格別!もち米1kgせいろ蒸し!もち米100%おこわ!一粒一粒がしっかりもちもち山菜おこわ!良い香り〜

2025.04.17 09:36
美味しい山菜おこわできましたー!
炊飯器で炊く場合は水加減の調整が微妙で難しいけれど、せいろで蒸す場合は水加減不要なので失敗しません。
一粒一粒がしっかりもちもち食感で、ひと味もふた味も違います!

(お赤飯も炊飯器ではなく、せいろで蒸すと美味しいですよー!)

※今回は、和せいろではなく、中華せいろ2段で作りました

【具材】
●たけのこ
前日に、糠で下処理をした新鮮なものを使用
(柔らかくて甘…

あわせて読みたい

5分蒸せば完成「まるごとレタスのせいろ蒸し」。包丁いらず、豚バラをはさんでひと玉ペロリ
ESSEonline
【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
大根と卵と白い粉だけ!?ふわ・とろ・もち・シャキ・コリ♪…食感の5段階活用!「大根の黄金焼き」作ろう!
あたらしい日日
【たごさく】春のはじまりは“おこわ”とともに。旬の食材を思う存分味わえる「竹の子山菜おこわ」を3月1日(土)より期間限定販売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
ケンタッキー公式アレンジレシピは本当にうまいのか!? オリジナルチキンが「鳥おこわ」「ケーキ」に大変身⁉ 
集英社オンライン
「たけのこの中華スープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
ご飯に混ぜるだけ!おうちでモッチモチおこわが食べられる「中華おこわの素」【カルディ】
フーディストノート
スイッチ押すだけ!簡単おいしい「炊飯器朝ごはん」レシピ3選
朝時間.jp
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
「春に食べたい」山菜ベスト10。山菜好きの料理家・本田明子さんに聞く“毎年味わう”春の贅沢
天然生活web
栄養そのまま!【せいろ蒸し】のメリットと、おすすめの野菜を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【夢庵】“花鯛・桜海老・あさり” せいろ御飯が選べる和膳登場!「春のよりどり・みどりフェア」
PR TIMES
春の山菜レシピ「山菜の精進揚げ」のつくり方。春の山菜を丸ごと味わう/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
大ブーム到来!肉巻きの「せいろ蒸し」レシピ。野菜の甘味がぎゅーっと凝縮
ESSEonline
ふきのとうやたらの芽で!毎年必ず仕込む『山菜オイル漬け』が最高。パスタやのっけ飯に
オレンジページ☆デイリー
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics