南インド料理は面白い。スパイスの香りと笑い包まれた「旅するようにスパイスを学ぶ料理教室Vol.1」レポ

2025.04.30 12:00
 扉を開けてすぐに広がるスパイスの香り。白山にあるスリランカ料理店『ヤムヤムカデー』にて、「旅するスパイス料理教室」の第一回目のレッスンが行われました。  参加者が集まり、講師の古積由美子先生を囲みながら、南インドカレー、南インドでは定番の炒め物など副菜2種、伝統菓子のレッスンが始まりました。  最初に作ったのは、食楽web編集長が「どうしてもあのデザートが食べたい」と切望した「ココナッツバ…

あわせて読みたい

レモンやスパイスでマンネリ料理がひと味変わる! 人気料理教室の先生がコツを伝授
イチオシ
【初夏の爽やかスパイス料理】甘くまろやか、柑橘のような香りが持ち味。「コリアンダーレシピ」まとめ
dancyu
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【え、ウイスキーで作るカレールウだと!?】 リュウジが『最高傑作!』と絶賛な悪魔のポークカレー作ろう♪
あたらしい日日
シリーズ「丁寧に暮らす」~40代から。朝の習慣を変えて、心地よく過ごすための3つのコツ~
朝時間.jp
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【手軽にスパイス料理】カルディのスパイスだけで簡単に作れる「本格スリランカ料理」レシピ3品
食楽web
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】が開講!豆&チーズを使った2種のカレーなど北インドのワンプレート料理を学ぼう
食楽web
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
累計販売数160,000セットを突破した「世界のビール8本セット」の父の日セットが販売開始!
PR TIMES
無印良品 インドのスパイシーカレー2種を新発売
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
この夏はカルローズ「ライスサラダ」でコメ料理を楽しもう!    8月末日までフェア開催 第一弾企画スタート カルローズ「ライスサラダ」料理教室
PR TIMES
あの天才シェフが手掛ける究極のプレミアムビール「イネディット」待望の第2弾『イネディット・ロゼ』新発売
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
スパイスマニアがハマる。本格インド料理店 ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)の「ラムのビリヤニ」
食楽web
サンクトガーレン、「カレーは飲み物」を具現化したビールを2025年4月1日発売。醸造時に500人分のカレー、7種のスパイス投入
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
無印良品・バターチキンカレーはなぜ爆売れしたのか?「おいしいものは脂肪と塩でできている」仕掛け人が明かすインドの大衆カレー料理店での秘話
集英社オンライン
【印度カリー子の新玉ねぎで副菜】世界一簡単な「新玉ねぎのアチャール」作ろう!赤いけど辛くなーい♪
あたらしい日日
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics