【コープデリ】「こってり味噌のロースカツ弁当」4月21日(月)から会員5生協の店舗で発売

2025.04.21 09:00
コープデリ生活協同組合連合会
女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、健康配慮の弁当

 コープデリ生活協同組合連合会(本部:埼玉県さいたま市、代表理事理事長:熊崎 伸、関東信越の6生協、以下コープデリ連合会)は、学校法人香川栄養学園 女子栄養大学(理事長・学長:香川明夫、以下女子栄養大学)との「産学連携包括協力に関する協定」に基づき、女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、スマートミール基準に適合した健康配慮の弁当「こってり味噌のロースカツ弁当」を、4月21日(月)から会員5生協(コープみらい・いばらきコープ・とちぎコープ・コープぐんま・コープながの)の惣菜製造施設のある店舗で販売します。
同学科の学生が、浅尾貴子専任講師の指導のもと、コープデリの組合員や消費者のニーズを調査・検証し、おいしさと健康への配慮の両立を目指して開発した弁当シリーズの9商品目※となります。
※これまで商品化した同商品の販売は終了しています。
「こってり味噌のロースカツ弁当」
学生が描いたイラストを用いた弁当の掛け紙


【商品概要】
・商品名:「こってり味噌のロースカツ弁当」
・価格:698円(税込753円)
・スマートミール基準「しっかり」に適合
エネルギー:715kcal、たんぱく質:23.7g、脂質:20.2g、炭水化物:110.3g、食塩相当量:2.8g、野菜等重量:141.3g
(P:F:C比率=13.2:25.4:61.3)
・発売日:2025年4月21日(月)
・販売店舗:コープデリ連合会会員5生協で惣菜の製造施設のある店舗
※店舗により取り扱いがない場合がございます。
※コープデリにいがたに店舗はありません。
※コープデリ宅配での販売はありません。


【開発に携わった学生のおすすめポイント】
 たっぷりの味噌だれがうれしい、豚肉のカツを使ったお弁当です。発酵食品として注目され続ける「味噌」とビタミンB1を多く含む「豚肉」を使い、食べごたえを大切にしつつスマートミール基準の野菜量や食塩相当量、栄養バランスをクリアしています!こだわりの雑穀ごはんや豆腐つくねと一緒に、お楽しみください。

学生が描いた弁当のイラストも好評
 本弁当シリーズは、女子栄養大学の学生たちが考案した「毎日が すこやか美味しい コープデリ!」をコンセプトに、コープデリの店舗を含む複数の量販店の弁当を学生たちが市場調査し、開発しています。2023年11月に初めて「トマトソースのタルタルチキン南蛮弁当」「彩り野菜たっぷり 鶏つくね弁当」を発売し、これまでにシリーズ8商品を販売しています。
学生が描いた食材のイラストの「掛け紙」も毎回好評で、食材一品一品を繊細かつ色彩鮮やかに表現し、温かみのあるフォントの説明文が加わることで、楽しみながら、よりおいしく食べられることを追求しています。

 コープデリ連合会は、今後も同大学との連携協定のもと、おいしさと健康への配慮が両立した商品の開発を進め、組合員・消費者がカロリーや塩分の摂取量、食事バランスなどを日頃から意識し、健康な食生活への行動変容を促していけるような取り組みを続けてまいります。また、暮らしが多様化するなか、誰もが「食」を通した健康づくりとウェルビーイングを実感できる社会づくりに貢献してまいります。


今回発売の弁当は以下のスマートミール基準を満たしています。
※厚生労働省「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」等に基づき基準を設定しています


※スマートミールとは   URL:
 健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事メニュー。一食のうち、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮しています。一般社団法人健康な食事・食環境コンソーシアムによる「健康な食事・食環境」認証制度として提唱しています。

<女子栄養大学との協定について>
 女子栄養大学との「産学連携包括協力に関する協定」は、「健康」をテーマとした惣菜商品の開発とあわせ、会員生協での活動や食育コミュニケーションでの社会的発信の強化を目的として2015年に締結しました。代表的な取り組みとして、同年より販売の、おいしさと栄養バランスを追求した弁当「からだ健やかシリーズ」の監修をいただいています。

※当プレスリリースに関する注意事項
・記載されている内容は、全てプレスリリース時点での情報に基づきます。
・使用している写真、ロゴ、イラスト、地図等はイメージです。実際とは異なる場合があります。
・都合により、予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

あわせて読みたい

ニュージーランドのゼスプリ社で有機キウイの「公開確認会」を実施
PR TIMES
【コープデリ】リサイクル原料を使用した宅配用の保冷容器を導入 年間約339トンのプラスチック使用量を削減
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
GetNavi web
【オリジン】「チキン南蛮弁当セール」開催
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【コープデリ】生活をもっと便利に、もっと楽しく新アプリ「ほぺたんアプリ」3月24日(月)リリース
PR TIMES
「TSUTAYA DISCAS」の宅配DVDレンタルサービス コープデリの会員生協組合員向けに提供
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【コープデリ】大気中のCO2を吸収する 「CO2を食べる自販機」導入
PR TIMES
アニマルウェルフェアに取り組む“自然豚”を使用!国産小麦のパン粉を使用した冷凍のロースカツがコープ自然派オリジナル商品で新登場!サクっと揚げて食卓のメインに。
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【コープデリ】陸上養殖「おかそだちサーモン」の販売店舗を一部変更します
PR TIMES
【コープデリ】「TSUTAYA DISCAS」の宅配DVDレンタルサービス3月10日(月)より組合員向けに提供開始
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【未利用魚をおいしく食べて応援!】フードロス削減・水産資源を守るアクション。三重県で漁獲された未利用魚"アイゴ"の新商品、第二弾が登場!
PR TIMES
国産原料にこだわるプライベートブランド“自然派Style”から、愛知県産大豆の甘みそだれが新登場!木桶で1年6ヵ月以上発酵・熟成させた天然醸造の豆味噌を使用。
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
社協との協同で共生社会実現へ 地域社会づくり包括連携協定締結式 5月20日(火)〔群馬〕
PR TIMES
好評の特別弁当第4弾 「お花見御膳」1日限定でお届け 3月10日(月)〔千葉〕
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics