【星のや東京】ズッキーニや茄子など、夏の味覚と日本各地の郷土の味が響き合う「夏限定メニュー」を提供

2025.06.11 11:00
星野リゾート
~日本全国の食文化からインスピレーションを得た、創造的なディナーコース~
北海道の「烏賊そうめん」と石川の「茄子そうめん」を融合させた創造的な冷前菜

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。現代に合わせて進化し続ける塔の日本旅館「星のや東京」は、2025年6月17日より、メインダイニングにて夏限定メニューの提供を開始します。北海道の「烏賊そうめん」と石川の「茄子そうめん」を融合させた創造的な冷前菜や、宮城の家庭料理「味噌ころばかし」から着想を得た一品など、日本全国の郷土料理をフランス料理の技法と独創的な感性で昇華させます。まだ知られていない日本の豊かな風土を味わう、星のや東京でしか出合うことができないディナーコースです。


■烏賊そうめん
烏賊そうめん

北海道の名産物「烏賊そうめん」と石川の夏の郷土料理「茄子そうめん」を融合させた、日本の夏を味わう一品です。炭火で炙った烏賊の芳ばしい香りと、茄子のつぶ感が残るキャビア・ド・オーベルジーヌの食感、「翡翠茄子」の瑞々しさが調和し、奥深い味わいを生み出します。
■味噌ころばかし
味噌ころばかし

宮城の食文化に根差し、かつて多くの家庭で愛された「味噌ころばかし」を、本質的な味わいや素材の要素はそのままに、食感と見た目を刷新する自由な発想で再解釈しました。味噌ダレでしっとりと焼き上げた鶏肉の豊かな旨味と、ごぼうのポタージュの深みのある香りが、口の中でなめらかに一体となります。家庭料理の新しい可能性を追求した一品です。
■鮒ずし
鮒ずし

メインの肉料理には、滋賀の伝統発酵食「鮒ずし」の飯(*1)に漬け込み、芳醇な風味を纏わせた牛ひき肉で作った「ムサカ風(*2)」を添えます。炭火で焼き上げた鮎を、ズッキーニとサワークリームでまとめた付け合わせが、鮒ずしならではの酸味を帯びた牛肉の旨味をさらに引き立てます。古き良き滋賀の食文化と、独創的な発想が融合した一皿です。
*1 鮒ずしを作る工程で生まれる自然発酵した米のこと
*2 茄子やじゃがいも、ひき肉を重ねて焼き上げるギリシャの代表的な家庭料理

夏限定メニュー概要
開始日:2025年6月17日(火)
料金 :1名33,880円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約 :公式サイト(
)にて前日まで受付
対象 :星のや東京宿泊者
備考 :状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。




星のや東京 総料理長 岡亮佑(おかりょうすけ)
星のや東京 総料理長 岡亮佑(おかりょうすけ)

1985年生まれ、滋賀県出身。2005年より、神戸北野ホテルやレストランオマージュ、ピエールガニェールなどでフランス料理の研鑽を積む。2023年5月1日より、星のや東京総料理長に就任。「その土地でしか創ることができない料理を追求する」を信条とし、地域の風土が生み出す食材に深く敬意を払い、その魅力を最大限に引き出すことを心がけている。東京では、日本各地の豊かな食文化に着目。伝統的な食材や調理法を、フランス料理の技法と独創的な感性で新たな料理へと昇華させる。
星のや東京ダイニング
静かな地層空間、エントランスの御影石
畳敷きの個室

日本の伝統様式を重んじながら、現代に合わせて進化し続ける日本旅館「星のや東京」。その地下1階にあるダイニングでは、地層をイメージした左官仕上げの壁と大きな御影石が迎え入れます。エントランスを抜けると、6室の畳敷きの個室、4つのテーブル席があります。和の静けさが漂う落ち着いた日本旅館の空間で、滞在着のまま肩肘張らずに食事が楽しめます。

■星のや東京
東京に結界を張る、星のや東京の外観

現代に合わせて進化し続ける「塔の日本旅館」。地下2階、地上17階の塔の空間は、畳敷きの玄関、伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階の温泉で構成されています。日本の歳時記に合わせた室礼、日本文化を身近に感じられる体験や日本旅館らしいおもてなしを提供します。「The World’s 50 Best Hotels 2023」や世界的な旅行専門誌「Conde Nast Traveler」によるホテルアワードにおいて、多数の賞を受賞しています。

所在地 :〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :84室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊 182,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事なし)
アクセス:東京駅丸の内北口出口 徒歩10分、東京メトロ大手町駅A1、C2c出口 徒歩2分
URL  :

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