南インド料理は面白い。スパイスの香りと笑い包まれた「旅するようにスパイスを学ぶ料理教室Vol.1」レポ

2025.04.30 12:00
 扉を開けてすぐに広がるスパイスの香り。白山にあるスリランカ料理店『ヤムヤムカデー』にて、「旅するスパイス料理教室」の第一回目のレッスンが行われました。  参加者が集まり、講師の古積由美子先生を囲みながら、南インドカレー、南インドでは定番の炒め物など副菜2種、伝統菓子のレッスンが始まりました。  最初に作ったのは、食楽web編集長が「どうしてもあのデザートが食べたい」と切望した「ココナッツバ…

あわせて読みたい

和歌山編vol.4 アジアの手仕事雑貨とスパイス料理が楽しめる「and, Amrita」
暮らしとおしゃれの編集室
使うのは「コリアンダー」だけ!印度カリー子のスパイス初心者向け「アジアンな白菜コールスロー」作ろう♪
あたらしい日日
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
【カレー業界が大注目!歯科博士が開発したカレー】カレー大学院首席の歯医者が歯を通した健康と美味しさを追究した異例のカレールウを開発!「カレー好きの歯科医の作ったこだわりカレールウ」3/1正式発売!
PR TIMES
【李錦記の本社訪問】オイスターソースは奥深い。李錦記の香港本社に行って食べてわかった元祖オイスターソースの実力
食楽web
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】を開催! 副菜、カレー、デザートまで美味しいスパイス料理をマスターしよう
食楽web
【手軽にスパイス料理】カルディのスパイスだけで簡単に作れる「本格スリランカ料理」レシピ3品
食楽web
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
【旅するようにスパイスを学ぶ料理教室】が開講!豆&チーズを使った2種のカレーなど北インドのワンプレート料理を学ぼう
食楽web
余ったスパイスどうする問題!インド帰りのライターが推す「ワクワク スパイスレシピ3選」で大解決!
roomie
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
累計販売数160,000セットを突破した「世界のビール8本セット」の父の日セットが販売開始!
PR TIMES
無印良品 インドのスパイシーカレー2種を新発売
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
ベジタリアン大国インド、なぜ平均寿命が短い理由を考えてみる
Wedge[国際]
スパイスマニアがハマる。本格インド料理店 ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)の「ラムのビリヤニ」
食楽web
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
サンクトガーレン、「カレーは飲み物」を具現化したビールを2025年4月1日発売。醸造時に500人分のカレー、7種のスパイス投入
PR TIMES
無印良品・バターチキンカレーはなぜ爆売れしたのか?「おいしいものは脂肪と塩でできている」仕掛け人が明かすインドの大衆カレー料理店での秘話
集英社オンライン
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics