「タンポポのペペロンチーノ」のつくり方。タンポポの“ほろ苦さ”がパスタと好相性/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2025.05.17 15:00
野草研究家の山下智道さんに、タンポポのペペロンチーノのつくり方を教えていただきました。海外では野菜として親しまれているタンポポの葉は、炒めものやパスタの具材におすすめ。ほろ苦い風味でベーコンの油やうま味とよく合います。タンポポのほろ苦さを楽しむタンポポ葉はほろ苦い風味で、炒めものにおすすめ。ペペロンチーノなど、パスタの具材にしてもおいしいです。タンポポの葉のペペロンチーノは、ベーコンの油分とタンポ…

あわせて読みたい

3月1日(土)より「にんたら にんにくとたらこのペペロンチーノ」を新発売!
PR TIMES
パパッと一品♪お箸がすすむ「水菜×ベーコン」のスピード炒め
フーディストノート
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
一度食べたらやみつきに!簡単に作れる「ベーコンバターパスタ」5選
フーディストノート
春の野草シーズン到来!山歩きのおともに便利な『野草・山菜・きのこ図鑑』、8刷決定!
ラブすぽ
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
春に食べたい♪「ベーコンとかぶのパスタ」レシピ
フーディストノート
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
フーディストノート
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
忙しい日にパパッと作れる♪山本ゆりさんの「ほうれん草のパスタ」レシピ
フーディストノート
いちご薫る 牧場野菜と野草のアフタヌーンティー
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
いつもの散歩が楽しくなる!ハンディサイズの花図鑑『新・散歩で見かける野の花・野草』好評発売中!
PR TIMES
カフェ『and梅田』の『自家製フォカッチャ食べ放題【生】パスタランチ』がリニューアルして新登場!
PR TIMES
レンジで10分で作れる♪「ほうれん草とささみのペペロンチーノ」レシピ
フーディストノート