【開業25周年記念】特別賞味会「世界のソムリエ田崎真也と名誉総料理長鎌田昭男の饗宴」2025年6月2日(月)開催

2025.03.27 11:00
株式会社 東京ドームホテル
一皿一皿に想いをのせた名誉総料理長が手掛ける珠玉のメニューと心を込めて厳選されたワインのマリアージュ
東京ドームホテル(所在地:東京都文京区後楽1-3-61、代表取締役社長 総支配人:棟方史幸)は開業25周年を記念して、特別賞味会「世界のソムリエ田崎真也と名誉総料理長鎌田昭男の饗宴」を2025年6月2日(月)に大宴会場「天空」にて開催いたします。
名誉総料理⾧ 鎌田昭男・ソムリエ 田崎真也氏

本イベントは、東京ドームホテル名誉総料理長 鎌田昭男の料理人人生における記憶に残る料理と、時代とともに進化した料理をフレンチのフルコースでご披露いたします。心を込めた至高の一皿に合わせて、ソムリエ 田崎真也氏が厳選したワインとのマリアージュが至福の時を刻みます。
出会った頃より鎌田は田崎氏のセンスと才能を見抜き、ホテル西洋銀座時代にはシェフソムリエと初代総料理長という立場で共に歩んでおりました。約40年にもわたる時代の移り変わりを振り返りながらふたりがお届けする特別賞味会をお楽しみください。
日 時:2025年6月2日(月) 18:30~ (受付 18:00~)
会 場:B1 大宴会場「天空」
内 容:名誉総料理⾧ 鎌田昭男のスペシャルメニューと田崎氏が厳選したワインのマリアージュ
料 金:お一人様 ¥25,000
※表示料金は料理・飲物・サービス料・消費税込みの料金です。
予約受付:【インターネット予約限定】2025年4月14日(月)11:00~
お問い合わせ:
セールス部 イベント事務局 TEL.03-5805-2323(受付時間 11:00~18:00)


ソムリエ 田崎真也氏・東京ドームホテル名誉総料理長 鎌田昭男 紹介

ソムリエ 田崎真也1977年 渡仏
1980年に帰国後、1983年第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝を皮切りに、数々のコンクールにて入賞
1995年 第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人初の優勝
1999年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
フランス・ボルドー市よりメダル受章
2000年 沖縄サミット首脳会合 サービス・飲料監修
2011年 黄綬褒章受章
2016年 日本ソムリエ協会会長就任
2019年 G20大阪サミット2019 飲料監修
2023年 G7 広島サミット2023 飲料監修
2023年 文化庁長官表彰
2024年 国際ソムリエ協会名誉会長就任
2025年 日本ソムリエ協会名誉会長就任
ソムリエ 田崎真也氏


名誉総料理長 鎌田昭男1971年 渡欧
「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。
帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
1986年 ホテル西洋銀座総料理長就任
1996年 日本食生活文化財団銀賞受賞
1998年 優良調理師都知事賞受賞
2001年 東京ドームホテル総料理長就任
2007年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
2012年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞
2013年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
2019年 東京ドームホテル名誉総料理長就任
2021年 黄綬褒章受章
名誉総料理長 鎌田昭男

東京ドームホテル開業25周年について
東京ドームホテル
東京ドームホテルは、都心最大級のエンターテインメントエリア「東京ドームシティ」に2000年6月1日に開業しました。JR山手線内の中心、歴史的遺産に囲まれた文京区に位置し、丸の内・大手町エリアから車、電車で約10分という地の利を生かし、ビジネス、レジャー、観光に最適のロケーションです。東京ドームシティが包含すべき3つの要素、「観る」「遊ぶ」「寛ぐ」の「寛ぐ」を担い、また、単にリラクゼーションを提供するだけのホテルではなく、「楽しさ」や「遊び心」を盛り込んだ、エンターテインメント性あふれるホテルの姿を目指します。地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積105,856.6平方メートル で、客室1,006室、レストラン&ラウンジ9店(ホテル外直営店1店含む)、大中小宴会場15室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。

所在地:東京都文京区後楽1-3-61
TEL:03-5805-2111(代表)
URL:
※本リリースの画像はすべてイメージです
※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください
※都合によりイベント内容が変更になる場合がございます

あわせて読みたい

「貝出汁」のラーメンは魅力的ではあるが、とても難しい!
LEON.JP
穏やかで優しい味噌の香りが漂う「味噌ラーメン」はどこにある?
LEON.JP
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
5500円以下&春休みにもおすすめ!ホテルランチビュッフェ8選。旬のいちごスイーツや開業周年メニューも
OZmall
【ホテルオークラ神戸】神戸-茨城空港間就航15周年記念『茨城県の美食で彩る特別コース賞味会』を6月1日に開催
ラブすぽ
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】”現代の名工”受賞記念!松山総料理長による「アンスピラシオン2025」を3日間限定開催。
PR TIMES
【東京ドームホテル特別企画】「サンリオキャラクターズ GWニコニコパーティ」開催決定!
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【銀座コージーコーナー】「クレーム・フレーズ・ジェノワーズ」の関口倭代シェフ監修。プレミアムなショートケーキが再登場!
PR TIMES
キャビア・トリュフ・フォワグラを一晩で贅沢に味わうフランス料理のフルコースを、東京ドームホテル ダイニング「ドゥ ミル」にて2025年4月1日(火)より期間限定で提供開始
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
バスルームデザインのマイメロディ&クロミが新登場!東京ドームホテル開業25周年を記念して、サンリオキャラクタールーム限定のオリジナルグッズがリニューアル
PR TIMES
可愛らしく苺をあしらったメリーゴーラウンドのような春限定ケーキが新登場!東京ドームホテル開業25周年記念スペシャルスイーツ第2弾として、アニバーサリーケーキとパステルカラーのマカロンを販売開始
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
【開業25周年記念】挙式料&ペアディナー券をプレゼント!文京区在住・在勤・在学の方専用ウェディングプラン「文の京の結婚式」2025年2月1日より販売開始
PR TIMES
地上150mの絶景とともに味わう、シェフこだわりの春を感じるイタリア料理のディナーコースが新登場。窓から見渡すパノラマビューは、記念日やお祝い事にもおすすめ
PR TIMES
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
春限定、和テイストのアフタヌーンティーを地上150mの絶景とともに。「ストロベリー&抹茶アフタヌーンティー」を2025年4月1日(火)より提供開始
PR TIMES
【東京ドームホテル】シェフ ド パティシエが厳選した旬のフルーツ&国産素材を使用したホテルスイーツへ大幅リニューアル!
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics