穴太衆のふるさと滋賀県大津市に “お米” 由来のカフェ『穴太商店』本店がグランドオープン!【2025年7月18日(金)】

2025.07.10 11:10
株式会社穴太ホールディングス
穴太ホールディングスが運営するお米を使ったスイーツや雑貨のショップを関西初出店

株式会社穴太ホールディングス(本社:千葉県木更津市、代表取締役:戸波亮)が営む穴太商店(以下当店)は、2025年7月18日(金)に滋賀県大津市坂本で、自社農地でとれたお米由来の商品を取り扱う店舗を開店いたします。
『 穴太商店(あのうしょうてん)』とは
ブランドロゴ
千葉県君津市および北海道栗山町で米農家を営む当店は、自家栽培のお米をもとに、お米から生まれる多彩な商品を展開。
看板商品である「米粉パン」や「米麹甘酒」、お米で育つ鶏の「平飼い卵」を使用したスイーツは、従来農場の直営店舗やオンラインショップを通じてお客様にお届けしてまいりました。



『 穴太ホールディングス 』について
コーポレートロゴ
石垣の構築法である『穴太築き』は、形の違う自然石を過度に加工せず、巧みに組んで高く積み上げ、美しい堅固な石垣を作りあげる技術です。
食領域におけるSPA(製造小売業モデル)化を試みている当社は、水稲を中心に農産物の生産・加工・販売までを一貫して自社で行っています。
石工や土木からは遠く離れた業種でありながら、構成する各社社員の個性をありのままに生かしながら一つにまとめ、多種多様なサービスを展開し続けています。




穴太衆の地 <滋賀県大津市坂本>への出店にかける想い

石垣積みの工法『穴太積み』を確立した穴太衆。比叡山延暦寺の石垣工事で技術を磨き、安土城や大阪城など日本の名城の石垣を築造してきました。
穴太衆を率いた『穴太頭』の末裔である店主が営む当店。
店内では穴太衆の歴史を語るパネルの設置や、石垣にまつわる商品の販売もしています。
当店は穴太衆本貫地である滋賀県坂本(旧高畑村)で、時代や背景を超えて人と地域がつながり、さらに新たな文化が生まれる場所になることを目指しています。

商品の紹介

◆穴太の石積みソフト
自家製米麹甘酒と黒ごまをミックスした当店オリジナルのソフトクリーム
◆自家製甘酒ソフト
米麹甘酒の自然な甘みを感じる当店人気メニュー
◆坂本 本葛切り
出来たてをご提供!つるりとした喉越しととろけるような味わいの葛切り
◆バナナと黒胡麻パフェ
ごまの豊かな香りと香ばしさがフルーティーなバナナと相性抜群
◆自家製甘酒の琵琶湖ブルーラテ
自家製甘酒を天然ハーブの「バタフライピー」にて鮮やかな青色に色付けした爽やかなドリンク
◆手づくり米粉パン
「米粉」を使用し生地から丁寧に手作り 米粉ならではのふわもち食感とお米の甘みが感じられ、焼きたてを瞬間冷凍しているためいつでも作りたての美味しさです
穴太商店本店メニュー(一部抜粋)

店内には飲食スペースがあり、有機栽培豆使用のコーヒーやオリジナルスイーツをゆっくりとお楽しみいただけます。

店舗概要

■店舗名:穴太商店 本店(あのうしょうてん ほんてん)
■営業時間:10:00~17:00
■定休日:火曜日
■住所:〒520-0113 滋賀県大津市坂本4丁目11-43
■電話番号:077-536-6930
■駐車場:なし(近隣駐車場をご利用ください)
店舗外観
地図

【報道関係者様のお問い合わせ先】
(株)穴太ホールディングス  広報担当:植田
TEL:0120-910-827 MAIL:service@anou-group.co.jp

あわせて読みたい

【神奈川県横浜市】国産米と国産米粉を使った「おにぎり」と「パン」が並ぶ「R Baker東神奈川店」
STRAIGHT PRESS
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【つじ田 初の朝らーめん!】東陽町店にて2025年7月15日(火)より本格販売スタート!
PR TIMES
PANTOの「無添加 米粉スフレ」がジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞!
STRAIGHT PRESS
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
「穴太頭」の末裔である著者が “穴太衆” 真実の姿を描く歴史小説『穴太の血脈』、上下巻同時に2025年7月15日(火)発売
PR TIMES
【千葉県君津市】穴太商店が「3周年祭」を開催!焼き立て米粉パンの販売や野菜詰め放題などを実施
STRAIGHT PRESS
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
千葉県君津市の老舗酒蔵「宮崎酒造店」、穴太HDによる事業継承でさらなる挑戦へ――地域の銘酒『峯の精』と新商品『makuake』で拓く伝統と革新の新時代
PR TIMES
猛暑の夏、冷凍アイス市場に新しい選択肢を!新感覚&新発想フローズン甘酒[らいすくれま]クラウドファンディングで実食体験。
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【久世福商店】岡山の大地の恵みをぎゅっと詰め込んだ、飲みきりサイズの甘酒が新登場
PR TIMES
新感覚のフローズン甘酒を体験できるクラファン実施中!100%植物性
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】
ヨガジャーナルオンライン
おふろcafe 白寿の湯の「お食事処 俵や」に夏季限定メニューが登場! 暑い夏にぴったりの3種類の麺を使った冷やし麺フェア
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
箱根旧街道で朝7時からオープン。江戸時代にタイムトリップしたような茅葺屋根の「甘酒茶屋」で癒やしのひとときを
ことりっぷ
お米を〈飲んで 使って〉環境にやさしい習慣をアップサイクル商品で考える、お米の利活用
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics