Instagramで大人気! 3人育児に奮闘中の料理家が編み出した、「食卓にドンと出せば、みんなが笑顔になる料理」のレシピ本を刊行

2025.05.14 11:00
株式会社KADOKAWA
『フライパンで卓ドンごはん 忙しくてもおいしく作れる 家族が好きないつものレシピ』2025年5月14日(水)発売

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年5月14日(水)に、橋本彩著『フライパンで卓ドンごはん 忙しくてもおいしく作れる 家族が好きないつものレシピ』を発売いたします。
フライパンごとドンと出せば、みんなが笑顔になる料理
著者の橋本彩さんは、5歳+3歳+0歳の3人育児に奮闘中の料理家です。ライフスタイル系WEBメディアに料理家として勤務後、独立。「ぽんこつ主婦」の名で開始したInstagramで、日々のレシピを発信したところ大人気に!「忙しくてもおいしい料理を手軽につくりたい!」、そんな悩みを解決する家庭料理のレシピ本をこれまでに3冊刊行してきました。

著者自身の悩みや経験に裏付けされ、磨かれてきたレシピは、「その通りに作ったら、家族に喜ばれた!」「彩さんのレシピはどれもおいしい!」と支持され、『レタスクラブ』『エッセ』などのライフスタイル系雑誌にレシピ提供するなど、活躍の場を広げてきました。

著者4冊目となる最新作は、3人目の子どもが生まれて、ますます限界育児に挑戦中の日々に考案された「フライパンごとドンと出せば、みんなが笑顔になる料理」。大人はもちろん子どもでも食べやすく、手に入りやすい食材で、一品だけでも彩りよく、少しでも栄養が摂れるようにと考えられたメニュー。取り分ける作業もおかわりも自由。家族の会話もはずみます!

笑ってごはんを囲む温かい食卓のメニューに!
「フライパンいっぱいに入った料理は、具材が見えやすく豪快で、なぜかおいしそうに見えます。一度食卓の真ん中でドーンと見せてから取り分けるので盛り上がるし、キッチンの作業スペースが多く取れない方にもおすすめ。さらに洗い物が減らせるので後片付けもラクなんです。作る人も楽しくおいしいものを。家族の話題になるような料理を作れたら、生活に彩りを添えられます。ともに生活していく家族というチームのごはんなのだから、卓ドンだっていいのです! 笑ってごはんを囲む温かい食卓のメニューに、わたしのレシピを使ってもらえたら、とても幸せです」(本文抜粋/橋本彩より)
【構成】
PART1●ハラペコの日の卓ドンごはん
PART2●お疲れの日の卓ドンごはん
PART3●魚を食べたい日の卓ドンごはん
PART4●ごはんにかけられるルゥなしカレー・シチューの卓ドンごはん
PART5●週末のお楽しみ卓ドンごはん
コラム●家族の人気メニュー:うちのみそ汁/味付きごはん/野菜の和え物/考えないおかず

【書籍概要】
『フライパンで卓ドンごはん 忙しくてもおいしく作れる 家族が好きないつものレシピ』
著者:橋本 彩
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2025年5月14日(水)
判型:B5判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-04-607443-0
発行:株式会社KADOKAWA
【著者プロフィール】
橋本 彩(はしもと あや)
料理家。5歳男児、3歳女児、0歳男児の母。ライフスタイル系WEBメディアで料理家として勤務した後に独立。手に入りやすい材料で、工程はシンプルに、味付けはおいしく、作る人も食べる人も満足できる家庭料理を提案している。結婚当初、夫から「料理ができるぽんこつ」と評されたことをきっかけに「ぽんこつ主婦」の名でInstagramでレシピを発信したところ大人気となる。出産を経るごとに、ライフスタイルの変化に応じた新しい解決レシピを発表し続けており、料理雑誌へのレシピ提供など、活躍の場を広げている。
著書に、『ぽんこつ主婦のこっそりラクして絶品ごはん』(KADOKAWA)、『ぽんこつ主婦のいつもの食材でパパっと‘’高見え‘’レシピ』(ダイヤモンド社)、『一品入魂ごはん ヘトヘトでも「これなら作れる!」』(KADOKAWA)がある。
- Instagramアカウント:
- オフィシャルレシピサイト‘’週末ふうふじかん‘’:

あわせて読みたい

【驚きのクミンソース】肉を超えた!?悶絶の「春キャベツのステーキ」作ってみた!【さなえごはん直伝】
あたらしい日日
【1人あたり100円以内で実現!?】 『白米泥棒!節約がっつり 今日のおうちごはん!』4/15発売
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
GW、絶対作って!『まるでたこ焼き餃子』家族から大歓声が上がる、簡単おかづまみ
オレンジページ☆デイリー
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
シンプルで簡単、毎日食べたくなるフランスの日常レシピ 鶏肉・玉ねぎ・塩だけでフレンチが作れる!『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』を6/13に発売
PR TIMES
【もやしと挽き肉だけの節約おかず】フライパンに全部ぶち込んで手で潰して混ぜて固めて…焼いてみた!
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「鶏肉ときのこのゆずこしょうクリーム煮」のつくり方。フライパンひとつで無駄なくおいしく/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
60代から暮らしは“コンパクト”に。使いやすさ優先の「台所道具」選び/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「にんじんのたらこ炒め」のつくり方。野菜ひとつで“ささっと”つくるおかず/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
「れんこんのニンニクソテー」のつくり方。野菜ひとつで“さっと”つくる、かんたんおかず/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【アン ミカ、神田うの、小雪、SHIHO…ほか 各界の有名人が絶賛!】料理家・杉山絵美のレシピ本 4/23発売
PR TIMES
【卵・パン粉不要・こねない】コウケンテツさんの『一番簡単ハンバーグ』が革命的!
オレンジページ☆デイリー
20cmフライパン1つで! 『ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』3月17日発売!
PR TIMES
「スペイン風オムレツ」のつくり方。フライパンひとつで“タンパク質も野菜も”かんたんに/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web