白米に「麦」をプラス!「もち麦」「オーツ麦」「ライ麦」「ハト麦」種類別に健康効果を解説

2025.05.23 18:00
白米高騰化も後押しし、「雑穀ブーム」到来とも言われています。
もち麦や雑穀など、穀物市場は10年で約2倍に伸長。グルテンフリーから米は見直され、糖質オフダイエットや腸活、血糖値コントロールの観点から、お米に雑穀をプラスするという”ちょい足し”が増えている様子。「麦飯は臭くて美味しくないー」はもはやナンセンス。現代の麦飯は香り良くモチモチで、健康意識の高い人はすでに取り入れています。彩りも鮮やかで、まさに“映える穀物”。そんな「麦」を種類別に解説します。

あわせて読みたい

食べすぎ注意!「きな粉の最高な食べ方」。ぐるぐるっと混ぜてレンチンするだけ
女子SPA!
【痩せる朝ごはん】オートミールにちょい足しするだけ!代謝がアップする食材は?
ヨガジャーナルオンライン
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【ズッキーニ】夏バテ防止に!栄養豊富なズッキーニの選び方と栄養価倍増の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【キウイ】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
「お米が大好き」な人のダイエット中の味方! 読者&コミュニティメンバーが選ぶ人気アイテムは? #FYTTE大賞
FYTTEweb
「アレンジ豊富」「時短で手軽」「お米のような食感」まだまだ進化が止まらない、人気のオートミールに注目! #FYTTE大賞
FYTTEweb
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
かえって不調になることも…。オートミールを食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【総合腸活ブランドaub】創業10年、「腸活」食品の新ブランド設立腸を軸にしたセレクトショップ事業開始 第一弾は “ おなかにやさしい ” 8商品 発売
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【総合腸活ブランドaub】腸内細菌研究のAuB(オーブ) あえてろ過しない「にごり酢」新発売 江戸時代の製法で仕込み、今注目の「酢酸菌」が豊富
PR TIMES
太りたくない人必見!発酵性食物繊維が摂れる「もち麦おにぎり」バリエ【肥満予防に】
オレンジページ☆デイリー
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
夏は肌老化に要注意!注目の新常識「腸と皮膚」の関係とは?
朝時間.jp
「ヘルシーだと思っていたわ…」実はダイエットに向かないNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
冷えは腸から整える!“水溶性&不溶性”食物繊維の賢いとり方とは【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
「健康に良いと思ってた…」雑穀米を食べないほうがいい人の特徴を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics