【レタス】茶色く変色しない保存方法

2025.05.09 19:25
レタスをシャキっとさせる方法として、水ではなくお湯に漬ける方法はご存知ですよね!

サラダを食べようと、お湯に漬けその間に玉ねぎを切ろうとしたら…あっ!玉ねぎがない!という訳で、明日食べようと思い、お湯に漬けておいたレタスをラップで包み冷蔵庫に入れて、次の日も外食で食べる機会を失い……

翌日、食べようと思いラップを外したら、ん?いつもは切った断面が茶色く変色しているのに、今回は変色してないぞ!!…

あわせて読みたい

“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
当日朝に収穫、だから新鮮!朝採りレタス 販売開始
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
『油揚げ』は開封後、そのまま冷蔵はダメ!?たったひと手間で”長期保管”ができる<正しい保存方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
誰でもまねできる!ハート型がかわいい「いちごサンドイッチ」の作り方
フーディストノート
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
レタス保存は小麦粉で2~3週間!鮮度が長持ちする簡単な方法
VEGEDAY
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
michill
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【レタスの大量消費】作りたてがシャクシャク新鮮でバカ旨!2種のレタス半玉ずつで「レタスナムル」作ろう
あたらしい日日
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
野菜をたっぷり食べられる♪「新玉ねぎとレタスのサラダ」5選
フーディストノート
水耕レタスの保存に挑戦!
暮らしニスタ
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
小分けにして冷凍保存を!旬のパセリの香りを楽しむ「パセリバター」が万能だ〜|キッチンにひと工夫
roomie
SNSで話題!レタス1玉ペロリと食べられる「豚肉×レタス」レシピ
フーディストノート
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
お弁当やランチにおすすめ!レンジで簡単「てりたまサンド」の作り方
フーディストノート
【ロシア料理のシェフに教わる】春を彩るおもてなし「ミモザサラダ」作ろう!可愛い黄身のお花が、咲いた♡
あたらしい日日
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics