ピーマンが旬の今こそ!プロが教える段取り術で「チンジャオロースー」が劇的においしくなったよ

2025.06.26 19:31
撮影:西山 航 一年中手に入るピーマンですが、旬を迎えた今こそたっぷり使って楽しみたいもの。そんな季節にぴったりなのが、中華料理の名菜「チンジャオロースー」です。 でも中華の炒め物って、かなり難しいイメージがありませんか。お店みたいなシャキシャキ感が出せなかったり、肉が固くなってしまったり……「自宅のコンロでは火力が足りないし、油もそんなに使えないし」と、私自身もあきらめ気味でした。 そんなときに…

あわせて読みたい

「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選
michill
「一生食べられる…」「ごはん泥棒!」おかずにもおつまみにもなる!ピーマンの超簡単レシピ6選
michill
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】衣ザクザクなのに「揚げない油淋鶏」作ろう!“薬味たっぷりドレッシングだれ”が秀逸すぎる
あたらしい日日
夏バテ予防に!無限においしい「ピーマン」レシピ2選
朝時間.jp
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
夏に食べたいピリ辛ごはん。脇屋シェフの“パンチが効いたマーボー豆腐”が、わが家の定番になった理由はね…
roomie
【脇屋の夏麺】トマトがいい仕事するんですよ~♪麺好きシェフのさっぱり肉味噌「ジャージャン麺」作ろう
あたらしい日日
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
え、とろみは米粉で!?ちゅるんと食感がクセになる~♡シェフ脇屋の「豚バラのピリ辛やわらか蒸し」作ろう
あたらしい日日
【シェフ脇屋の高級中華!?】お、フカヒレ春巻き!?いえいえ、味付けした春雨で「フカヒレ風春巻き」作ろう!
あたらしい日日
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
冷凍しておくと便利♪自家製ミールキットで作る「チンジャオロースー」レシピ
フーディストノート
【菰田欣也のオキナワン中華】え、中華のゴーヤチャンプル!?奥深い香り、重なる旨味と苦味、鮮烈な味!!
あたらしい日日
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の洋食!?】爽やかレモンソース!?チキンソテー!?食べれば納得!花椒粉で中華風スパイシー
あたらしい日日
【シェフ脇屋が鍋洗いをしていた頃の味】野菜だけでもすんげぇ旨味♡「茄子とねぎの生姜炒め」作ろう!
あたらしい日日
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
この夏一度食べたら絶対ハマる。こく酢っぱ味『ピーマンと豚こまの梅オイスター炒め』
オレンジページ☆デイリー
【シェフ脇屋発】鶏ガラの優しい旨味とたっぷり野菜の甘みが麺にしみしみ♡「春野菜の春雨炒め」作ろう!
あたらしい日日
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics