【手軽にスパイス料理】カルディのスパイスだけで簡単に作れる「本格スリランカ料理」レシピ3品

2025.04.19 10:49
●スリランカ料理店『ヤムヤムカデー』のオーナーシェフ・古積由美子さんのレシピで作る「エビのホディー」「ニンジンのカレー」「ぽってりパリップ」の3品を紹介します。  スリランカ料理と聞くと、スパイスの種類が複雑で難しそうなイメージがあるかもしれません。実は、働くスリランカ女性の間では、切って鍋に入れて煮るだけという手軽なレシピも主流です。  そこで、今回は、白山にあるスリランカ料理店『ヤムヤム…

あわせて読みたい

オーガニックハーブブランド 【ゾネントア(オーストリア)】より食卓が楽しくなるスパイス17商品が5月新発売
PR TIMES
【アンドレ・パッションの秘蔵レシピ決定版】フランス全地方を網羅した料理書『フランス郷土料理』2月26日発売。日本のフレンチ第一人者による"本物のフランス料理"、世界大会優勝の"カスレ"レシピも収録!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【ザ・リッツ・カールトン大阪】『ミシュランガイド京都・大阪2025』にてフランス料理「ラ・ベ」が8年連続14回目の一つ星を獲得
PR TIMES
南インド料理は面白い。スパイスの香りと笑い包まれた「旅するようにスパイスを学ぶ料理教室Vol.1」レポ
食楽web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】を開催! 副菜、カレー、デザートまで美味しいスパイス料理をマスターしよう
食楽web
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】が開講!豆&チーズを使った2種のカレーなど北インドのワンプレート料理を学ぼう
食楽web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
おいしさを引き出す素材別シーズニング 巧みなスパイス使いで肉料理を格上げ 業務用セレクトスパイス「シェフズブレンド 鶏・豚肉用バジル&コリアンダー」「シェフズブレンド 牛肉用オールスパイス&パプリカ」
PR TIMES
002 忘れられないコルカタのビリヤニ
RiCE.press
よく褒められるわが家の定番「チキンのホロホロ煮込み」。“ほぼ放置”で完成するとは思えない美味しさです
roomie
余ったスパイスどうする問題!インド帰りのライターが推す「ワクワク スパイスレシピ3選」で大解決!
roomie
楽しく生きぬくために。 長尾智子の日々のスープ Vol.2 長ねぎと牡蠣のスープ
T JAPAN
【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】「アフリカには美味しい料理があるはず!」と東京でも珍しいエチオピア料理を食べに「クイーン シーバ」へ
MEN'S NON-NO WEB
和歌山編vol.4 アジアの手仕事雑貨とスパイス料理が楽しめる「and, Amrita」
暮らしとおしゃれの編集室
第6回 叩きすぎた末、忘却の彼方に?/北海道・札幌・石臼・叩き旅
RiCE.press