富士の春景を一皿に。香りと色彩が織りなす、BLANC FUJIの春メニューを3月29日より提供開始

2025.03.27 13:00
株式会社BLANC
~色、香り、味わいに宿る“短くも華やかな季節の物語”~

自然共生型ホテルをプロデュース・運営する株式会社BLANC(本社所在地:東京都港区、代表取締役:山中 拓也)は山梨県富士吉田市の「BLANC FUJI」(ブランクフジ)内薪火料理レストラン「Incense」(インセンス)にて春季限定のディナーコースを開始いたしました。提供期間は2025年3月29日(土)から2025年6月上旬までを予定しております。
公式Webサイト・予約受付:
春季限定メニュー

コンセプトは「薫香 × 春の彩り」。春の訪れを祝う物語
この春のコンセプトは「薫香 × 春の彩り」。
富士の長い冬を越えて訪れる短くも華やかな季節の移ろいを、薪火の香りと春らしい色彩豊かな食材で表現しました。春の素材特有のほろ苦さと薪火による薫香は相性が良く、香りと余韻を大切に仕上げています。
今季のコースでは、山菜や春野菜を中心に、春の訪れを感じる彩りを散りばめ、目でも楽しめる構成に。魚料理では、山梨県の特産物である甲斐サーモン(※)を西京味噌で香ばしく焼き上げ、春の象徴・フキノトウをフリットにして添えました。デザートは桜を感じる“和”の一皿に。海外から訪れるお客様にも、日本らしい“富士の春”を味わっていただけます。
富士山麓に吹く春風のような、やわらかくも力強い季節のメッセージを一皿ごとに表現したコースをぜひ五感でお楽しみください。
※甲斐サーモン:確かな養殖技術をもった養殖業者によって育てられた1kg以上の大型ニジマス。ほど良い脂ののり、サーモンピンクの美しい色が特徴。
参考:https://www.nashiyousyoku.net/(山梨県養殖漁業協同組合) 
春季限定ディナーコース

BLANC FUJI 春季限定ディナーコース
<Amuse/アミューズ>
- アスパラムース 鰹出汁ジュレ
- 人参のマリネとうるいの生春巻き、ホタルイカ、黄身酢
- 自家製ベーコンとほうれん草のキッシュ

<Soup/スープ>
- 新玉葱のスープ ~菜の花ソース オリーブの土パウダー~
Amuse/アミューズ
Soup/スープ

<Poisson/お魚料理>
- 甲斐サーモンの西京薫香焼き ~フキノトウのフリッター ごぼうソース~ 

<Pasta/パスタ>
- 鹿肉のアラビアータのフジッリ ~天豆 ハーブオイル~
※信玄どりのラグーに変更可能
Poisson/お魚料理
Pasta/パスタ

<Viande/メイン(お肉料理)>
鹿肉のロースト ~赤ワインソース~ 青海苔のリゾット マイクロハーブサラダ
※メインディッシュは、+2,000円で甲州牛、または+5,000円で甲州牛最高ランクフィレ肉へご変更いただけます。当日のご希望にも対応可能です。
Viande/メイン(お肉料理)

<Dessert/デザート>
- 桜餡とバニラアイスの最中 / わらび餅 

※仕入れの状況や旬の時期により、食材が一部変更となる可能性があります
Dessert/デザート

今季より、メインディッシュにアップグレードオプションをご用意しました。特別なひとときを、より豊かな味わいでお楽しみいただけます。アップグレードは当日のご対応も可能です。
-甲州牛のロースト +2,000円(税込)山梨を代表するブランド牛。赤身の旨味と、地元ならではの親しみやすさが魅力です。

-甲州牛最高ランクフィレ肉 +5,000円(税込)とろけるようなやわらかさと、上質な脂の旨味が楽しめる特別な一皿。特別な日におすすめです。
甲州牛フィレ

<レストラン概要>
店名:「Incense(インセンス)」(BLANC FUJI内)
営業時間:18:00~21:30(Last Order 20:30)
アクセス:富士吉田ICから車で10分、富士吉田忍野スマートICから車で5分、富士山駅からバスで20分、タクシーで10分
Google MAP:
予約制:ゆったりとした時間を過ごしていただくため、3日前までのご予約をお願いいたします。
メニュー:BLANC FUJI ディナーコース10,000円(税込) / 1人 
別途キッズメニューも2,000円(税込)でご用意しております。
予約方法:
 または 0555-28-6299にて

シェフ・大谷和人より春季限定ディナーについてのコメント
「今回は、春の訪れを見た目からも楽しんでいただけるように、ピンクや白、緑、黄色などの春らしい色彩を意識しました。特に海外からいらっしゃるお客様に向けて、日本の四季の美しさを一皿に感じていただけるよう工夫を凝らしました。
コース全体では、旬の春野菜を中心に、“いまだけ”しか味わえない食材を選び抜きました。中でも『西京焼き』は、現場からのリクエストで新たに開発した一皿。春のコースにぴったりな和のニュアンスを加える一品になっています。
また、今回はごぼうを使ったソースをインスピレーションで合わせてみたのですが、実は“土付きごぼう”にこだわって仕入れています。収穫されたばかりの力強い香りを感じていただけたら嬉しいです。パスタ料理では、メインに鹿肉のラグーソースを使用していますが、鹿肉が苦手な方にも楽しんでいただけるよう、山梨県産の鶏を使用した鶏ラグーのオプションもご用意しました。地元の素材を活かした地産地消の取り組みとしても、強く意識した部分です。
今後は、自家菜園やハーブの活用も広げていく予定です。自然とつながり、より魅力的な料理を創っていけたらと思っています。富士の春を、五感で味わっていただけたら幸いです。」
BLANC FUJI 大谷シェフ
大谷 和人 (おおたに かずと)東京の名店での修行・経験を経て、山梨県のホテル「鐘山苑」料理長、ウェルネスリゾート「ふふ 河口湖」副料理長を務める。日本料理のみならずフランス料理の学びも深い、この道30年の料理人。2021年、富士山の麓 富士吉田にて「K/K/L (kazuto’s kitchen Lab)」を立ち上げ、山梨の食文化を活性すべく活動中。モットーは「料理を通し感動を生み、感動を与える料理人」



BLANC FUJI について
コンセプトは「五感で自然を感じ、”余白”を体感する」。四季を感じながら富士山を望み、静ひつな桂川のせせらぎを聴き、木や石のぬくもりに触れる。地元食材を使った食事に舌鼓を打ち、季節ごとに木々や草花が香る自然と共生することで体感する「余白」。部屋付き露天風呂・プライベートサウナなどをご用意。せわしなく過ごす日常を離れ、安らぎを得たい方に、五感で自然を感じる旅を提供します。
BLANC FUJI

BLANCの自然共生型ホテルについて
BLANCは、“自由でサスティナブルなホテルづくりを可能にする”をミッションに掲げ、全国で自然共生型ホテルの企画・運営・開発を行っています。建てる、壊すといった従来のホテル建築のあり方を抜本から見直し、自然との共生を可能にするためトレーラーハウスを活用した移動できる客室「Movilla(モビラ)」を自社開発。建築制限により利用できなかった土地や常識では考えられない場所に、自然との境界線を限りなく0に近づけながら快適に過ごせる新しい宿泊体験を提供しています。
■ホテル概要
名称 :BLANC FUJI
総支配人:佐藤恒平(さとう・こうへい)
住所 :山梨県富士吉田市上吉田東9-6-25
電話 :0555-28-6299
アクセス:富士吉田ICから車で10分、富士吉田忍野スマートICから車で5分、富士山駅からバスで20分、タクシーで10分
敷地面積:5702平方メートル
各棟面積(デッキスペース含む):25平方メートル -78平方メートル (4タイプ)
宿泊部屋数:11室
詳細は予約サイトをご確認ください
棟内設備:風呂トイレ、リビングスペース、デッキスペース、エアコン、ベッド
※一部棟 露天風呂、プライベートサウナ設置
共有設備:レストランスペース、焚き火スペース等
グランドオープン:2024年7月1日
公式ウェブサイト:
公式インスタグラム:
BALNC HOTEL

会社名 :株式会社BLANC
所在地 :〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 Ark Hills South Tower 16F Wework
代表者 :山中 拓也(やまなか たくや)
設立 :2018年5月21日
URL :
事業内容:自然共生型の宿泊施設の企画・運営・開発
株式会社BLANCは「場を通して、共創 / 循環 / 思考の余白を提供する」をビジョンとして自由でサスティナブルな居室(移動型スマートホテル)を自社開発し、自然共生型の宿泊施設を自社運営しています。2018年に沖縄県宮古島に初の拠点であるRuGu Glamping Resortを開業。今後の新規開業も複数予定しています。

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