志摩観光ホテル 総料理長 樋口 宏江 初の著書― 自然への想いを繋ぐ皿「海の幸フランス料理」の伝統と未来 ―数量限定 著者直筆サイン本 2025年5月15日(木)より予約受付開始

2025.05.14 14:00
都ホテルズ&リゾーツ
「海の幸フランス料理」の伝統を受け継ぐ総料理長樋口宏江が伊勢志摩の魅力を表現した料理79品と地域への想いを綴る初の著書を刊行。著者直筆のサイン本をホテル、オンラインショップにて数量限定で販売します。
志摩観光ホテル(所在地:三重県志摩市阿児町神明731)では総料理長 樋口 宏江が初の著書を刊行します。「海の幸フランス料理」で知られる志摩観光ホテルの料理の伝統を受け継ぎながら、伊勢志摩の自然と向き合い、地域の魅力を新たな一皿に表現し続ける総料理長 樋口 宏江。彼女の想いを込めた79品の料理を、美しい写真、コラムとともに紹介し、食材への眼差しとガストロノミーの未来を丁寧に綴った一冊です。
■商品情報
自然への想いを繋ぐ皿 「海の幸フランス料理」の伝統と未来著 者: 志摩観光ホテル 総料理長 樋口 宏江
出版社: 柴田書店
価 格: 4,180 円(税込)
発売日: 2025 年 5 月 26 日(月)
判 型: B5 版
ページ数:192 ページ(オールカラー)
ISBN : 978-4-388-06393-2
■書籍内容
日々伊勢海老と鮑を使い、探究を重ねてきたからこその料理技術、古典をベースにした料理
の進化の形、新たな食材の開拓と地元の繋がり、美しい自然に囲まれたリゾートホテルなら
ではの取り組みなど、自身の料理と想いを写真、レシピ、コラムを通して紹介します。
<目次>
Chapter I 海のリズムにゆだねる
Chapter II 伊勢海老
Chapter III 鮑
Chapter IV 大地の声を聴く
Chapter V 伝統を未来に
■刊行記念 著者直筆サイン本を数量限定で販売
著者である樋口 宏江による直筆サイン本を、志摩観光ホテルショップ、都ホテルズ&リゾ
ーツオンラインショップで販売します。また、直筆サイン本ご購入の方には書籍掲載の料理写真を使った特製栞(3枚組)を進呈します。
※商品の発送は6月以降を予定しておりますが、諸事情により遅れる可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※為書(購入者様のお名前)はサインに含まれません。
※栞の種類は選べません。
ご購入方法
・志摩観光ホテル ザ クラシック ショップ(1F)、ブティック(2F)
・志摩観光ホテル ザ ベイスイート ブティック(1F)
・都ホテルズ&リゾーツオンラインショップ
(直筆サイン入り、限定100冊)※ご用意数に達し次第受付を終了させていただきます。
(通常版)
・柴田書店 https:www.shibatashoten.co.jp 
・Amazon
・楽天ブックス
その他各オンラインショップ、全国書店でも販売・注文受付しております。

■著者情報
志摩観光ホテル総料理長 樋口 宏江(ひぐち ひろえ)1991年志摩観光ホテル入社。2014年志摩観光ホテル総料理長に就任、2016年伊勢志摩サミット でワーキングディナーを担当。2017年に農林水産省料理人顕彰制度、料理マスターズ「ブロンズ賞」。2023年フランス農事功労章シュヴァリエ受章。2024年料理マスターズ「シルバー賞」、文化庁長官表彰受賞。
志摩観光ホテル
~ 志摩時間へ、ようこそ ~
三重県の志摩半島南部、美しいリアス海岸や大小さまざまの島を有し、伊勢志摩国立公園の自然豊かな賢島にあり、穏やかな英虞湾海と深い森に抱かれた大人のラグジュアリーリゾートです。9万平米の広大な敷地と多彩なアクティビティでご滞在を彩るひとときを提供しています。また、両館には4つのレストランとカフェを備え、豊穣の海の恵みと三重の美食をお楽しみいただけます。英虞湾に沈む夕景では、リアス海岸に浮かぶ島々、名産でもある真珠養殖の筏が織り成すシルエットが神秘的な光景。その豊かな自然が「日本の原風景」とも称された、ここにしかない緩やかな時の流れをお過ごしください。

517-0502 三重県志摩市阿児町神明731
TEL 0599-43-1211 (ホテル代表)

公式サイト  
公式Instagram
公式Facebook  

あわせて読みたい

【ホテルニューグランド】フランスの伝統料理を味わうランチコース『夏のフランス美食巡り』第一弾「プロヴァンスの初夏」(パノラミックレストラン ル・ノルマンディ)
PR TIMES
1日1組限定の宿泊型レストラン オーベルジュ「Ne」の先行予約が開始。新潟県 新発田市で2025年8月1日にオープン決定。
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
“あわい”を愉しむホテル「BOUROU LAKE TOYA」で 洞爺湖の四季を望み、北海道キュイジーヌに舌鼓を 
CREA
【都ホテル 尼崎】6月開始の新メニュー「中華バル」先行体験イベント開催 中国料理 四川  五感を刺激するこだわりの味
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【志摩地中海村】地元の恵みを、食卓へ。志摩地中海村がプロデュースした「伊勢志摩のごっつぉドレッシング」新発売
PR TIMES
新たな体験型宿泊施設「しまみらい自然学校」を志摩市でプレオープン!海と森で、こどもも大人も、まるごと遊ぶ。(5月3日~6日)
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【兵庫県洲本市】「観光関係功労者大臣表彰」受賞記念!淡路島の恵みを味わう特別なプランが登場
STRAIGHT PRESS
甲斐みのり推薦! 山・海・都市の絶景宿8選。
Casa BRUTUS
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
伊勢志摩ぷらっとHOME」が4月3日(木) 近鉄「鵜方」駅前にオープン!
PR TIMES
【ホテル日航新潟】新総料理長・中野好夫の就任を記念した特別ディナーイベント「七夕の宴」を開催
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
セルリアンタワー東急ホテルが誇る美食の数々とエンターテインメントが融合した特別な夜、「開業24周年記念晩餐会 ソワレ2025~食のハーモニー~」開催
PR TIMES
女子旅におすすめ!伊勢グルメを和のテイストで楽しむ「伊勢の和フタヌーンティ」付きオールインクルーシブの宿泊プランを2025年4月1日販売開始【グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ】
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【NEMU RESORT】三世代旅行で楽しめる自然体験が満載のNEMU RESORT! 日帰りで楽しめるサマープランも販売します!
PR TIMES
【奥入瀬渓流ホテル】青森の風土と歴史が紡ぎ出す食文化を昇華した、春の味覚を味わうフレンチレストラン「Sonore」春限定メニュー提供
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics