気鋭の茶人が手がけた、東銀座の日本料理店「木挽町 㐂一」

2025.04.11 10:30
東銀座の「木挽町 㐂一」と南青山の「即今」はどちらも当代気鋭の茶人がプロデュースする日本料理店。美意識に満ちた空間で旬の美味を味わい、季節を堪能したい。今回は、「木挽町 㐂一」を紹介する。旬の筍を丸ごとじっくり炭火で焼き、とうもろこしのような甘味を引きだした「筍 姿焼」。器は古染付網手中皿。日本酒は1合¥1,650~。徳利と盃は李朝堅手。季節の美味を盛りこんだ温故知新の懐石料理東銀座の小道に面した…

あわせて読みたい

【星のや京都】春麗らかな奥嵐山で味わう、遊び心のある食材の組み合わせや調理法で、春の素材を引き立たせた会席料理「真味自在・春」提供開始
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!“近江牛”と“神戸牛”の食べ比べが最高に楽しい!
Safari Online
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【滋賀県近江八幡市】「ホテルニューオウミ」で苺スイーツフェア開催中!春のおすすめコースも要チェック
STRAIGHT PRESS
鮨職人が握る本格的鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より2025年4月限定メニュー登場!
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】淡路島えびす鯛尽くし会席宿泊プランを3月26日(水)より販売開始
PR TIMES
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」が贈る「~春の瀬戸内紀行~香川・愛媛フェア」を開催
PR TIMES
浜作の料理 マッキー牧元
料理王国
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 4月コースのご案内
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年東京に新規開業した注目の日本料理店5選
KIWAMINO
2025年春(3月~5月)春のお料理がスタート!!
PR TIMES
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
【函館湯の川温泉/望楼NOGUCHI函館】春のお献立に変わりました
PR TIMES