「タンポポのペペロンチーノ」のつくり方。タンポポの“ほろ苦さ”がパスタと好相性/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2025.05.17 15:00
野草研究家の山下智道さんに、タンポポのペペロンチーノのつくり方を教えていただきました。海外では野菜として親しまれているタンポポの葉は、炒めものやパスタの具材におすすめ。ほろ苦い風味でベーコンの油やうま味とよく合います。タンポポのほろ苦さを楽しむタンポポ葉はほろ苦い風味で、炒めものにおすすめ。ペペロンチーノなど、パスタの具材にしてもおいしいです。タンポポの葉のペペロンチーノは、ベーコンの油分とタンポ…

あわせて読みたい

春キャベツ×ベーコンで簡単!15分で作れる絶品パスタ
フーディストノート
新生活応援!コウケンテツさんの「ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼き」を作ってみた!
michill
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
1977年創業から変わらぬ味で人気のスパゲッティ専門店「あるでん亭」が新宿NSビルに5月14日(水)新店をオープン!
PR TIMES
食材3つ以内♪手軽に作れる「ベーコン×キャベツ」レシピ
フーディストノート
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
春に食べたい♪「ベーコンとかぶのパスタ」レシピ
フーディストノート
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
災害時の最終手段…!? 道端に生えている食べられる野草と、口に入れると危険な植物
女子SPA!
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
フーディストノート
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
いつもの散歩が楽しくなる!ハンディサイズの花図鑑『新・散歩で見かける野の花・野草』好評発売中!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
SNSで“いいね”が多数!火を使わずに絶品「レンチンパスタ」の作り方
フーディストノート
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方
天然生活web
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
「ペペロンチーノ」はなんの略?これって略語だったの!?【略語クイズ】
Ray
大地の恵みを味わう贅沢な午后。生命力あふれる牧場野草とオーガニック食材が織りなす、心と体を満たすチャイニーズアフタヌーンティー
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics