オリーブを食べ過ぎると、どんな健康リスクがある?消化器外科専門医がお答え!

2025.04.02 18:15
健康や美容に良い食品として知られる「オリーブ」。オリーブオイルはもちろん、塩漬けやピクルスとして食べるのも人気です。


ですが、「オリーブは体に良いから」といって食べ過ぎると、思わぬデメリットがあります。


オリーブを過剰に摂取した場合に起こりうる健康リスクとは。医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆二医師監修のもと、同病院所属の管理栄養士・西島 理衣さんが担当します。


オリー…

あわせて読みたい

【専門医が教える】「うどん」を食べる人は「そば」よりも不健康になりやすい。60年のデータが示した本当の理由
ダイヤモンド・オンライン
【ぽっこりお腹の意外な原因】肥満のリスクとぽっこりお腹が解消する習慣を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【医者が教える】60年超のデータでわかった「食べるだけで脳卒中リスクが減る食べ物」その正体
ダイヤモンド・オンライン
いちごを毎日食べるとどんな効果がある?食べ過ぎのデメリットは?【いちごの栄養と効果】
MELOS -メロス-
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
いちごの栄養を台無しにする「NGな食べ方」7パターン
MELOS -メロス-
「健康診断は“経済的な資産防衛”」と医師が語る理由|病気の予防がもたらすリアルな金額効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
3月15日は「オリーブの日」シリアと小豆島をつなぐオリーブの物語
PR TIMES
コンビニ弁当、本当に体に悪いの?添加物が不安なので内科医に聞いてみた
MELOS -メロス-
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
日本人女性はお肉を食べたほうが長生きできる!? 肉類を積極的に摂る女性の死亡リスクが低下していた命に関わる重大な疾患とは
集英社オンライン
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
【統計×専門医が教える】病気になりたくなかったら、「地中海食」よりも食べるべき“食事”その正体
ダイヤモンド・オンライン
〈脳梗塞〉発症リスクが高い人の特徴は?リスクを減らすために今日からできることは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
広島発の世界一にも輝いたオリーブ農家が新たにオイルエッセンス、クレンジングジェルを発売 乾燥に負けない錆びない肌づくりを
PR TIMES
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン