なんとなくだるい…そんな人に!【ダシ+塩】の極シンプルうどん!

2025.05.16 22:29
シンプルだから何度も食べたくなる身体がだるいと食欲も減退しがち。そんな時に作りたいのが菜っ葉うどんです。このメニューの決め手は、いりこと昆布を水に漬け、冷蔵庫で3日ほどおいて作る濃厚ダシ。酒と塩のみですっきりとした塩味に仕上げます。一口目はそのまま味わい、途中で梅干しに箸を入れて酸味を足すことでダシの風味が際立ち、また違った美味しさが楽しめます。


気軽に作れて胃にも負担がかからず、そして何より…

あわせて読みたい

【総再生190万回突破】「お茶漬け専用はもったいない!」とSNSで話題沸騰。老舗梅干し屋が開発した"にごりだし梅"の万能アレンジ夏レシピを初公開
PR TIMES
【笠原将弘の“夏は茄子”】美しいビジュで涼し気「翡翠なす」に挑戦!とろける果肉と染み出すお出汁が♡
あたらしい日日
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
【リュウジの“無駄を出さない”副菜】茎を捨てるな!硬い部分のみの炒め物「ブロリーの茎炒め」作ろう!
あたらしい日日
【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
あたらしい日日
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【必要なのは“待つ余裕”】ひと晩かけて抽出する“黄金だし”が沁み渡る♡「至福の塩出汁そうめん」作ろう
あたらしい日日
レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
たんぱく質をとり入れよう! 井澤由美子さんのヘルシーかんたんレシピ
アイスム
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル.jp
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【笠原将弘の沼る麺】今夏の素麺、ずっとコレでいい!「ラー油肉そうめん」作ろう!甘辛牛肉とネギが合う~
あたらしい日日
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
michill
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【笠原将弘の昭和の味】子供時分の“土曜のお昼”を思い出す…「あの頃の焼きうどんの作り方」に挑戦!
あたらしい日日
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
堤人美さんに教わる 「だし」の使い方をマスターすると料理が見違えるほど美味しくなる!
大人のおしゃれ手帖web
【リュウジの痩せ飯】塩も油も使わずに…旨すぎてヤバい!「サムゲタン風大根粥」作ろう♪離乳食にも♡
あたらしい日日
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics