この発想なかった…旬の初ガツオは大葉で包むべし。まるで割烹『かつおの青じそ天』

2025.05.24 10:00
旬のかつおを、青じそで香りよく包んで天ぷらに。初夏に出回るかつおは、脂は控えめで、あっさりとした味わい。その爽やかな風味に青じそが合わされば、揚げものでも重くならず、ぺろっといけるおいしさです。塩でつ…

あわせて読みたい

香り引き立つ!「鶏むね肉×青じそ」のヘルシーおかず
フーディストノート
【味しみの裏技】レンチン1分で玉ねぎの辛みが消える『玉ねぎとサーモンのマリネ』
オレンジページ☆デイリー
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
食べた時の絶対の感動を約束します。編集長が50回以上リピする『究極のフライドポテト』
オレンジページ☆デイリー
【塩水に10分漬けるだけ】塩水漬けなすは、火を使わないアレンジ自在の万能ストック
オレンジページ☆デイリー
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
旬の初鰹は『簡単香味オイルだれ』をかけてみて!香りよし、華やかでリピ決定の逸品に
オレンジページ☆デイリー
全大葉好きに知ってほしい…卵焼き器で簡単つまみ『大葉モザイクの鶏つくね』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
旬のそら豆はこう食べるのが正解!ころもサクッ、甘み濃厚『そら豆の簡単フリット』
オレンジページ☆デイリー
大葉×トマト×鶏胸肉の最高レシピ。ヘルシー『甘酢あえ』さっぱり、夏バテ予防にも
オレンジページ☆デイリー
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
低カロでコスパ高・こんにゃくの生姜焼きがおいしすぎ!「味しみワザ」でご飯のおかず
オレンジページ☆デイリー
ご飯がすすむ!青じそ風味の「うまだれチキン」レシピ
フーディストノート
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
お弁当おかずにも◎冷めてもおいしい!「青じそつくねのめんポンだれ」レシピ
フーディストノート
結局食べたいのはこういう味。トロトロなすに煮汁しみジュワ『なすと豆腐の揚げびたし』
オレンジページ☆デイリー
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
歴代鶏胸レシピで、断トツNo.1!ふわっふわ感に驚く『とり天』/粉使いにコツあり
オレンジページ☆デイリー
箸が止まらなくなること必至!紅しょうが&青のりごろもの『玉ねぎの香り揚げ』
オレンジページ☆デイリー
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics