青山グランドホテル「THE BELCOMO」とイノベーティブタイ料理「SAAWAAN BISTRO」が初コラボ!タイの伝統料理をモダンに仕立てた限定メニュー4/15(火)提供開始

2025.04.08 10:00
株式会社BOND CREATION
青山グランドホテル4階のオールデイダイニング「THE BELCOMO」と、開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いたタイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」のカジュアルライン「SAAWAAN BISTRO」が初コラボ!2025年4月15日(火)~5月15日(木)まで、伝統的なタイ料理をモダンにアレンジしたスペシャルメニュー4品を「THE BELCOMO」にて提供いたします。
▼コラボレーション概要
メニュー名:ラープバーガー、タイスパイシー唐揚げ、パクチーサラダ、お魚と野菜のレッドカレー
提供期間:2025年4月15日(火)~5月15日(木)
営業時間:【ディナー】
月~木 17:00~24:00(21:00 FOOD L.O.)
金・土 17:00~24:00(22:00 FOOD L.O.)
日・祝 17:00~23:00(21:00 FOOD L.O.)
【ランチ】
11:00~15:00 FOOD L.O.
提供場所:青山グランドホテル 4F「THE BELCOMO」(東京都港区北青山2-14-4)
TEL:03-6271-5429
予約:
▼メニューラインナップ
・ラープバーガー
タイ東北地方・イサーンの郷土料理であるひき肉とハーブのサラダ「ラープ」をバーガースタイルでアレンジ。ジューシーなビーフパティとハーブサラダ、アジアレリッシュで仕上げた新感覚のアジアンバーガーです。気軽に本格的なタイ料理を楽しんでいただきたいという思いから生まれた遊び心溢れる一品では、ストリートとハイエンドの融合を体現しました。 *ランチ限定

・タイスパイシー唐揚げ
和食の定番である唐揚げを本場タイの調味料で仕立てた一品。ナンプラー、パームシュガー、ガーリックで一晩マリネした鶏肉を、外はカリッと中はジューシーに仕上げました。噛むたびにスパイスと旨味が口いっぱい広がり、ビールやワインとも相性抜群です。*週末ランチ・ディナー

・パクチーサラダ
香り高いパクチーを主役に、ライスビネガー・チリ・ナンプラーで仕立てた自家製ドレッシングで爽やかにまとめました。シャキシャキ食感とハーブの余韻が心地よい一皿です。*週末ランチ・ディナー限定

・お魚と野菜のレッドカレー
「SAAWAAN」直伝の本格レッドカレーをベースに旬の魚、彩り豊かな野菜を合わせたタイカレー。ココナッツミルクのまろやかさとスパイスの深みが絶妙に調和し、一口ごとに異国の風を感じられる贅沢な逸品です。ディナー限定
ラープバーガー
タイスパイシー唐揚げ
パクチーサラダ
お魚と野菜のレッドカレー

「THE BELCOMO」からのコメント
“世界中の美味しいを詰め込んだオールデイダイニング”がコンセプトの「THE BELCOMO」で、タイの名店率いるチームとのコラボレーションをとても楽しみに準備してまいりました。テラスから吹き込む心地よい春風を感じながら、この季節にぴったりな香り豊かなエスニックな皿の数々をぜひご堪能ください。

「SAAWAAN BISTRO」からのコメント
「SAAWAAN BISTRO」ではタイの伝統的な食文化を最も大切にしながらも、現代的な感性を取り入れた“新しいタイ料理”のあり方を日々探求しています。今回のコラボレーションでは、こうした私たちの想いやアプローチを、多くの皆さまに感じていただけるようメニューを考案。一皿一皿に、タイの風土や香り、そして料理に込めた情熱を詰め込みました。「SAAWAAN BISTRO」ならではの新しいタイ料理の世界をご堪能ください。

▼「THE AOYAMA GRAND HOTEL」について
2020年8月開業。かつてファッションの聖地と呼ばれた商業施設「青山ベルコモンズ」の跡地に建てられた42室の東京随一のラグジュアリブティークホテル。4つのレストランとルーフトップバーを持ち宿泊ゲストのみならず様々な人が行き交う東京・青山の新たな社交場。
■「SAAWAAN BISTRO」について
「SAAWAAN BISTRO」は、開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイ・バンコクのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」のカジュアルライン。

「SAAWAAN」は、2020年にタイのベストシェフに輝いたシェフEARTHと世界女性パティシエチャンピオンシップ大会にタイ人として初めて招聘されたシェフパティシエPAPERが織りなす、タイの伝統料理にモダンなアクセントを加えたタイ料理を楽しめる、バンコクを代表するレストラン。歴史的背景により一度は失われた宮廷料理の思考をもとに再構築した料理は、見た目の美しさに加え、タイ料理に欠かせない五味(甘味、酸味、辛味、塩味、旨味)を絶妙なバランスで組み立て、煮る、焼く、蒸すなど様々な調理法を駆使しながら、一つひとつの料理の“一番美味しい形”を追求しています。

「SAAWAAN BISTRO」では、本場タイのクオリティはそのままに、よりカジュアルなスタイルで楽しめます。メインダイニングに加え、エキゾチックな“タイカクテル”や“タイタパス”を楽しめる併設の“タイタパスバー”も魅力の一つです。
▼「SAAWAAN」エグゼクティブシェフ EARTH
Le Gordon blueを卒業後、ミシュラン二つ星「Mezzaluna」でキャリアをスタート。2019年、プーケットのレストラン「Nitan」でエグゼクティブシェフとして活躍後、「Tatlet Thailand」にて2020年のタイのベストシェフに選出。2021年には、ミシュランガイドに掲載され、タイ版アイアンシェフチャレンジにて見事勝利。満を持して2021年より「SAAWAAN」のシェフに就任。

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