「牧場野草と柑橘レモンの香るアフタヌーンティー」提供開始

2025.06.16 10:00
ホテルコンチネンタル府中
生命力あふれる牧場野草の恵み。ガストロノミーアフタヌーンティー。

ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)は、本館1階レストランコルトにて、青森県のホテル直営農場「東北牧場」の豊かな恵みを堪能できる「牧場野草と柑橘レモンの香るアフタヌーンティー」を、2025年6月16日(月)より提供開始いたします。
牧場野草と柑橘レモンの香るアフタヌーンティー

太陽の光をたくさん浴びて育った力強い牧場野草と、レモンやグレープフルーツなど爽やかな柑橘類をテーマにした本アフタヌーンティーは、東北牧場が育む旬の食材を存分にお楽しみいただけます。一口食べれば、柑橘のフレッシュな香りと野草の優しい風味が織りなすハーモニーが、五感を心地よく満たします。軽やかなスイーツから、夏らしいスパイスが効いたセイボリーまで、甘味と塩味の絶妙なバランスで、最後の一皿まで飽きさせない構成です。
別皿でご用意する、無農薬栽培の牧場野菜サラダや冷製スープ、そして牧場野草バターで楽しむパンケーキも、ぜひご一緒にお楽しみください。ヘルシーでありながら満足感のある、夏の身体に寄り添う優しいラインナップとなっております。
上段(スイーツ)。レモンとクリームチーズのムース、牧場野草のシュークリーム、グレープフルーツのコンポートとゼリー、牧場野草入りレモンマカロン
中段(スイーツ)。牧場ブルーベリーのカップショート、牧場野草のガレット、牧場ブランド卵と牧場小麦のレモンカップケーキ、牧場小麦と塩レモンのスコーン
下段(セイボリー)。エスニックカレーマリネ、カモパストラミ ブロシェット、ライスコロッケ チェリートマトスライス
野草バターのパンケーキ
ヴィシソワーズ

<上段>
レモンとクリームチーズのムース
牧場野草のシュークリーム
グレープフルーツのコンポートとゼリー
牧場野草入りレモンマカロン
<中段>
牧場ブルーベリーのカップショート
牧場野草のガレット
牧場ブランド卵と牧場小麦のレモンカップケーキ
牧場小麦と塩レモンのスコーン
<下段>
エスニックカレーマリネ
カモパストラミ ブロシェット
ライスコロッケ チェリートマトスライス
<別皿>
野草バターのパンケーキ
東北牧場サラダ
ヴィシソワーズ
東北牧場の野草とオリジナル野草茶
東北牧場で自生する野草

東北牧場では、農薬や化学肥料、除草剤を一切使用せず、健康な大地に自ら根を張って成長する野草は、強い生命力を持っています。私たちは、食の原点ともいえる野草を、自然が育む”天然の野菜”と再定義しています。
お飲み物には、この生命力あふれる野草を使用したオリジナルの牧場野草茶をご用意しております。クマザサやギシギシ、オオバコ、たんぽぽ等、約8種類の野草を使用。古来より野草は、高い栄養価や様々な効能を持つことから、食材としてだけでなく薬草としても親しまれてきました。東北牧場の野草が持つ生命力を味わいながら、自然の恵みとともに心癒されるひとときをお楽しみください。
東北牧場の野草について、詳しくは
をご覧ください。
「牧場野草と柑橘レモンの香るアフタヌーンティー」概要
提供場所
レストランコルト(本館1階)
提供時間
11:00~22:00
提供期間
2025年6月16日(月)~2025年8月15日(金)
料金
¥4,200/名(税込) 一名様よりご利用いただけます。
ご予約・お問い合わせ
042-333-7113(レストランコルト直通)
オンラインでのご予約は
直営農場 青森「東北牧場」について
「東北牧場」は1917年(大正6年)に、サラブレッドの生産・育成・調教牧場として設立され、その後1987年より今日に至るまで、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んできました。総面積約100ヘクタールの一部、約10ヘクタールで無農薬・無化学肥料の野菜やハーブが栽培され、無農薬・無化学肥料の米づくりにも挑戦しております。さらに、養鶏場では平飼いブランド卵「青玉」と「赤玉」を採卵しており、鶏たちの主食のデントコーンも農場内で完全無農薬・無化学肥料で栽培しています。
その他自生している山菜や野草も収穫しており、ホテルコンチネンタル府中に直送する食材は季節を通して約100種類に及びます。東北牧場では、この先100年つづく農業を実現するために、自然と共生する持続可能な循環農業を実践しています。
詳しくは
をご覧ください。
直営農場「東北牧場」俯瞰

【100年後にこの取り組みをつなぐ】
東北牧場の循環型農業は、青森の豊かな自然と東京の食を結びつける経済の循環を生み出しています。食材の対価が東京から青森へと渡ることで雇用が創出され、農業の発展に繋がります。一方、東京では、青森の自然が育んだ良質な食材を享受し、お客様に魅力的な食体験を提供することができます。
東北牧場、ホテルコンチネンタル府中、そしてお客様。三者にとって良い関係性を築き、持続可能な事業として未来へ繋げていくこと。それが私たちの理念です。そのため、東北牧場では、自然環境を破壊する農薬や化学肥料、除草剤を一切使用せず、サラブレッドの堆肥を活用した土づくりから取り組んでいます。
これからも私たちは、自然との共生を大切にし、その恵みを活かした食の魅力を、当ホテルを通じてお客様にお届けしてまいります。
ホテルコンチネンタル府中 外観
直営農場の「食」を楽しむホテル東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
URL:

あわせて読みたい

自然共生サイトで育った唐津産ビーツをオンライン販売開始|無農薬・無化学肥料の“赤い野菜”が食卓と社会を彩る
PR TIMES
【栃木県那須塩原市】道の駅と酪農家が作った「和泉さんの経産牛カレー」発売!経産牛の価値を高める挑戦
STRAIGHT PRESS
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
Entina Gardenのパッションフルーツを使用した「Baum Schloss」夏の新作が登場
STRAIGHT PRESS
【夏至限定】福岡産・無農薬ハーブ100%使用「清巡 - Seijun -」本日より予約受付スタート!爽やかな初夏ブレンドが登場
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【東京都府中市】ホテルコンチネンタル府中の直営レストランで、「夏の恵みバイキング」を開催!
STRAIGHT PRESS
ウィーンと府中、美食で繋がる絆。レストランコルトで味わう、希少なオーストリアワインコレクション
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
ポニーと歩む、島の再生ストーリー。愛媛・中島から農業ツーリズム始動!
CAMPFIRE
驚きと感動を届ける、沖縄・石垣島の果実――フルーツブランド『Okinawa F:roots』誕生!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
2025年7月9日(水)銀座・松屋に、三宅島の風が香る──自然栽培のパッションフルーツを使ったバウムクーヘンが新登場!!
PR TIMES
誰にも真似できない、極上の「生バジル」と無農薬・無化学肥料「福地ホワイト六片 にんにく」を発売開始
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
『アサヒGINONライム』9月2日全国発売開始『アサヒGINONレモン 25度瓶500ml』同日東北先行発売
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
八百屋「warmerwarmer」代表《高橋一也》がオススメする“身体が悦ぶ食材”6選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
お客様への感謝を込めて! 増量企画で生産者を応援 7月9日からの限定企画 「ミックスサラダビッグパック」20%増量
PR TIMES