「お弁当の9割は冷凍食品」で何が悪いのか…「味の素や冷食は体に悪い」という人に伝えたい「うま味調味料」の正体

2025.05.22 17:15
■「冷凍食品は体に悪い」は本当?

「冷凍食品は保存料やうま味調味料を大量に使っているから体に悪い」

このような言葉を、あなたも一度は耳にしたことがあると思う。特に、幼少期に親や祖父母から「冷凍食品は手抜き」「栄養がない」「体に悪い」などと言われた経験を持つ人も少なくないだろう。しかし、これは根深い誤解に基づいた、まったくの誤りであると言わざるを得ない。あたかも味の素のうま味調味料に化学薬品が入…

あわせて読みたい

【冷凍野菜】栄養はある?ホームフリージングとの違いは?「冷凍野菜」のギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
旨味がじゅわ~っ!15分あれば作れる「しいたけ×チーズ」のおつまみ
フーディストノート
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
フランスの伝統を味わう、メゾンペラールの高級ロブスタースープ日本初上陸!
PR TIMES
【新発売】PEPPYオリジナル犬おやつシリーズがついに登場!愛犬のためにこだわりぬいた愛犬用おやつが4月17日に発売!
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
【トマト】加熱するとうま味がアップする?!管理栄養士が教える「トマトの得する食べ方」とは?
ヨガジャーナルオンライン
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった
あたらしい日日
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油』3/12新発売!
PR TIMES
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
ラブすぽ
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
食べられるお掃除アイテム?再注目のクリーナー!食品としても使われる!人と環境に優しい掃除用品「重曹」「クエン酸」がパッケージリニューアル
PR TIMES
【キムチのトリセツ】ツナ缶と一緒に食べると旨み8倍だと!?まるで魔法な「そのまんまキムツナ飯」作ろう
あたらしい日日
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
大量調理で使いやすい! ハワイ発の調味料ブランド「MINATO Hawaii (ミナトハワイ)」監修業務用オリジナル『ガーリックソース』に400gの袋タイプ3月3日(月)から販売開始
PR TIMES
【味の素の裏ワザ】刺身食べる時…醤油にひと振りするとすんげぇ旨いって!試してみた【リュウジラボ】
あたらしい日日