ステーキ店の倒産は過去最多だが…躍進する「名古屋発&沖縄発ステーキチェーン」2社の戦略

2025.05.14 08:52
帝国データバンクによると、ステーキ店の2024年の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は13件。2年連続で増加し、過去最多を更新したとのことだ。
個人店の廃業・閉店を含めると、かなりのステーキ店が市場から退出したとされる。
輸入牛肉の値上がりや円安・ガソリン高による物流コストの上昇、干ばつによる飼料価格の上昇を背景にした、生産コストの増加がその主要因で、コメや野菜の高騰も経営を圧迫している。今後…

あわせて読みたい

主要地域生協の1月度供給高(売上高)速報
PR TIMES
人手不足に悩む飲食店の救世主、業務革命システム「Qder」無料導入
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
閉店急増の唐揚げ店「からやま」だけ一人勝ちの訳
東洋経済オンライン
ブロンコビリーで人気のステーキが今なら“コミコミ”でおトクに食べられる!3月14(金)~3月31(月)までの期間限定
ラブすぽ
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
《北関東2号店》名古屋発祥ステーキハウス ブロンコビリーが3月26日(水)、様々な分野で勢いのある群馬県太田市にオープン!
PR TIMES
外食大手「売り上げ好調、でも客は減っている」――実質賃金マイナスとエンゲル係数が突きつける現実
ITmedia ビジネスオンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
明日への元気をブロンコビリーでチャージ! 空豆やオクラなど太陽の恵みをたっぷり浴びた『初夏サラダバー』を4/25(金)から提供開始
PR TIMES
春めく季節をブロンコビリーで先取り! 桜やそら豆、クレソンに苺など春の食材が楽しめる季節限定『春サラダバー』が3月7日(金)より新登場!
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
〈解説〉値上げしても売れる!日本マクドナルドの価格戦略、既存店は売上・客数・客単価の全てが上昇、「値上げの春」に持つべき視点
Wedge[企業]
≪約1万食限定≫今年のGWはブロンコビリーがアツい!肉のプロが厳選したご馳走を数量限定で5月1日(木)から提供開始
ラブすぽ
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
静かに好調「銀だこハイボール酒場」どこが魅力か
東洋経済オンライン
倒産件数が過去最多のハイリスク業態なのに…なぜ吉野家は「ラーメンビジネス」に全力投球するのか
PRESIDENT Online
主要地域生協の3月度供給高(売上高)速報
PR TIMES
主要地域生協の2月度供給高(売上高)速報
PR TIMES