「鮨は、手と箸どちらを使うのが正解?」「スマホはどこに置く?」知っておくべき鮨店での知識とマナー

2025.04.09 05:02
鮨の最前線を知って、思いっきり鮨の世界に飛び込むなら、知識もマナーもしっかり押さえておきたい。

これを読めば、鮨店での振る舞いも堂々とできるはず。


教えてくれたのは……


1979年、中埜酢店(現・ミツカン)入社。食酢の基礎研究や開発など、食酢に関するあらゆる業務を担当。2016年にミツカンを退職後は「お酢・お寿司検定」公式テキストを著すなど「食酢エキスパート」として啓蒙活動を行う。



あわせて読みたい

ひな祭りにもおすすめ!春のちらし寿司レシピ【昭和レトロレシピ】
婦人画報
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!新たな鮨体験ができる! 〈飯倉〉で江戸前鮨の伝統を再解釈、そして味わう
Safari Online
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
食通が何時間もかけて通う名店が続々と東京進出!グルメな人との会食でも外さない6店
東京カレンダー
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島産「鰆(サワラ)」を使った5月限定数量メニュー登場! ゴールデンウィーク限定の「すし富GW特撰コース」も同時提供!
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
蒲田の有名店『初音鮨』で若手職人が握る!通常の半額以下・22,000円のコースがアツい
東京カレンダー
「オールインクルーシブ鮨」が東京を席巻中。料理も酒もすべて込みで“1万円台”という奇跡の4軒
東京カレンダー
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
鮨コースを3万円以下でいただける貴重な名店。知る人ぞ知る、住宅街の3軒
東京カレンダー
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
伝説の鮨店の継承者の店や、ミシュラン星付きなのに3万円以下。広尾の鮨2軒
東京カレンダー
銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒
東京カレンダー
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
深夜に旨い鮨が食べたくなったらココ!遊び慣れた大人にぴったりな隠れ家、三宿と五反田の2軒
東京カレンダー
本格派のお鮨がコースで25,000円!築地と神楽坂にある、適正価格が嬉しい2軒
東京カレンダー
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
食通たちの間で話題の、フーディー本田直之さんが握る「鮨本田」に潜入してみたら…
東京カレンダー
感度の高い大人は密かに始めている!「鮨と出汁」のペアリングを、気軽に味わえる新橋の隠れ家
東京カレンダー