【星のや富士】ふきや木の芽など山菜の風味や香りとともに堪能する「ジビエディナー」春限定メニュー提供

2025.03.07 12:00
星野リゾート
~森に囲まれた屋外のダイニングで、鹿肉や猪肉を美食に仕上げる~
2種類のソースで味わいの変化を楽しむ「鹿肉のグリル」

各施設が独創的なテーマで、圧倒的な非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年3月20日から6月8日までの間、「ジビエディナー」春限定メニューの提供を開始します。ふきや木の芽など山菜ならではの風味や香りとともに春のジビエを堪能する全6品のコース料理です。森に囲まれた屋外のダイニングで、鹿肉や猪肉を美食に仕上げます。シェフこだわりの料理をワインとともに堪能する、ディナータイムを提案します。

背景
星のや富士は2015年の開業以来、鹿肉や猪肉などを使ったジビエ料理を提供しています。開業当初、地元の農林業の被害を知り、捕獲と消費を促進するためにジビエの提供を始めました。さらにジビエのこだわりを伝え、美味しく提供するために、シェフやスタッフ自らも狩猟の現場に赴き、余すところなく活用する方法を学んでいます。その知識を基にさまざまな調理法を重ねるにつれて、一流の技で仕留めたジビエの美味しさや繊細な肉質、季節ごとに移り変わるジビエの味わいを活かした美食を届けたいと思い、メニューを考案しました。

鹿肉のグリル フォアグラ木の芽味噌
鹿肉のグリル フォアグラ木の芽味噌

春の鹿は新芽や山菜を食べるため、肉質は脂が控えめで淡白でシンプルな味わいです。鹿肉は、ハーブオイルでコンフィにし旨味を閉じこめ、仕上げに目の前でグリルし表面を焼き上げます。鹿肉のグリルとともに楽しむソースは、鹿の出汁を凝縮させたシンプルな‟鹿のジュ”と、山椒特有のさわやかな香気 と辛味がアクセントになった、フォアグラの濃厚な味わいが楽しめる‟フォアグラ木の芽味噌”です。しっとりと焼き上げた鹿肉を、2種類のソースで、味わいを変えながら堪能します。

鹿肉のふき味噌ボロネーゼ
鹿肉のふき味噌ボロネーゼ

鹿肉のミンチにふき味噌を加えたボロネーゼソースを、もっちりとした食感のみみ(*1)を使い、パスタにしました。ふき味噌のほろ苦さと豊かな香りが、奥深い鹿肉の旨味を引き立てます。仕上げにまろやかな塩味と旨味が特徴のパルミジャーノ・レジャーノを削ることで、コクがより深くバランスのよい一品に仕上げました。
(*1)正月などの縁起の良い日に食べられていた、農機具の「箕(み)」の形をしたほうとう

猪ベーコンと春野菜のバーニャカウダ
猪ベーコンと春野菜のバーニャカウダ

前菜は、グリルした猪ベーコンと春野菜を温かいバーニャカウダソースで楽しむ一品です。アンチョビやニンニクを使った特製ソースとともに味わいます。タラの芽やこごみ、筍などの山菜と春野菜をグリルパンで香ばしく焼き上げ、猪ベーコンの塩味と脂身が持つ甘み、山菜特有のほろ苦さやシャキシャキとした食感を味わいます。

「ジビエディナー」春のコース 概要
期間    :2025年3月20日~2025年6月8日
時間    :18:00/18:30
料金    :1名18,150円(税・サービス料込)*宿泊料別
予約    :公式サイト(
)にて
       前日まで受付   
対象    :宿泊者*中学生以上
備考    :仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。
       悪天候の場合は、内容を一部変更、中止します。

山梨ワインを含めたワインペアリングでジビエを楽しむ
山梨ワインを含めたワインペアリング

星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め3種類を提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ジビエディナーで提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。

フォレストキッチン
フォレストキッチン

フォレストキッチンは、星のや富士の中腹である標高900m程に位置するアカマツの森の中の会場です。木立に囲まれ、風を感じられる場所に、特別な席を用意し、食事を楽しみます。料理の始まりから終わりにかけて変化する景色とともにグランピングマスターとの会話や料理を楽しみます。

星のや富士 総料理長
須川正大(すがわ まさひろ)
星のや富士 総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)

自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。

星のや富士 料理コンセプト:「ガストロノミック・ワイルド」
星のや富士では、「ガストロノミック・ワイルド」をテーマにした美食体験を提供しています。木立の中に点在する屋外ダイニング会場で自然を感じながらの食事や、屋内にいながら大自然の恵みをダイナミックに味わえる食事など、さまざまなシーンで富士山麓の美食を楽しめます。日本一の山がある環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法で提案します。

■星のや富士
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL   :
■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL:

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