“台所道具”のプロに聞く「鉄フライパン」のお手入れと困ったときの豆知識。赤錆びもこわくない/日野明子さん

2025.04.22 17:00
「ひとり問屋」として長年台所道具を扱ってきた日野明子さんに、「鉄フライパン」の基本知識とお手入れ方法について教えていただきました。重くて錆びるとやっかいなのに、なんとも魅力的な“鉄”。湿気と塩分を攻略すれば、仲良くなれるそうです。『台所道具の選び方、使い方、繕い方』(グラフィック社)より一部抜粋で紹介します。「鉄フライパン」の基本の知識素材の特徴鉄は錆びるが、「濡らしたままにしない」「使い込んで油…

あわせて読みたい

千切りが楽になる ヨシタ手工業デザイン室の細千切りピーラー
暮らしとおしゃれの編集室
IHコンロ派に朗報。「片手サイズのこれ」が調理後の掃除をぐんとラクにしてくれたんだ
roomie
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【虻川美穂子さん】「美味しくないと続かないんです」”美”に繋がる食習慣とは?
大人のおしゃれ手帖web
冷たい鉄に、宿るのは人の温もり。120年以上携わり続けた岩鋳が語る南部鉄器の価値とは?
Fashion Tech News
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【話題の蒸篭(せいろ)】お手入れに洗剤はNG! 【憧れの鉄瓶(てつびん)】赤サビは、克服できる! 困ったときも役立つキッチン道具の大判バイブル
CREA
パンも美味しく焼けるタークのクラシックフライパン
暮らしとおしゃれの編集室
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
道具への好奇心に突き動かされた、〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんのやむことがない本への愛情。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
60歳から「あたらしい私」“火のない台所”から始まった、暮らしの見直し/広瀬裕子さん
天然生活web
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんが選ぶ、道具への造詣が深まる12冊の本。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【4月22日(火)10時より】初心者や挫折した人も安心の3年保証付き。ストレスフリーな鉄フライパン「SABILESS.」がマクアケにて先行販売開始!
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
サビにくく扱いやすい鉄フライパン「SABILESS.」先行販売!安心の3年保証付き
STRAIGHT PRESS
レミパン、気づけば7年使ってる…。3台持ちの私がその優秀さを語るよ
roomie
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
蒸し料理が身近に!電子レンジで、フライパンで使える「コジット ワイドシリコンスチーマー」
roomie
話題の蒸し料理を手軽に!フライパン調理できる新潟・燕三条生まれの万能な“蒸しかご”
食楽web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics