5月16日(金)より提供開始
PR TIMES
ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics
【創業220年目】船橋屋が創業の地である”亀戸天神境内”に亀戸天神藤まつり期間限定で出店
PR TIMES
春のティータイムにぴったりな和スイーツ「檸檬と紅茶あんみつ」を2025年5月2日(金)より販売開始
PR TIMES
誕生25周年の節目に看板商品の焼き菓子「みかんの花咲く丘」をリニューアル発売
PR TIMES Topics
無人機向けキャッシュレス決済サービス『JMMS』がくず餅の老舗・船橋屋「飲むくず餅乳酸菌」の自販機に導入
PR TIMES
『MATCH-UP MATCHA -抹茶に出会うひととき-』フェアをエキュートエディションをはじめとした東京・神奈川の商業施設にて初開催!!~伊藤園の「宇治抹茶」を使用した28種類の限定商品が登場~
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics