高騰する「お米」⇒その保存方法、間違ってるかも!?お米の美味しさを守る<正しい保存方法>とは

2025.04.28 07:00
日本人の食生活に欠かせない「お米」。新鮮なまま美味しく味わうためには、保存する環境がとても大切です。そのために活躍するのが「米びつ」ですが、実は置き場所にも注意が必要なんです。そこで今回は、米を米びつに移して保存したほうがいい理由と、置く場所の選び方について詳しくご紹介します。…

あわせて読みたい

『油揚げ』は開封後、そのまま冷蔵はダメ!?たったひと手間で”長期保管”ができる<正しい保存方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【芸能人の自宅めし】財前直美さん発!「お米は冷やして炊くと旨くなる」って!?試してみた【科学の調理】
あたらしい日日
手間も洗いものも減らせる! ニトリの隠れた逸品で「お肉の冷凍保存ストレス」が解消したよ
roomie
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
大切なお米を虫から守る第一人者「米びつ先生」が完全リニューアル
PR TIMES
「お米」の意外と知らない“寿命”と“おいしく保つコツ”→「保存場所間違ってた…」「夏は要注意!」
saitaPULS
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
山崎実業のジャストサイズな米びつで「お米の保存&収納問題」がスッキリ解決できた
roomie
今こそ注目!“精米機のある暮らし”で毎日のご飯をより豊かに!今日からはじめる「おうち精米」
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
玄米で実現する美肌効果。価格高騰、品薄でもやっぱりお米は日本の宝!あきたこまちを食べてほしい!家計応援クーポン配布中。
PR TIMES
炊飯キャンセル界隈へ。荒れた手やネイルを守る「米に触れない洗米グッズ」あります
roomie
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
割れにくくなる!?「卵」おすすめの保存方法とは
朝時間.jp
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
コメ価格高騰の中、「お米」のランチコースが西麻布に登場
PR TIMES