京都と日光で「ゆば」はどう違う? 日本を巡る作家が、街の歴史やグルメを解説

2025.03.28 12:00
栃木・日光に関する歴史や魅力、独自の風習について、作家・文献学者の山口謠司さんが語った。

この内容をお届けしたのは、J-WAVEでオンエア中のコーナー「PLENUS RICE TO BE HERE」。放送日は2025年1月27日(月)〜30日(木)。同コーナーでは、独自の文化のなかで育まれてきた“日本ならではの知恵”を、山口さんが解説する。ここではその内容をテキストで紹介。

また、ポッドキャス…

あわせて読みたい

焼き菓子ショップ「金谷菓子本舗」がゲベックシリーズの第2弾となる焼き菓子を販売
STRAIGHT PRESS
日本地図を作った伊能忠敬が、ずっと食べていたものとは? ゆかりのある茅場町の歴史と食文化を作家が解説
J-WAVE NEWS
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ京都】6月7日は創立記念日 直営レストランで創立祭特別メニューを5月1日より提供
PR TIMES
【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
6年連続 過去最高額を更新中 日光市ふるさと納税 2024年度 13億円を突破!
PR TIMES
usagi bon ごはん vol.177 湯葉のふわっと焼き
Numero TOKYO
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【ザ・リッツ・カールトン日光】2025年6月2日(月)「ゴルフデー 2025」開催
ラブすぽ
京の老舗が紡ぐ、伝統と革新の味
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
栃木でおすすめの温泉地と温泉宿6選を室内写真とともにご紹介!
一休コンシェルジュ
【ザ・リッツ・カールトン日光】当ホテルでしか体験できない 新お子様向けプログラム「リッツ・キッズ・スカウトプログラム」 新リテール「日光ガイドブック」提供開始
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【小宮山雄飛 蕎麦呑みの名店】神田まつやで父が教えてくれた「蕎麦屋に来たら、まずはツマミ」
食楽web
【栃木県日光市】チョコレートを活用し日光の和魂洋才の魅力を発信!「CHOCOTTO NIKKO」の商品続々登場
STRAIGHT PRESS
【メルキュール京都ステーション】朝食に出汁茶漬けが新登場!季節の味を楽しむ和洋ビュッフェが一部リニューアル。
PR TIMES
雪解けの奥日光、ハイキングシーズン到来!休暇村日光湯元では例年大人気の平日限定体験プログラム「スタッフと行く 奥日光ネイチャーハイキング」を5月7日より実施。
PR TIMES