日本茶は温度を下げることで旨味と甘味を引き出していく

2025.02.18 06:01
日本人の食生活に欠かせないベーシックな飲み物である日本茶。近年は健康志向の高まりとともに世界的にも注目を集めています。けれどもまだ日本茶の魅力は十分に理解されていないと日本茶鑑定士の木屋康彦さん。日本茶の新しい味わい方、楽しみ方のヒントについてお話を伺いました。…

あわせて読みたい

麻布台ヒルズ出店で話題の日本茶専門店が岡山市にオープン
コロカル by マガジンハウス
試飲できるだけじゃない!福岡県八女市の星野製茶園が提供する“特別なひととき”
食楽web
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
「日本草木研究所」と業務連携を発表、お茶の製法や技術をもちいて、嗜好品の研究開発を加速
PR TIMES
価値が低いとされてきた二番茶を世界に通用する和紅茶に。ある和紅茶研究家の17年史。
PR TIMES STORY
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
あの山本山が手がける日本橋『山本山 ふじヱ茶房』が魅力的。至極のお茶とアフタヌーンティーの味わいとは
食楽web
もっとお茶の時間が楽しくなる♪こだわりのお茶を約200種類そろえる「椿宗善 横浜元町店」
ことりっぷ
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
「世界緑茶コンテスト2024」にて ゴッタス煎茶がパッケージ大賞を受賞しました。
PR TIMES
「日南茶藝」が東京ギフトショーに初出展。その土地の自然を飲んで感じるお茶を!
STRAIGHT PRESS
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【ホテルニューグランド】玉露のまろやかな旨味を堪能!新春限定新作ケーキ「ムース・オ・テヴェール」(コーヒーハウス ザ・カフェ)
PR TIMES
【白央篤司が聞く「自分でお茶を淹れて、飲む」vol.1】料理研究家・重信初江のおはようからおやすみまでのお茶ライフ
クロワッサンオンライン
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
お茶と海苔の山本山、数量限定のプレミアム茶筒『canister-S YAMAMOTOYAMA』を12月18日(水)より発売
PR TIMES
ペアリングに特化した日本茶ブランド『HANAAHU TEA』シリーズ第一弾「 ~Harmony of the Seasons ( 四季の調和 )~」4種の茶葉の完成 ノンアルコールの新たな世界を提案!
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
お茶と海苔のおいしさを五感で味わう茶房 東京・日本橋「山本山 ふじヱ茶房」
ことりっぷ
FUKUCHAブランド3号店「宇治店」が新規オープン!
PR TIMES