新潟県産“越後姫”を使用したノンアルコール甘酒「MEGURU 甘酸っぱい苺あまざけ」発売

2025.08.04 12:00
株式会社SEAM
発酵の力と地域素材を生かした、アップサイクル・ウェルネスドリンク

株式会社SEAM(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石根友理恵)は新潟県産の希少な苺「越後姫(えちごひめ)」の中でも 、本来廃棄されるはずの規格外苺を使用した、
ノンアルコール「MEGURU 甘酸っぱい苺あまざけ」を8月4日(月)より発売いたします。

本商品は、市場に出回らず本来廃棄の対象となる「規格外の越後姫」を使用し、新潟産の米糀の発酵の力と、乳酸菌酒粕のやさしい甘酸っぱさを組み合わせた、からだに寄り添う“めぐる”ドリンクです。

商品ページはこちら↓
■商品の特徴
▼新潟県産・越後姫を100%使用。
新潟の苺農家が育てた、香り高くやわらかな果肉が特徴の苺「越後姫」を贅沢に使用。
サイズや傷の理由で市場に出せなかった規格外果実を有効活用することで、フードロス削減と地域農業支援を両立しています。
▼「ダブル発酵」の力で、体にやさしい
新潟産米麹による発酵に加え、乳酸菌発酵酒粕を使用。2つの異なる発酵素材を掛け合わせることで、甘酒の自然な栄養価に加え、乳酸菌に健康効果も期待できます。

▼甘酸っぱく飲みやすい、新しい甘酒体験
通常の甘酒に比べ、乳酸菌発酵酒粕由来の酸味が加わり、甘さの中に爽やかさのある“飲みやすさ”を実現。発酵食品特有のクセが少なく、甘酒が苦手な方や初めての方にも親しみやすい味わいです。
▼家族みんなで楽しめる一本
妊娠中・授乳中の方や、小さなお子様とも一緒に安心して飲めるドリンクです。

商品ページはこちら
■SEAMが展開する「ノンアルコールライン」について
SEAMは、「人生を豊かにするための、新たな食の選択肢を創る」というミッションのもと、アルコールを楽しむ選択肢だけでなく、“飲まない”選択にも体験価値を生み出すことを目指しています。

「MEGURU」シリーズはその実践として生まれたブランドで、
日々のリズムを整えたいすべての人に向けて、やさしくめぐる1杯を届けています。


■地域素材を生かす「SEAMのアップサイクル」の意義
SEAMのアップサイクルは、地域で大切に育てられた素材を無駄にせず、価値ある形に転換することを重視しています。

本商品に使用されている「越後姫」は、新潟県内の農家によって丁寧に育てられたものの、見た目の理由で廃棄対象となってしまう果実です。
それらを手作業で選別・加工し、新潟で生まれた素材を新潟の製造工程で活かすことで、地域に根ざした循環型商品として新たな価値を創出しました。


今後もSEAMは、「地域」「素材」「つくり手」の関係性を大切にし、飲む人の暮らしに調和する商品づくりを進めてまいります。

【商品概要】
商品名:MEGURU 苺甘酒
内容量:500ml
価格:2,200円(税込、送料別)
原材料:いちごピューレ(いちご(新潟県産))、米、米糀、酒粕加工品、ぶどう酢
賞味期限:商品ラベルに記載
販売場所:公式オンラインストア、LINEギフト 等
URL:
【会社概要】
株式会社SEAM
代表取締役:石根 友理恵
所在地:神奈川県横浜市

事業内容:低アルコール・ノンアルコール飲料の開発・販売、BtoB共創プロデュース
公式サイト:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社SEAM 広報担当
info@seam-inc.com

あわせて読みたい

【新潟】ワイン好き必見!ワイナリーに宿泊できる施設をご紹介♡
美人百花
れんこんがパウダーに!? グルテンフリーの新素材、無添加レンコンパウダー「HASKO」はポリフェノール&食物繊維が豊富かつアレンジ力も抜群でした! #Omezaトーク
FYTTEweb
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
おふろcafe 白寿の湯の「お食事処 俵や」に夏季限定メニューが登場! 暑い夏にぴったりの3種類の麺を使った冷やし麺フェア
PR TIMES
「SAISEI リジェネソームサプリメント」が御茶ノ水「FARM8 STAND」にて取り扱い開始
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
お米を〈飲んで 使って〉環境にやさしい習慣をアップサイクル商品で考える、お米の利活用
PR TIMES
コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
四国産ゆずが爽やかに香る、まろやかな美味しさ♪『ゆず糀甘酒』新発売
PR TIMES
機内配布飲料のお知らせ
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
【千葉県香取市】古民家に誕生した発酵料理店「醸し処 和ぎ」が半年を迎える
STRAIGHT PRESS
発酵文化の魅力を詰め込んだ“夏のごちそう” セブン‐イレブン×「発酵バレーNAGANO」連携メニュー8月5日(火)「発酵の日」に合わせて発売開始!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【総合腸活ブランドaub】 新発売、もち麦たっぷりでぷちぷち食感の噛んで楽しむ「はらもちあまざけ」、 ふわっと桃の香りが立ちあがるすっきり飲みやすい「桃のやすみじかん」 2商品を発売開始
PR TIMES
【新潟県】手みやげ14選 米を使ったおやつや調味料など名産地の逸品、‟白い”ギフトがいっぱい!
CREA
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
【ホテルイタリア軒】新潟の美食と地酒を堪能する「新潟ガストロノミー&ビアフェスタ」
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics