古古古米が、まさかの“新米レベル”に!? 炊飯器だけでできる裏ワザ

2025.06.07 06:05
古米・古古米・古古古米(いわゆる「経年米」)が話題です。味や風味が新米に比べて劣化しているとされる古いお米を新米のようにおいしく炊飯器で炊く裏技を、料理芸人で「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」の著者である、クック井上。氏が解説!…

あわせて読みたい

Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「新玉ねぎ」レシピ5選
フーディストノート
【板前歴21年の凄ワザ】「ほうれん草のゴマ和え」は茹で方と調味料で“変わる”!「塩茹で」と「赤みそ」だ
あたらしい日日
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
味が決まる万能調味料「きまるしょうゆ」、春の特別割引キャンペーン実施中!
STRAIGHT PRESS
【日本テレビ「ヒルナンデス!」で話題沸騰!】べちゃっとした「肉野菜炒め」が、ワザいらずでプロのようにシャキシャキになる驚きのコツ【レシピあり】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
気になる「古古古米のニオイ問題」、宮根誠司の「カレーならわからへんでしょ」に専門家も呆れ
エンタメNEXT
【日本テレビ「ヒルナンデス!」で話題沸騰!】火力の弱いコンロやIHでも、中華屋さんのパラパラ炒飯が作れる驚きの方法!〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
小泉進次郎農相が備蓄米を「硬い」と言った理由、新米との“違い”を科学的に検証、おいしく食べるコツとは?
Wedge[企業]
〈古古古米も店頭へ〉「楽しい食卓」「和の一膳」「和の輝き」…見慣れない備蓄米の商品名はどうやって付けられた? メーカー・小売業者に聞いて発覚した”意外な事実”
集英社オンライン
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【リュウジの痩せ飯】あなたは「沼」という料理をご存じか?炊飯器で作る地味な「完全食」が最強ウマい話
あたらしい日日
「2000円のために徹夜?」古古米を笑う人が、なぜか毎年すすんで並ぶ「タイパ最悪の行列」とは
ダイヤモンド・オンライン
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【芸能人の自宅めし】財前直美さん発!「お米は冷やして炊くと旨くなる」って!?試してみた【科学の調理】
あたらしい日日
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
これ1つで味が決まる。万能『コンソメ麹だれ』とは?|『柔らかポークステーキ』も
オレンジページ☆デイリー
今こそ注目!“精米機のある暮らし”で毎日のご飯をより豊かに!今日からはじめる「おうち精米」
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics