【パクチーとタイ米のビール!?】アジア料理のためのクラフトビール「 IWAI CILANTRO ALE 」東京・横浜のアジアンレストラン4店舗で販売開始!

2025.04.04 17:10
株式会社HUGE
アジア料理のために醸造された、クラフトビール「イワイ シラントロエール」が2025年4月4日より東京・横浜の4店舗のアジアンレストランに登場します!

この度、東京・横浜を中心に京都・沖縄など、国内に39店舗のレストランを展開する株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:新川 義弘)は、東京・横浜の4店舗のアジアンレストランにて、2025年4月4日(金)より、アジア料理にぴったりの新しい定番ビールとして開発をした「IWAI CILANTRO ALE(イワイ シラントロエール)」を販売開始いたします。
■ アジア料理にぴったりのクラフトビールを造りたい!
「辛いタイ料理や、ハーブたっぷりのベトナム料理にぴったりのビールを造りたい!」という想いからスタートをした、IWAI CILANTRO ALEの開発。アジア料理に使う食材で、ビール造りとも相性の良いアイテムを探すところからスタートをしました。そこで辿り着いた食材が「ジャスミンライス」と「3種類のスパイスとハーブ」

「ジャスミンライス」とは、タイの高地で栽培される、甘く香ばしい香りが特徴タイ米。グリーンカレーなどにもよく合うジャスミンライスを使用することで、日本酒が持つ吟醸香のような米由来の香りの要素が加わり、甘くドライな風味をビールに印象付けています。
■香りにもキャラクターを!アジア料理に関連のある3種のスパイスやハーブを使用。
1.パクチー
タイ料理に欠かせないハーブと言えば、パクチー(コリアンダー)。鮮烈な青臭い香りを持ち「パクチスト」と呼ばれる熱狂的なファンも多いハーブです。醸造には乾燥させたパクチーの葉を使用しています。
2.バイマックルー
こぶみかんという柑橘の葉である「バイマックルー」は、爽やかな強い柑橘系の香りがあり、トムヤムクンなど、さまざまな東南アジア料理に用いられる香り高いハーブです。
3.クローブ
サングリアやチャイなどドリンクにも多用される「クローブ」は、バニラに似た甘い濃厚な香りとピリッとした辛味とほんのりとした苦みのある個性的なスパイス。



この3種のハーブとスパイスを醸造工程で使用し、アジア料理に合うビールのキャラクターを造り込みました。パクチーとバイマックルーのスパイシーでシトラスのようなフレーバーにクローブの甘い余韻とジャスミンライスのやや甘い香りとキレを加えた、クリスピーな飲み心地のビールが完成しました!
■アジア料理とのペアリングで新たなビール体験を!
GINGER GRASS modern thai vietnamese(東京・新宿)
Madam Mỹ modern thai vietnamese(東京・銀座)
DADAÏ THAI VIETNAMESE DIM SUM(東京・渋谷)
BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM(神奈川・横浜)

イワイ シラントロエールは東京・横浜の4店舗のアジアンレストランで、生ビールでお楽しみいただけます。定番のグリーンカレーやガパオライスはもちろん、ハーブと野菜たっぷりのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)や、タイ風ローストチキン"ガイヤーン"など、スパイスやパクチーをたっぷり使った料理と合わせて味わうのがおすすめです!

【販売店舗】 GINGER GRASS(東京・新宿)
DADAI(東京・渋谷)
Madam Mỹ (東京・銀座)
BETELNUT(横浜)
スパイスで味付けをし、香ばしく焼き上げたタイ風ローストチキン「ガイヤーン」とぴったり!

■商品概要
ジャスミンライスとクローブ、コリアンダーリーフ、バイマックルー等の香辛料を使用したアルコール4.5%のライトエール

【商品名】イワイ シラントロエール
【アルコール】4.5%
【スタイル】ハーブ/スパイスビール(ベース:クリームエール)
【原材料】麦芽(外国製造)、ホップ、ジャスミンライス、クローブ、コリアンダーリーフ、バイマックル
【価格】1/2pint:748円 3/4pint:1,045円 1pint:1,430円
 ※直営レストランで生ビールのみでの提供となります。
【発売日】2025年4月4日(金)より発売

【販売店舗】 GINGER GRASS(東京・新宿)
DADAI(東京・渋谷)
Madam Mỹ (東京・銀座)
BETELNUT(横浜)
■ IWAI BREWERY(イワイブルワリー)について
WAI BREWERY ブリューマスター:柳井 拓哉

2023年12月に開業した株式会社HUGEが展開するレストランのためのエクスクルーシブビールを製造するブルワリー。IWAI BREWERYは山梨県甲州市勝沼町下岩崎エリアに位置し、かつて下岩崎を含む3つの地域を「祝(いわい)地区」と呼んでいたことに由来し、「祝」の名を冠しています。

IWAI BREWERYは食事との相性や、スターターのドリンクとしての飲みやすさを重視したビールを提供しており、主力製品としてはイワイラガーを醸造。また、直営レストランのコンセプトや料理に合わせた個性豊かな製品の開発と醸造にも取り組んでいます。

所在地:山梨県甲州市勝沼町下岩崎2488番地


【会社概要】
会社名:株式会社HUGE
代表者:新川 義弘
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCAFE HARAJUKU3F
WEB:
公式instagram:
「街の資産となる」という想いの元、RIGOLETTO(リゴレット)やHacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)など国内に39店舗のレストラン、ベーカリー、ワインショップを展開。その街に求められているものは何なのかを考え、チェーン展開ではなく一つ一つ丁寧に街に合わせたレストラン創りをしています。また「スパニッシュイタリアン」や「モダンメキシカン」、「モダンアジアン」など独自の食のジャンルを確立し、レストランを通して新しい文化を創る役割も担っています。HUGEのレストランだからこそ体験できる、‟日常の中の非日常”をお楽しみください。

あわせて読みたい

4月25日リリース! 最新ヴィンテージワイン4種
PR TIMES
【(株)ジェイアール西日本デイリーサービスネット】JR西日本グループ初のクラフトビール醸造所 「日々一泡Brewery」 オリジナルクラフトビールの提供を開始します!
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【神奈川県横浜市】地元ブルワリーが集まる「はまテラスクラフトビールフェス」開催!横浜駅東口エリアの活性化に
STRAIGHT PRESS
親しみやすいカフェスタイルの店内でカジュアルにタイ料理を。「マンゴツリーカフェ」新グランドメニュースタート!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
5/31(土) 6/1(日)はukafeでRegenerative goodなフードイベント!オーガニック野菜を使ったタイ料理が味わえる
PR TIMES
『タイランドキッチン たびする子ぞう 中目黒店』でヘルシーなランチ。岩手産ブランド鶏のカオマンガイがうまい!
さんたつ by 散歩の達人
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
【5/10開催間近!】国内外21のクラフトビール醸造所が勢ぞろい!京都醸造10周年記念イベント『なみなみと』@東本願寺前市民緑地「お東さん広場」
PR TIMES
【麻布台ヒルズ】珍しいタイ北部の味に感動!『SAAWAAN BISTRO』のチェンマイ料理
食楽web
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
荒木飛呂彦の巨大美人画とヱビスビールの歴史を味わう
Harumari TOKYO
国内外21のクラフトビール醸造所が5月の京都に勢ぞろい!京都醸造10周年記念イベント『なみなみと』開催
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【鵠沼海浜公園 HUG-RIDE PARK(藤沢市)】湘南・西湘で話題のクラフトビールとグルメが楽しめる「うみちかマルシェ 3月の海とクラフトビールと」の第2弾を3月29日(土)、30日(日)に開催!
PR TIMES
氷ゼロ!最後まで濃厚、薄まる暇なし!!ゴロッと冷凍果実に店内仕込みのはちみつレモン。初夏にぴったりフローズンフルーツレモネードソーダ登場!
ラブすぽ
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
5月29日はエスニックの日!アジアを満喫!彩りカオマンガイ&旨辛トムヤムクンセット
PR TIMES
マンダリン オリエンタル 東京「東南アジアを旅するビュッフェ」!スパイスの匠による本格エスニックに極上ローストビーフも必食
OZmall