味噌汁を飲まない方がいい人の特徴とは?【管理栄養士が解説】

2025.06.11 18:00
日本人の食に欠かせないお味噌汁。身体にとってうれしい効果がある反面、身体の状態や摂取する量、頻度によっては負担になる場合も。今回はお味噌汁の身体への効果や、気をつけたいポイント、身体に優しいおすすめのお味噌汁の作り方を管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

5年後10年後の老けを加速する、ダイエットの意外な落とし穴とは? 見た目もからだもキレイに若返る工藤式ダイエットを紹介!
PR TIMES
「忙しい日の夜はコンビニに頼りたい…」管理栄養士が厳選!太りにくい“コンビニ夜ごはん”ベスト5
ヨガジャーナルオンライン
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
肌のくすみは腎臓からの警告?注意したい肌の変化とは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
具材がしっかり入ったおにぎりを、簡単につくることができる!「おにぎリッチ」シリーズ新発売!
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
ひんやり飲みやすい!火を使わず調理もらくらく「冷たいみそ汁」
フーディストノート
40・50代のための簡単リセット!“豆”で始める痩せ体質づくり【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
意外に知らない“塩”のリアル!「減塩」を始める前に知るべき塩の見極め方を専門家が解説
OCEANS
塩選びに要注意!血圧を改善させたい人が避けるべき「NGな塩の種類」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
太りやすくなったと悩む40,50代に◎「キウイ」に期待できるダイエット効果は?|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「何も考えずに食べてたわ…」バナナを食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
腸がどんどんキレイになる「冷凍きゅうり」の食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
ヨガジャーナルオンライン
腸の乱れは生活習慣の乱れ!美腸づくりに欠かせない食物繊維たっぷりの腸活レシピ4選
YOLO
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics