【京都The Shinmonzen】Jean-Georges at The Shinmonzenミシュランガイド京都・大阪2025で一つ星獲得

2025.03.28 14:29
The Shinmonzen
The Shinmonzenのレストラン「Jean-Georges at The Shinmonzen」は2025年3月27日に発表された「ミシュランガイド京都・大阪2025」で一つ星を獲得しました。
古都京都の美しさが残る、新門前通り祇園白川の傍らにひっそりと佇む、ラグジュアリーブティックホテル、The Shinmonzenのレストラン「Jean-Georges at The Shinmonzen」は、「ミシュランガイド京都・大阪2025」で一つ星を獲得しました。近くに訪れたら行く価値のある優れた料理と称されています。

2025年3月15日に開業2周年を迎えた当レストランは、地元の食材をふんだんに使用し、「フレンチ、アメリカン、アジアンを融合させた季節ごとに常に変化する、繊細で優美な逸品を提供すること」をコンセプトとし、常時3,000本以上のワインを取り揃え、フランスのテロワールと新世界のワインを提供するワインセラーを備えます。インテリアデザインは、ニューヨークの人気レストラン、AldeaやMorimotoなどをてがけた、ステファニー後藤です。
ホテルは、昨年ローンチされたミシュランガイドが選ぶ優れた宿泊施設を選ぶ「ミシュランキー」で2キーを獲得しており、ホテルとレストラン、両方で高い評価を得ました。

Jean-Georges at The Shinmonzen の総料理長、ハナ・ユーンは、次のようにコメントしています。
「この度はこのような栄誉ある賞を受賞できたことを大変光栄に思います。いつも支えてくれるニューヨークのJean-Georgesチーム、京都のJean-Georgesチーム、そして何よりも数あるレストランの中からJean-Georges at The Shinmonzenを選んでお越しいただいているお客様に心から感謝申し上げます。これからも京都の食材の素晴らしさを当レストランの料理を通じて皆様にお届けできるよう、精進してまいります。」

Jean-Georges at The Shinmonzen概要
【営業時間】
朝食: 7:00~10:30 (ビシターのみLO 9:30)
ランチ: 11:30~14:00 (LO 13:00)
アフタヌーンティー: 14:00~16:00 (LO15:30)
ディナー: 17:30~23:00 (LO 20:30)
【席数】テーブル16席 / カウンター6席 / 個室6席 / テラス8席

ジャン-ジョルジュ・ヴォンゲリステン
手腕に長けたビジネスマンでありレストラン経営者でもあるジャン-ジョルジュは、世界中の60を超えるレストランの運営を成功に導いています。フランスのアルザスで生まれ育ち、いくつかのミシュラン3つ星のレストランで修行をした後、アジアで更なる向上を達成しました。彼の料理に対するビジョンは、料理業界の基準を再定義し、私たちの食生活に革命をもたらしました。コンセプト、メニュー、デザイン、スタッフの選択、トレーニングなど、レストランのあらゆる側面に関与し、永続的なレストランを作るための取り組みを行っています。 旅に触発されたジャン-ジョルジュは、常に新鮮なコンセプトを開発し、シェフおよびレストラン経営者として進化し、世界の料理の市況に適応し、影響を与えています。

The Shinmonzen
京都の中心地、祇園にオープンしたThe Shinmonzenは、安藤忠雄氏による現代的な日本のデザインと、コスモポリタンなインテリア、そしてワールドクラスのコンテンポラリー・アートのコレクションからなるスモールラグジュアリーホテルです。伝統的な日本の旅館にインスピレーションを受けた当ホテルの9つのバルコニー付きスイートルームからは、祇園白川を臨み、隠れ家のような空間だからこその、パーソナルなサービスをご体験いただけます。2024年、日本国内初のミシュランキーホテル セレクションでは、17軒の2ミシュランキーホテルの一つに選出。当ホテルの詳細は
よりご覧いただけます。


[ご予約・お問い合わせ]
Jean-Georges at The Shinmonzen
所在地:〒605-0088 京都市東山区新門前通西之町235
TEL:075 600 2055 E-Mail: jg@theshinmonzen.com

あわせて読みたい

【東京都】ミシュランガイドがおすすめする、都内8軒の飲食店・レストランを先行公開!
STRAIGHT PRESS
坂本龍一さんが愛した香り 「YOKA SAKAMOTO」が発売|緒方慎一郎さんが手掛ける「OGATA」の新作
婦人画報
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!春の息吹たっぷりの〈コウサ〉のコースディナーを味わうために、京都旅を彼女と計画!
Safari Online
フレンチレストラン Pierre「ミシュランガイド京都・大阪2025」9年連続で1つ星として掲載
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
【京都府京都市】「The Shinmonzen」に、桜の美しさと儚さを感じる特別なアフタヌーンティーが登場!
STRAIGHT PRESS
【ジャン・ジョルジュ トウキョウ】世界の美食家を魅了する巨匠、ジャン・ジョルジュ来日 特別イベント開催
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
「いつ調査に来たのかまったく気づかない」家族に打ち明けられないミシュラン匿名調査員の過酷で孤独な仕事
PRESIDENT Online
【ブランパン】「ミシュランガイド京都・大阪2025」の「メンターシェフアワード」を日本料理「桝田/Masuda」の店主・桝田兆史氏が受賞
WATCHNAVI Salon
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【6月6日(金)・6月7日(土) 二夜限定開催】 apotheose 北村啓太 × No Code 米澤文雄シェフ 限定コラボレーションディナー
PR TIMES
【速報】「スケールが違う…」大阪三つ星店に脱帽。全東京人は知っておくべきナニワの星付き店!
東京カレンダー
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
【2年連続】レストラン 「真白」、ミシュランガイド京都・大阪2025に一つ星で掲載
PR TIMES
【ザ・リッツ・カールトン大阪】『ミシュランガイド京都・大阪2025』にてフランス料理「ラ・ベ」が8年連続14回目の一つ星を獲得
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
【バンヤンツリー・東山 京都】「バンヤンツリー・東山 京都」と「日本料理 杦 SEN」伝統と現代の融合が織り成す美食の饗宴
PR TIMES
時代の先端をいくサステナブルなレストラン【多様性が生むロンドンの美食革命④】
Esquire