炊き立てご飯より「冷や飯」のほうが健康に良い…栄養学者が実践している「お米のポテンシャルを高める食べ方」

2025.06.19 09:15
コメ価格が上がり、日本人の「米離れ」が加速しつつある。文教大学健康栄養学部の笠岡誠一教授(栄養管理学)は「多くの日本人は深刻なレベルでエネルギーと食物繊維が不足している。この2つの不足を解消するのが、冷ましたご飯だ」という――。■ご飯を抜くと、からだに何が起きる?

「ご飯を減らす、あるいはまったく食べないという糖質制限ブームがあります。当然量を減らせば摂取カロリーが減るので、体重は落ちます。しか…

あわせて読みたい

「ためして寒天 シャインマスカット」新発売。不足しがちな食物繊維をおいしく摂取!
STRAIGHT PRESS
「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
病気になりたくなかったら、真っ先にやめたほうがいい食事の習慣とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
【続けるほど太る!?ダイエットNG習慣】30万人を診てきた医師が教える、“日本人のための”痩せ方
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
GetNavi web
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
「白米抜き」「1日2食」は逆にブクブク太ってしまう…スラっとした40代がいつも食べている「糖質」の名前
PRESIDENT Online
「ヘルシーだと思っていたわ…」実はダイエットに向かないNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
【パステル】ひんやり、さっぱり!涼を楽しむ、夏にぴったりな新作ゼリー
PR TIMES Topics
やりすぎは命のキケン!ダイエットで絶対に逸脱してはいけない“糖質制限の基準”とは?
ダイヤモンド・オンライン
炭水化物=太るは思い込み?「きれいに痩せる」ご飯の食べ方3つのポイント
朝時間.jp
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
「全部当てはまってるわ…」なかなか痩せられない人がやりがちな5つのNG食習慣【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
「たくさん食べたのに、すぐお腹が空くのはなぜ?」病気との関係を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
日本人の食物繊維不足が深刻!? 解決のカギは「お米」にありました!#Omezaトーク
FYTTEweb
骨折リスクが上昇する可能性!?ランナーに警告したい「栄養不足の落とし穴」適切な栄養摂取量は?
ヨガジャーナルオンライン