“台所道具”のプロに聞く「中華せいろ」のお手入れと豆知識。乾きを早くする洗い方など/日野明子さん

2025.04.24 17:00
「ひとり問屋」として長年台所道具を扱ってきた日野明子さんに、「中華せいろ」の基本知識とお手入れ方法について教えていただきました。蒸し料理などをそのまま食卓に出せる、人気者の“中華せいろ”。長く使い続けるためのメンテナンス方法を覚えておきましょう。『台所道具の選び方、使い方、繕い方』(グラフィック社)より一部抜粋で紹介します。「中華せいろ」の基本の知識素材ヒノキやスギなどの針葉樹、竹のものもある。「…

あわせて読みたい

格別!もち米1kgせいろ蒸し!もち米100%おこわ!一粒一粒がしっかりもちもち山菜おこわ!良い香り〜
暮らしニスタ
料理のレベルを上げるのに必要なのは、770円の「味見用スプーン」だった
roomie
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
くるみの木・石村由起子さんの「笑顔が生まれる台所」小さな台所で過ごす“幸せな時間”と愛用品
天然生活web
白玉粉で作るから手軽『いちご大福』レシピ/断面がきれいに見える包み方のコツも
オレンジページ☆デイリー
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
“台所道具”のプロに聞く「鉄フライパン」のお手入れと困ったときの豆知識。赤錆びもこわくない/日野明子さん
天然生活web
スペシャリストが教える道具選びと、困った時のお手入れバイブル! 『台所道具の選び方、使い方、繕い方』3月発売
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
一人暮らしのスタートやお弁当生活に 釜浅商店の新生活おすすめ料理道具のご紹介
PR TIMES
道具への好奇心に突き動かされた、〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんのやむことがない本への愛情。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんが選ぶ、道具への造詣が深まる12冊の本。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【保存版】プロの料理家が教える「中華せいろの正しい使い方」とは? 感動の朝食プレートも作れます
食楽web
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【せいろの選び方】「ズボラも簡単に使えるもの」をプロに聞いてみた!
VOCE
パンも美味しく焼けるタークのクラシックフライパン
暮らしとおしゃれの編集室
【本格点心を自宅で再現】フライパンで超簡単!「中華ちまき」作ってみた♪アルミホイルで巻けばいいの
あたらしい日日
コンパクトなのに“想像以上”の量が蒸せる「辻和金網のせいろと寸胴鍋セット」かえる食堂・松本朱希子さんの愛用道具
天然生活web