20cmフライパン1つで! 『ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』3月17日発売!

2025.03.14 11:00
株式会社NHK出版
少ない食材といつもの調味料、なのに最大級においしい「ひとり分ごはん」!
1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人へ! 『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』がNHK出版より3月17日に発売になります。
道具は20cmフライパンのみ! 少ない食材といつもの調味料。なのに最大級のおいしさ!
今、料理本は「ひとり分」がちょっとしたブーム。1人暮らしの方はもちろん、そうでない方も「ひとりごはん」の機会が日常的に増えていることがうかがえます。そんななか、人気のハツ江おばあちゃんシリーズに「ひとり分ごはん」が登場です!
1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人に向けて、NHK「きょうの料理ビギナーズ」のハツ江おばあちゃんと人気料理研究家のきじまりゅうたさんが、最大級においしい「ひとり分ごはん」を大公開。
ひとり分ごはんに万能! 20cmフライパン

小さな20cmフライパン1つで、肉じゃが、から揚げ、マーボー豆腐……など炒め物や蒸し物はもちろん、煮物、揚げ物、魚料理に、ご飯も炊けて、2品献立メニューや常備菜も手軽につくれる、ひとり分レシピの決定版です!少量をつくる場合は味が決まりにくいものですが、この本ではビギナーにも必ずおいしくできるよう試作と工夫を重ねています。ぜひトライしてください!
春から1人暮らしをはじめる方や、離れて暮らすご家族などへ、プレゼントにもおすすめです。
「ひとり分レシピの達人」りゅうたさんが教える、レシピ記事公開中
1人暮らしの経験から、ひとり分ごはんをおいしくつくることがいつしかライフワークに。パパッと気楽につくれるのが、ひとり分ごはんのよさ。限界ギリギリのコンパクトなレシピで、最大限のおいしさと楽しさを目指します!
ワンパン「ひとり鶏すき」でぜいたく気分に浸りませんか?
内容
Part.1 フライパンでワンプレートごはんよ!                                              チキンソテーのワンパンプレート、ペッパーポークのワンパンプレートなど
ペッパーポークのワンパンプレート

Part.2 炒め物・蒸し物・煮物は短時間でラクラクね
豚肉とピーマンのオイスター炒め、鶏なすの蒸しみそ炒め、マーボー豆腐、大根とベーコンの並べ蒸し、白菜とひき肉のミルフィーユ蒸し、じゃがいも1コの肉じゃが、3つの具でいり鶏、かぶのそぼろ煮など
じゃがいも1コの肉じゃが

Part.3 魚料理と揚げ物はワザがあるのよ
ぶりの照り焼き、さけのみそ焼き、梅煮風ゆでいわし、ゆでさばのみそ煮風、鶏のから揚げ、揚げなすのバリエーション、フライドポテトなど
ゆでさばのみそ煮風

Part.4 ひとり鍋・麺・ご飯もフライパンで
鶏すき、豆乳鍋、豚肉と白菜の春雨鍋、鍋焼きうどん、クリームシチュー、親子丼、1合で塩ざけとしめじの炊き込みごはんなど
鍋焼きうどん

Part.5 2品献立だってできちゃうの
豚肉のケチャップ炒め献立、鶏つくね献立、豚しゃぶとレタスのピリ辛サラダ献立、明太バターパスタ献立など
豚肉のケチャップ炒め献立

副菜と常備菜もあるとうれしいわね                                                               塩昆布なめたけ、なすとじゃこの田舎煮、ザ・冷やしトマト、きゅうりの水キムチ風、ゴーヤーのつくだ煮ほか
ザ・冷やしトマト
きゅうりの水キムチ風

著者
高木ハツ江 (タカギ ハツエ)NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃん。ふだんからひとり分レシピを活用して、1人暮らしの食卓をエンジョイしている。
監修・料理
きじまりゅうた料理研究家。ジャンルを問わず、手間をかけずに確実においしくつくれる再現性の高いレシピが人気。1人暮らし時代にひとり分レシピに目覚め、20cmのフライパンだけでつくれるビギナー向けのレシピを次々と考案している、ひとり分レシピの達人。
きじまごはん:
商品情報
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん著者:高木ハツ江
監修:きじま りゅうた
出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3
▼ご購入はこちら
シリーズ大好評発売中!
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7

あわせて読みたい

今人気の、複数の糸を一緒に編む「引き揃え」の作品集『かぎ編みで編む 引き揃え編みのニット』2/12発売
PR TIMES
タサン志麻さんの“家おやつ”を50品収載『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』1月18日発売! 注文好調につき発売前増刷も
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
絵を鑑賞する人も、描く人も知りたかった水彩の技術と魅力を伝える! 『新装版 水彩 自然を描く』3月発売
PR TIMES
台所から人生が見えてくるーー。『NHK趣味どきっ!MOOK 人と暮らしと、台所 16のカタチ』が2月25日に発売しました!
PR TIMES
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
2025年は「江戸」がアツい!! NHKテキスト『3か月でマスターする 江戸時代』本日発売!
PR TIMES
2025年は「江戸」がアツい!!NHKテキスト『3か月でマスターする 江戸時代』発売!
ラブすぽ
立てて乾かすことができる犬用食器「乾きやすい食器」販売
PR TIMES Topics
『きょうの料理』2025年1月号本日発売! 12月号分も好評放送中!!
PR TIMES
横浜流星主演の大河ドラマ「べらぼう」の完全小説版第ニ弾『べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~ ニ』が3月25日発売。事前予約で送料無料
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
シリーズ累計40万部突破!大人気おりがみ作家カミキィさん、待望の最新刊!『カミキィのおりがみあそび』4/11発売
PR TIMES
人気の野菜やハーブが空き容器で気軽に育てられる! 『お部屋で収穫! 窓辺で育てる野菜とハーブ』2月17日発売!
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
どんな時でも自分らしく! ″ギャル魂”を胸に生きる結の未来とは。完全小説版『NHK 連続テレビ小説 おむすび 下』3月5日発売
PR TIMES
″ギャル魂”で未来を切り開く結に注目! 『NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 おむすび Part2』がNHK出版より1月29日発売
PR TIMES
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
あやとりマスターの証「10段ばしご」はもちろん、さらに「14段ばしご」まで!100点以上の大ボリュームで充実の1冊!!『ひとりでも みんなでも 楽しい!決定版 あやとり大図鑑』1/14発売
PR TIMES
クリスマスにぴったり!絵本『ゆめみるおひめさまのおかし図鑑』で、子どもたちと夢の世界へ
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics