「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2025.05.16 17:00
野草研究家の山下智道さんに、タンポポのチンキのつくり方を教えていただきました。ウォッカで漬ければ飲用に、白ワインビネガーに付ければドレッシングなど食用に。エタノールに漬ければスキンケアの材料になります。頭皮ケア用のヘアトニックのつくり方もご紹介します。タンポポの成分を抽出した「タンポのチンキ」チンキとは、アルコールに植物を浸して成分を抽出したもの。飲んだり、食用する場合は、70度くらいのウォッカや…

あわせて読みたい

87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」みつば入りわかめスープのつくり方
天然生活web
春の野草シーズン到来!山歩きのおともに便利な『野草・山菜・きのこ図鑑』、8刷決定!
ラブすぽ
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
きのこ・きゅうり・クランベリー「3種のピクルス」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【酔いたい時の一杯】低アルの常識を覆す、度数3%のウォッカ×日本酒リキュール「Lilight」がMakuakeにて先行販売開始!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
道ばたに咲く野草「タンポポ」の魅力を再発見。食用から健康効果まで、暮らしに役立てる方法/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「タンポポのペペロンチーノ」のつくり方。タンポポの“ほろ苦さ”がパスタと好相性/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
災害時の最終手段…!? 道端に生えている食べられる野草と、口に入れると危険な植物
女子SPA!
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
いつもの散歩が楽しくなる!ハンディサイズの花図鑑『新・散歩で見かける野の花・野草』好評発売中!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【植物療法士おすすめ】ぐっすり眠ってキレイに。睡眠の質を上げる自然で簡単な方法
Sheage
100均ダイソーに「無水エタノール」は売ってる?ダイソーの消毒アイテムおすすめ10選!消毒用エタノールとの違いと売り場
イチオシ
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
クリームはスパチュラを使うべき?【防腐剤】は肌に悪いのかプロが赤裸々解説
VOCE
【山藤陽子さんに教わる】インテリアをリフレッシュ(3)【ルームスプレーの作り方】
暮らしとおしゃれの編集室
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics