【新刊】野菜が主役になる、目からウロコのレシピ集『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』

2025.05.12 11:00
株式会社食べもの通信社
目においしく、体にやさしい、野菜料理が満載。

「株式会社食べもの通信社」(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古家裕美)は、野菜に対する認識を書き換える一冊『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』(カノウユミコ・著)を2025年5月12日(月)、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで刊行いたします。
本書の内容
「野菜料理はヘルシーだけれど、何だか物足りない…」
「所詮、肉や魚料理を引き立てる付け合わせに過ぎない…」

そんなふうに思っていた野菜が、この一冊で堂々と主役に躍り出ます。

著者・カノウユミコさんは野菜をこよなく愛する料理研究家であり、
野菜それぞれの魅力を引き出す名プロデューサー。
彼女の手による野菜料理の数々は、アイデアにあふれています。

本書では大胆にして斬新、今までに見たことがない野菜料理がずらりと並びます。
食べ応えのあるメインディッシュはもちろん、
もう一品ほしいときの副菜も定番にハマらないユニークな味わい。
さらには、子どもも大人も喜ぶデザートまで多種多彩。
春夏秋冬、それぞれの季節を旬の野菜で彩るレシピが満載です。

「野菜ってこんなにおいしかったの!?」
そんな感動にきっと出合える、野菜の新しい魅力が詰まった一冊です。
掲載メニュー
春野菜の塩麹ラタトゥイユ
◎主菜 野菜がメイン!

・ニンジンの丸焼きナッツソース
・春野菜の塩麹ラタトゥイユ
・ピーマンとエリンギの丸ごと煮
・キュウリのグリル サルサソースがけ
・ゴボウときのこの和風ハンバーグ
・秋ナスとバジルのみそギョーザ
・ナガネギの豆腐ソースグラタン
・お正月の食卓に! 野菜のヘルシーおせち 他



◎副菜 あと一品ほしいとき

・タマネギと押し麦の甘辛煮
・タケノコの梅ドレッシングサラダ
・セロリの葉のピリ辛しょうゆ漬け
・ゴーヤと厚揚げの中華風サラダ
・マッシュカボチャの薬味たっぷり中華風
・ソバ豆腐
・カブとニンジンの甘酒マスタードマリネ
・サトイモのガーリックパン粉焼き 他
セロリの葉のピリ辛しょうゆ漬け
キュウリの甘酒アイス
◎おやつ やさしい甘味のスイーツ

・トマトの水ようかん
・キュウリの甘酒アイス
・ズッキーニマフィン
・タケノコのみたらし団子風
・リンゴのフルーツグラタン 他
著者プロフィール
カノウユミコ(野菜料理研究家)高校生のころから自然食に興味をもち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を主宰。『野菜の力を引き出す! カノウユミコのこの野菜でどど~んと一品レシピ』(NHK出版)など著書多数。月刊『食べもの通信』でも「野菜をおいしく」を連載中。




【書籍情報】
書名:『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』
著者:カノウユミコ(野菜料理研究家)
定価:本体1,800円+税
A5判/128ページ
ISBN:978-4-7726-7723-3
●Amazon 
●楽天ブックス 
【お問い合わせ先】
株式会社食べもの通信社 書籍編集部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-46 
TEL:03-3518-0621 
Email:info@tabemonotuushin.co.jp

あわせて読みたい

新玉ねぎ・アスパラ・菜の花で!春の朝ごはんレシピ5つ
朝時間.jp
【ホテルメトロポリタン】初夏にぴったり鞘付きヤングコーンと豚バラ肉の新生姜巻きが登場
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【健康効果がすごい!別名「飲む点滴」】飲めば体調を整えてくれる「甘麹ドリンク」のつくり方
dancyu
選べるメイン料理が魅力!春の彩り豊かな「四季彩コース」
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
春の味覚を楽しんで♪風味豊かな「たけのこ×かつおぶし」レシピ
フーディストノート
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
【セロリの和え物・最適な調味術】塩こんぶ、酢、ゴマ油、以上。絶対ウマいと思ったけど…期待値超えた件
あたらしい日日
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【痩せ菌】を増やし、腸内環境を整える『万能玉ねぎ塩麹』レシピ|食べ方アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
“ひとり暮らし”になった高齢の親に届ける「作り置き料理」おいしく楽しく続けるために、気を配りたい6つのポイント/料理研究家・林幸子さん
天然生活web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【ダイエット飯】舌とろける…美味でヘルシーな「たけのこの豆腐グラタン」
美ST
【志麻さんの簡単フレンチ】春野菜の「ガルビュール」作ろう!じっくり煮込んでクタクタのスープなんです♡
あたらしい日日
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活web
【ダイエット飯】パパッと簡単なのにウマすぎ!「豆のあったかサラダ」
美ST