【手軽にスパイス料理】カルディのスパイスだけで簡単に作れる「本格スリランカ料理」レシピ3品

2025.04.19 10:49
●スリランカ料理店『ヤムヤムカデー』のオーナーシェフ・古積由美子さんのレシピで作る「エビのホディー」「ニンジンのカレー」「ぽってりパリップ」の3品を紹介します。  スリランカ料理と聞くと、スパイスの種類が複雑で難しそうなイメージがあるかもしれません。実は、働くスリランカ女性の間では、切って鍋に入れて煮るだけという手軽なレシピも主流です。  そこで、今回は、白山にあるスリランカ料理店『ヤムヤム…

あわせて読みたい

植物の専門家、キノコ狩りガイド、ジビエ料理店のオーナーシェフがタッグを組み、身近で採れる野草とキノコ180種の見分け方から、料理にして味わい愉しむまでを解説!
PR TIMES
【中東イランの豊かな伝統料理70レシピ!】『家庭で楽しむペルシャ料理』1月27日発売! 野菜やフルーツ、スパイス&ハーブたっぷりのヘルシーで奥深いおいしさを、日本の家庭で!
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【英国】現代メキシコ料理「KOL」「Fonda」はなぜゲームチェンジャーなのか?
料理王国
【JR西日本ホテルズ】第4回パティシエコンテスト開催~各ホテルから選出されたパティシエ7名が「スパイスを使用したアシェットデセールとプティフール」を課題に切磋琢磨~
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】を開催! 副菜、カレー、デザートまで美味しいスパイス料理をマスターしよう
食楽web
おいしさを引き出す素材別シーズニング 巧みなスパイス使いで肉料理を格上げ 業務用セレクトスパイス「シェフズブレンド 鶏・豚肉用バジル&コリアンダー」「シェフズブレンド 牛肉用オールスパイス&パプリカ」
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
002 忘れられないコルカタのビリヤニ
RiCE.press
よく褒められるわが家の定番「チキンのホロホロ煮込み」。“ほぼ放置”で完成するとは思えない美味しさです
roomie
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
余ったスパイスどうする問題!インド帰りのライターが推す「ワクワク スパイスレシピ3選」で大解決!
roomie
楽しく生きぬくために。 長尾智子の日々のスープ Vol.2 長ねぎと牡蠣のスープ
T JAPAN
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
【上白石萌音と世界をガブリ!BITE! the World】「アフリカには美味しい料理があるはず!」と東京でも珍しいエチオピア料理を食べに「クイーン シーバ」へ
MEN'S NON-NO WEB
和歌山編vol.4 アジアの手仕事雑貨とスパイス料理が楽しめる「and, Amrita」
暮らしとおしゃれの編集室
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
第6回 叩きすぎた末、忘却の彼方に?/北海道・札幌・石臼・叩き旅
RiCE.press
トマトとほうれん草のサブジ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics