高騰する「お米」⇒その保存方法、間違ってるかも!?お米の美味しさを守る<正しい保存方法>とは

2025.04.28 07:00
日本人の食生活に欠かせない「お米」。新鮮なまま美味しく味わうためには、保存する環境がとても大切です。そのために活躍するのが「米びつ」ですが、実は置き場所にも注意が必要なんです。そこで今回は、米を米びつに移して保存したほうがいい理由と、置く場所の選び方について詳しくご紹介します。…

あわせて読みたい

『油揚げ』は開封後、そのまま冷蔵はダメ!?たったひと手間で”長期保管”ができる<正しい保存方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
北海道のお米をデータ活用でより効率的に、環境にやさしく、おいしく作るために。SAcとテラスマイルが行うWell-beingな取り組み
PR TIMES STORY
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【千葉県流山市】お米に関する体験・商品が揃う「米フェス×スクエアマルシェin流山おおたかの森」開催
STRAIGHT PRESS
【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
山崎実業のジャストサイズな米びつで「お米の保存&収納問題」がスッキリ解決できた
roomie
玄米で実現する美肌効果。価格高騰、品薄でもやっぱりお米は日本の宝!あきたこまちを食べてほしい!家計応援クーポン配布中。
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
炊飯キャンセル界隈へ。荒れた手やネイルを守る「米に触れない洗米グッズ」あります
roomie
じゃがいもは冷凍で1カ月!おいしさを保つ生と加熱の保存のコツ
VEGEDAY
もうシナシナにさせない!「ニラ」の保存方法&選び方
朝時間.jp
お得な苺300円と鮮度を保つ保存方法
暮らしニスタ
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート