都市農地の価値を多くの人に! 板橋区「THE HASUNE FARM」がつくる循環型社会モデル/『みどり戦略 TOKYO農業サロン』 VOL_17

2025.03.01 14:24
東京をもっと魅力的にする農家同士の勉強会「みどり戦略TOKYO農業サロン」。
今回は板橋区で農家レストランも営む「THE HASUNE FARM」を訪ねました。
板橋区はかつて東京屈指の「米どころ」でした。しかし、関東大震災をきっかけとした工場地の移転や戦後の大型団地開発などが進み、2023年の段階で耕地面積は12ha、販売農家の数は41軒までと減少しています。
しかしその板橋区で、新たに東京農…

あわせて読みたい

【能登の農業復興プロジェクト】地震と豪雨を乗り越えて農家の復興への第一歩
CAMPFIRE
【沖縄の現役農家が作家デビュー!】「農業×メカ」をテーマにしたエンタメ読み物『天才?発明家ブロロッコイ ダイコンのうか 大ピンチ!』が2月5日に発売
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜秋・冬編〜をアップしました。
TOKYO GROWN
【逆転の発想】サクサクとふわふわが両立する「カツ丼」作る裏ワザ!えっ卵でとじないの!?【農家直伝】
あたらしい日日
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
『みどり戦略 TOKYO農業サロン』 ~都市農地の価値を多くの人に!板橋区「THE HASUNE FARM」がつくる循環型社会モデル~をアップしました。
TOKYO GROWN
「東京で農業を続ける」という覚悟 田倉農園が語る都市農業のリアル/生産者を訪ねて VOL_04
TOKYO GROWN
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
埼玉県草加市《チャヴィペルト》有機野菜と都市農業の可能性【前編】|“ニッポンの美味しいの”いまと未来①
Discover Japan
東京のガストロノミーツーリズム 東京の食の魅力発見の旅 伝統と革新で練馬農業の価値をあげる「ベジファームかのん」/ベジアナが行く!「東京×カラフル×農業」 VOL_12
TOKYO GROWN
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
新春特別寄稿 『東京農業の2025年』/新春特別寄稿 VOL_04
TOKYO GROWN
【原宿はらっぱファーム】都心の1500㎡でオーガニックなみんなの畑を作ろう!
CAMPFIRE
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
小豆島の農家の挑戦と失敗の日々。野菜と加工品とカフェ、利益が1番出るのは?
コロカル by マガジンハウス
小金井・三鷹で暮らす人から考える農業の未来。地元野菜をよりおいしく、より気軽に、より楽しく
さんたつ by 散歩の達人
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【リゾナーレ那須】畑の土づくりから野菜の収穫、実食までを体験する「Farmer's Academy~夏休みの自由研究~」開催
PR TIMES
【スローソロ活のススメ】極上のリフレッシュ時間が叶う「週末農家」の始め方
e-Begin
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics