「鮨は、手と箸どちらを使うのが正解?」「スマホはどこに置く?」知っておくべき鮨店での知識とマナー

2025.04.09 05:02
鮨の最前線を知って、思いっきり鮨の世界に飛び込むなら、知識もマナーもしっかり押さえておきたい。

これを読めば、鮨店での振る舞いも堂々とできるはず。


教えてくれたのは……


1979年、中埜酢店(現・ミツカン)入社。食酢の基礎研究や開発など、食酢に関するあらゆる業務を担当。2016年にミツカンを退職後は「お酢・お寿司検定」公式テキストを著すなど「食酢エキスパート」として啓蒙活動を行う。



あわせて読みたい

第1回 ラオスのソムパー
RiCE.press
いま行くべき究極のレストラン Vol.10 徳山鮓(滋賀県・長浜市)
T JAPAN
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
原料は酒かすだけ。岡山の3年熟成まろやか「赤酢」でちらし寿司を【榎本美沙連載】
オレンジページ☆デイリー
最高峰のワサビを使った江戸の“粋”が宿る、日本橋限定の名作菓子。【今日の逸品】
Casa BRUTUS
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
蒲田の有名店『初音鮨』で若手職人が握る!通常の半額以下・22,000円のコースがアツい
東京カレンダー
「オールインクルーシブ鮨」が東京を席巻中。料理も酒もすべて込みで“1万円台”という奇跡の4軒
東京カレンダー
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
鮨コースを3万円以下でいただける貴重な名店。知る人ぞ知る、住宅街の3軒
東京カレンダー
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
伝説の鮨店の継承者の店や、ミシュラン星付きなのに3万円以下。広尾の鮨2軒
東京カレンダー
銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒
東京カレンダー
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
深夜に旨い鮨が食べたくなったらココ!遊び慣れた大人にぴったりな隠れ家、三宿と五反田の2軒
東京カレンダー
鮨の評論家が提案する、最推しの鮨店2軒。良店なのに、リーズナブルだからデートにもぴったり!
東京カレンダー
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
『ミシュランガイド東京2025』で星を獲得した寿司店の全リストと「一休.comレストラン」掲載店11選
KIWAMINO
東カレ4月号は「鮨 最前線」。カジュアルから超高級まで全網羅、東京の鮨事情を一挙に掌握できる一冊だ!
東京カレンダー
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics