002 忘れられないコルカタのビリヤニ

2025.04.01 12:00
ビリヤニは、日本で言うところのラーメンのような寿司のような、特別なご馳走でもあれば労働者の燃料的な存在でもある。ムンバイのレストランで肉体労働をしていたとき、疲れた身体で夜中の1時頃に無心でビリヤニを食べていた時期もあった。カレーのルーツを探るため、インドやその周辺国に十数回渡航してきた。現在は大…

あわせて読みたい

【地名クイズ】「甲谷佗」はなんて読む?インドの文化と歴史が詰まった、かつての首都だったあの都市!
mamagirl
【馬場ごはん】え、パスタの代わりにジャガイモで!?「じゃがボロネーゼ」作ろう!とろみがついてコク旨なの
あたらしい日日
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
“海外に住んでいる日本人”に聞いてみた「世界のリアルな住み心地」2月編 | フィンランド、スペイン、イタリア、インドで満喫したい!
COURRiER Japon
【2025年ブレイク必至】4000軒以上カレーを食べた男が推す、インド版パエリア「ビリヤニ」の名店4選
OCEANS
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
1品で大満足♪「ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ」レシピ
フーディストノート
とろ~り絶品!フライパンで作る「じゃがいもの簡単グラタン」レシピ
フーディストノート
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
両面こんがり焼くだけ♪「じゃがいもとにんじんのパリパリガレット」の作り方
フーディストノート
レンチンで時短♪「じゃがいもの塩バター焼き」簡単レシピ
フーディストノート
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエ
michill
焦がしバターでおいしさアップ!「じゃがいものもっちりチヂミ」の作り方
フーディストノート
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
鶏胸とじゃがいもで作る『コロコロポテトチキン』が最高!子供も大人も好きなやつ。
オレンジページ☆デイリー
【具材2つだけ】フライパンで完結『ベーコンとブロッコリーのリゾット』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
【川越シェフの洋食基本のき】「春のクリームシチュー」作ろう!ほんの少しの味噌で奥深~い味わいに♡
あたらしい日日
じっくり焼くのがポイント!簡単「ガリバタ大根」の作り方
フーディストノート
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics