【帝国ホテルの料理長と巡る、京都のサステナブルな食材探しの旅】第二弾は向井酒造&丸利田銘茶園へ

2025.04.05 10:50
●『帝国ホテル 東京』が食領域におけるサステナビリティの取り組みを発信する場として毎年開催している「サステナビリティフォーラム」。今年は帝国ホテル第3代総料理長・杉本雄さんとともに食材探しに出かけるメディアツアーを開催。舞台は京丹波から、丹後、宇治市へ。向井酒造&丸利吉田銘茶園を訪問しました。  前回の記事では、『丹波ワイン』の醸造過程やサステナビリティに対する取り組みについて取り上げました…

あわせて読みたい

蔵開きの参加やグルメも堪能できる! 大分県日田市で酒蔵巡り
edit Oita エディット大分
津南醸造は、「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」表彰式に出席しました
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
「甍酒蔵(いらかしゅぞう)」の新シリーズである『金』クラス、全国の特約店で6月5日に発売
PR TIMES
LINNE、クラウドファンディングで1000万円以上を集めた革新的なSAKE『800(ヤオ)』の一般販売を開始
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【帝国ホテルの料理長と巡る京都のサステナブルな食材探しの旅】第一弾は丹波ワインへ
食楽web
J1京都、府内全市町村がホームタウンに
ゲキサカ
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
帝国ホテルのレシピを家庭向けに調整!料理長が教えるビーフストロガノフやステーキ
婦人画報
「エシカルな商品は消費者価値になり得るか?」CCCMKホールディングスが第4回「食のサステナビリティフォーラム2024」を開催
イチオシ
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【「十四代」物語】25歳の"跡取り息子"が醸した酒に、日本中が驚嘆...「異例中の異例」の酒はなぜ生まれたのか(第1回)
dancyu
馬耕古代米酒を地域の酒蔵と共に中山間に位置する旧里美村の文化に。
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「指示待ち部下」を生む上司と「自走する部下」をつくる上司の明確な違い
ダイヤモンド・オンライン
「指示待ち部下」を生む上司と「自走する部下」をつくる上司の明確な違い〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【京都府】食の町「京丹波町」地元食材を活用した合併20周年記念商品3品を順次発売
STRAIGHT PRESS
【「十四代」物語】大ブレイク! 1升2,000円を切る、上質な日本酒誕生...旨くて大好評、コスパ最強の酒が世に出た理由(第2回)
dancyu
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics