本間節子さんのさわやか日本茶レシピ いちご大福には深蒸し煎茶「さえみどり」を使って

2025.05.09 05:00
〔特集〕新茶の季節到来 お菓子研究家、本間節子さんのさわやか日本茶レシピ お菓子研究家であり、日本茶に造詣の深い本間節子さんに、日本茶のうまみが引き立つ新しくておいしい飲み方や、日本茶を使ったとっておきのお菓子レシピを教わります。前回の記事はこちら>>・特集「さわやか日本茶レシピ」の記事一覧はこちら>>>

日本茶スイーツ
煎茶いちご大福
「さえみどり」という品種の深蒸し煎茶を使うと、よも…

あわせて読みたい

白玉粉で作るから手軽『いちご大福』レシピ/断面がきれいに見える包み方のコツも
オレンジページ☆デイリー
日本茶は温度を下げることで旨味と甘味を引き出していく
LEON.JP
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
食べたいときにすぐ作れる♪型不要でかんたん「米粉クッキー」レシピ
フーディストノート
日本茶の味わいを伝える新しい言葉を作ってみませんか
LEON.JP
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ 見た目も華やか!和紅茶のアイスクリームパフェ
家庭画報
今年は5月1日が八十八夜! 科学的にも実証されている“新茶ならではのおいしさ”をより引き出すコツとおすすめ茶種
@Living
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
ボトリングティーブランド『IBUKI bottled tea』から、2025年の採れたて新茶のみを使用した数量限定の商品の予約受付開始。
PR TIMES
日本茶の魅力は“香り”!茶葉の余韻を長く楽しめる一杯の淹れ方
婦人画報
【新緑の息吹感じる庭園パフェ】京都宇治『雲上茶寮』に青紅葉で彩られた季節限定の贅沢スイーツと新茶が登場
PR TIMES
新茶シーズン到来!お茶と海苔の山本山、2025年の新茶商品を4月19日(土)より順次発売
PR TIMES